0
883
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2008 00:00:00

Сигнальная акция Меркель-Штайнмайер

Тэги: косово, германия, меркель


В столице Германии на днях сделаны примечательные заявления о России. В связи с противоположными позициями обеих стран по Косово федеральный канцлер Ангела Меркель подчеркнула: «Мы выдержим различия во мнениях в определенных вопросах». А вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с большой статьей «За обновленное партнерство с Россией».

Объявленное в среду признание Германией независимости Косово, инициированное Вашингтоном, зримо идет вразрез с официальными приоритетами ФРГ. Германская политика в последние годы особо подчеркивала приверженность международному праву, Уставу ООН, Заключительному акту Хельсинки. Согласно опросу, проведенному газетой Die Welt, 64% немцев отклоняют признание Косово. Плюс к тому поддержка расчленения Сербии может не лучшим образом отразиться на международном имидже Германии. В Берлине, очевидно, сознают, что идут на риск, и рассчитывают его ограничить.

Призыв Штайнмайера к «обновленному партнерству» с Россией содержит весьма актуальный внутриполитический подтекст. Во-первых, по существу предмета. Ведь не секрет, что определенные германские круги и часть прессы пытаются ущемить российский вектор политики ФРГ. Во-вторых, по времени, поскольку эти силы вполне могут использовать косовский кризис для новой волны антироссийской полемики.

В противовес этому в статье Франка-Вальтера Штайнмайера изложена развернутая и аргументированная концепция партнерства Германии и России. Автор смело нарушает негласное для немецких политиков табу критической оценки того, как современная и партнерская Россия «преподносится» в СМИ ФРГ.

Он пишет: «У того, кто в последние месяцы раскрывал газету и искал статьи о России, могло создаться впечатление, что холодная война не кончилась. Часто в драматических выражениях описывается Россия, которая во многих вопросах противостоит своим соседям и Западу. Россия, которая грозит «сырьевым оружием» и новым вооружением. Россия, становящаяся во внутреннем развитии все более авторитарной и ограничивающая политическую оппозицию и свободу мнений».

Автор не скрывает, что тоже озабочен некоторыми сторонами российского развития и критикует их во время визитов в Москву. «Я столь же настойчиво выступаю за разумный и дальновидный подход к нашим отношениям с Россией», – подчеркивает при этом глава германской дипломатии.

Правильное обращение с Россией – это не вопрос Realpolitik, а самой реальности, считает Штайнмайер. Сегодня и в обозримом будущем, напоминает он, Россия есть и будет крупнейшим соседом Европейского союза. Она имеет неизмеримые сырьевые ресурсы, обладает правом вето в Совете Безопасности ООН. Будь то ПРО, ДОВСЕ, нераспространение, разоружение, Ближний Восток, Иран, энергообеспечение – решение этих и многих других международных проблем предполагает сотрудничество с Россией.

«Мой вывод: почти во всех областях мы, европейцы, не можем отказаться от тесного сотрудничества с Россией. Причем даже если это не всегда будет простым делом, ибо Россия все более становится уверенным в себе партнером, интересы которого не всегда совпадают с нашими», – заявляет Штайнмайер.

Вице-канцлер и глава МИДа уверен, что Россия тоже нуждается в тесном сотрудничестве с Западом. Он отмечает недавнее высказывание кандидата на президентский пост Дмитрия Медведева о желательности обновления партнерства с Западом, считая такое предложение перспективным. И еще раз резюмирует: «Россия есть и останется важным и незаменимым партнером Германии и Запада. Без России, а тем более против нее в Европе не будет никакой безопасности. И мы должны найти совместные ответы на новые угрозы, возникающие для нашей общей безопасности».

Любопытно, в какой мере эта позиция, отражающая взгляды социал-демократических партнеров «большой коалиции», совпадает с представлениями ее христианско-демократической составляющей. Теоретически во внешней политике правительства ФРГ не должно быть коалиционного разнобоя, поскольку ее основные направления определяются канцлером. Но насколько это так, покажет практика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
811
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1108
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
627
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
506

Другие новости