0
823
Газета В мире Печатная версия

26.11.2007 00:00:00

Хуже было только в холодную войну

Тэги: лондон, россия, путин, блэр


Никогда еще за последние два десятка лет связи между Лондоном и Москвой не падали до столь низкого уровня, как сегодня. К такому заключению пришел комитет по международным делам британской Палаты общин. Депутаты возложили вину за это в основном на российскую сторону. Но в то же время они указали, что Лондон перестал для Москвы быть привлекательным партнером из-за того, что он слишком тесно связан с США.

«Мы отмечаем, что на отношения между Соединенным Королевством и Россией негативно повлияла позиция Лондона касательно Вашингтона», – говорится в докладе комитета, который готовит документы по ключевым проблемам международной политики и представляет их на рассмотрение правительства и Форин офиса. В связи с этим комитет рекомендовал правительству постараться улучшить отношения с Россией, в то же время не принося ущерба отношениям с США.

За сухими строками доклада угадывается чувство сожаления о том, что отношения с Москвой покатились под откос. Премьер-министр Тони Блэр был первым руководителем западного правительства, который встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, а Путин стал первым российским лидером, нанесшим государственный визит в Британию с 1874 года. Но климат доверия был подорван иракской войной, взаимными обвинениями в шпионаже, убийством в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, высылками дипломатов.

Все это события широко известные и не нуждаются в комментариях. Но в одном пункте беспристрастность интонации изменяет английским парламентариям. Они ставят в вину Москве то, что российская Дальняя авиация возобновила полеты над нейтральными водами в Атлантике. Но разве боевые самолеты НАТО не ведут воздушную разведку вблизи российских границ? Куда весомее выглядит анализ внутриполитической ситуации. «Ход событий в России полностью противоречит заявленной цели укрепления демократии, прав человека и верховенства закона», – говорится в докладе.

Комитет советует своему правительству поднимать вопросы прав человека в контактах с российскими официальными лицами и продолжать взаимодействовать с российскими неправительственными организациями. В этой связи вызывает озабоченность положение, в котором оказался Британский совет – орган, призванный знакомить иностранцев с достижениями Соединенного Королевства в области науки, культуры и, главное, способствовать изучению английского языка. Загвоздка в том, что российская сторона хочет взимать налоги с платных курсов английского. Лондон заявляет: эта деятельность не направлена на извлечение прибыли и доходы идут на благотворительные и просветительские цели.

Комитет Палаты общин указывает на Северный Кавказ как особо проблемную территорию и в отношении прав человека, и в плане безопасности. Угроза широкомасштабного вооруженного выступления против России, которое могло бы поставить под угрозу интересы третьих стран, до конца не устранена, отмечается в докладе.

Британия – один из главных инвесторов в российскую экономику. Торговля между двумя странами растет, несмотря на политические противоречия. Обе стороны, по мнению наблюдателей, должны приложить усилия к тому, чтобы вернуть взаимные связи в нормальное русло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
222
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
389
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
650
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
516

Другие новости