0
878
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2007 00:00:00

Уходят, чтобы остаться

Тэги: армия, ирак, британия, браун


Через две недели ни одного британского солдата не останется в Басре, крупнейшем порту Ирака. Об этом объявил вчера премьер Гордон Браун во время встречи с английским контингентом в городском аэропорту. Многие иракцы опасаются, что после этого насилие на юге страны приобретет еще большие масштабы.

Не анонсированному заранее визиту главы английского правительства в Ирак предшествовала его беседа по телефону с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Иракский руководитель «рекомендовал» британскому коллеге, чтобы ответственность за безопасность в южном регионе была передана в руки иракской армии и полиции. Браун одобрил это предложение, подчеркнув, что такой шаг стал возможен благодаря успешным совместным операциям британцев и иракцев. По его словам, теперь покой иракцев, проживающих на юге, будут охранять 30 тыс. иракских военнослужащих.

Если судить по высказываниям обоих лидеров, то дело идет к стабилизации в регионе. Однако не кто иной, как начальник полиции Басры генерал-майор Джалил Халаф признал, что иракские силы безопасности не в состоянии заменить британцев. В городе действуют группы религиозных фанатиков, которые преследуют женщин, не покрывающих головы платками, и мужчин, которые одеваются по-европейски. В течение нынешнего года было обнаружено 40 изуродованных трупов женщин, рядом лежали записки, предупреждавшие, что подобная судьба ожидает всякого, кто нарушает «учение ислама».

Перспектива умиротворения юга Ирака вызывает сомнения и у членов комитета по обороне Палаты общин британского парламента. В докладе, подготовленном комитетом, говорится, что с уходом британцев город останется в руках криминальных элементов и вооруженных формирований шиитов. «Если британским силам еще предстоит сыграть роль в Ираке, то они должны быть способны сделать больше, чем просто оборонять себя в аэропорту Басры. Если сокращение численности означает, что они не могут сделать большего, то спрашивается, в чем же смысл британского присутствия в юго-восточном Ираке»,– указывают парламентарии.

Ставя вопрос так, депутаты ориентируются на мнение своих избирателей, среди которых война в Ираке крайне непопулярна. Со времени вторжения в Ирак англичане потеряли там 173 человека убитыми. Военное присутствие британцев в Ираке ежегодно обходится казне в 12 млрд. долл.

В отличие от своего предшественника Тони Блэра Гордон Браун никогда не выражал энтузиазма по поводу отправки войск в Ирак. Но он не готов пойти на риск ослабления связей с Вашингтоном и последовать примеру Польши и Австралии, которые выведут свои контингенты из Ирака в следующем году. Так что англичане в оккупированной стране останутся. Сейчас их гарнизоны насчитывают 4500 штыков. А к весне их планируется сократить до 2500.

Однако этот план не согласован с американцами. Они обеспокоены тем, что после ухода британцев партизаны смогут легко перерезать линии снабжения войск США, дислоцированных в Багдаде и на периферии внутри страны. Словом, Британии еще предстоит утрясти проект уменьшения своего военного присутствия с США.

Тем не менее Гордон Браун уже разъяснил прессе, как изменится роль британских солдат. Они не будут, как правило, участвовать в боевых действиях, а станут инструкторами для иракской армии. Браун назвал эту функцию «надзором». Причем переход к этому новому амплуа разобьют на два этапа. На первом этапе британцы будут обязаны обучать иракцев, охранять пути снабжения и границу с Ираном, а также в случае необходимости вместе с иракской армией давать отпор боевикам. На втором этапе, как надеется Лондон, англичане будут в основном помогать иракцам в боевой подготовке и планировании операций.

Таким образом, на бумаге процесс избавления Британии от иракского бремени выглядит ясно и продуманно. Но удастся ли его реализовать? Интересно мнение Джонатана Стила, известного английского эксперта-международника и автора ряда книг по проблемам мировой политики. «Самый лучший способ поднять престиж Британии на Ближнем Востоке, – утверждает он, – это признать, что мы совершили ужасную ошибку, и удалиться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1447
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1099
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2944
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2592

Другие новости