0
1409
Газета В мире Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Самый большой вызов

Тэги: энергетика, райс


В конце минувшей недели госсекретарь США Кондолиза Райс дала подробную оценку российско-американским отношениям и спрогнозировала их дальнейшее развитие. В интервью газете Dallas Morning News в Техасе глава Госдепа заявила, что главный вызов России внешнему миру – это ее энергетическая политика.

На просьбу прокомментировать последствия сближения России с Китаем Райс дипломатично ответила, что не разделяет звучащие мнения о большом потенциале оси Москва–Пекин. Госсекретарь указала, что азиатского гиганта и Россию разделяют двусторонние проблемы и противоречия, и тут же дала понять: Москва и вне связки с Пекином представляет для Вашингтона серьезный вызов.

Райс выделила три аспекта в отношениях с Москвой: взаимодействие по глобальным вопросам, контакты на постсоветском пространстве, а также восприятие Вашингтоном российской внутренней политики. Интересно, что наиболее проблемными для Вашингтона представляются два последних пункта. «Мы относительно неплохо взаимодействуем с Россией в борьбе с глобальным терроризмом, с глобальными ядерными угрозами. То же можно сказать о нашей совместной работе по Северной Корее и, откровенно говоря, по Ирану», – заявила госсекретарь. Россия и США могут расходиться по времени и масштабам антииранских санкций, однако эти разногласия носят лишь тактический характер, сказала она.

Более сложная ситуация складывается со взаимодействием РФ и США на пространстве бывшего Варшавского договора. Райс упрекнула Москву в том, что та склонна воспринимать вопросы расширения НАТО и действия США в Центральной Азии как игру с нулевой суммой. «Полагаю, дело идет к тому, что мы окажемся вовлечены в конфликты, связанные с Россией, в том смысле, что...» – сказала госсекретарь и оборвала фразу. Далее она напомнила, что Москва после периода неопределенности 1990-х снова очерчивает свои интересы в указанном регионе.

Наибольшее беспокойство Вашингтона вызывают концентрация власти в Кремле и связанное с ней усиление госконтроля над нефтегазовыми ресурсами страны. Глава американской дипломатии заявила, что именно нефтегазовая политика Москвы представляет «самый большой вызов». «Думаю, можно урегулировать вопрос, связанный с размещением объектов противоракетной системы США (Москва выступает против планов Вашингтона развернуть РЛС в Чехии и 10 противоракет в Польше. – «НГ»). Мы можем уладить вопрос о том, как скоро принять очередную резолюцию по Ирану, – призналась Райс. – Но, когда речь заходит о внутриполитической обстановке в РФ и использовании нефти и газа в политических целях, все резко усложняется».

Глава Госдепа, основываясь на впечатлениях от своей октябрьской поездки в Россию, рассказала журналистам, что российское телевидение напомнило ей советское ТВ конца 1970-х. Она с удовлетворением отметила, что российская молодежь пользуется интернетом и что способность российских властей контролировать поток информации на самом деле меньше, чем это осознают в Москве.

Замечание госсекретаря о том, что самая популярная вещь в Москве сейчас – это ипотека на 30 лет, вызвало смех американцев. Райс предположила, что именно у этой группы заемщиков появятся определенные политические интересы, так же как и у растущей прослойки бизнесменов и предпринимателей. Этот сегмент избирателей, по мнению госсекретаря, способен в будущем оказать «значительное давление» на политическую систему страны. Пока же «русские просто испытывают благодарность (к действующим властям) за большую экономическую и политическую стабильность по сравнению с непростыми 1990-ми», – резюмировала Райс. Когда эта «благодарность» может иссякнуть, она прогнозировать не стала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
403
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
457
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
465
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
513

Другие новости