0
1009
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2008 00:00:00

Китай стал потенциальным противником США

Тэги: китай, сша


Увеличение военного бюджета КНР почти на 18%, обнародованное представителем парламента, вызвало резкие отклики в США. Американские эксперты заявляют, что военные расходы КНР в два или три раза больше объявленных. Китай создает мощный подводный флот, модернизирует ядерные силы и намерен запустить 35 спутников оборонного назначения. Это позволит ему превратиться в главного соперника США в борьбе за влияние в Азии.

Как уже сообщала «НГ», в текущем году, по официальным данным, военные расходы Китая составят 59 млрд. долл. А Вашингтон дает им совершенно иную оценку. В докладе, опубликованном Пентагоном накануне сессии Всекитайского собрания народных представителей, указывается, что военные расходы Китая в прошлом году составили от 97 до 139 млрд. долл. Если цифры, приводимые американским военным ведомством, верные, то у Китая второй по размерам военный бюджет в мире. При этом у него и самая большая по численности армия, насчитывающая 2,3 млн. солдат и офицеров.

Правда, если сопоставить эти данные с военным бюджетом США, то Китай все равно далеко отстает. Ведь даже не считая затрат на войны в Ираке и Афганистане, Белый дом планирует в следующем финансовом году военный бюджет величиной в 515 млрд. долл.

Тем не менее за океаном обеспокоены. Китай совершенствует свои стратегические ядерные силы, проводит эксперименты с созданием противоспутникового оружия с тем, чтобы иметь возможность в случае конфликта вывести из строя глобальную систему космической навигации GPS, которую контролируют США. По данным зарубежных экспертов, КНР планирует в будущем вывести на орбиту 35 спутников, чтобы создать аналог GPS. Не желает Пекин попадать и в зависимость от России, намеревающейся построить свою систему космической навигации GLONASS.

США уже в течение нескольких лет повторяют тезис о том, что военный бюджет КНР не прозрачен. Это ставит под сомнение долгосрочные цели стратегии Пекина в Азии и на Тихом океане. Вчера к хору голосов, выражающих тревогу, подключился и Токио. Представитель правительства Японии заявил, что соседям Китая не понятно, почему в течение 20 лет подряд его оборонные расходы увеличиваются ежегодно на двузначные цифры. Любопытные данные в этой связи опубликовал английский журнал Jane's. Из диаграммы в этом издании видно, что с 2001 года оборонные расходы Китая круто шли вверх. Менее резко увеличивались военные расходы России. А военные бюджеты Японии и Тайваня оставались примерно на одном уровне.

С точки зрения ближайшей перспективы Вашингтон и Токио больше всего обеспокоены угрозой военной акции Пекина против Тайваня. Эксперты Пентагона говорят, что КНР наращивает число ракет класса земля-земля, расположенных в приморской провинции Фуцзянь и нацеленных на Тайвань. Кроме того, КНР будет вскоре располагать самым большим по числу подлодок подводным флотом в мире, а также сильными ВВС. Это даст Пекину возможность провести операцию «по воссоединению Тайваня с родиной» и затруднить американское вмешательство в конфликт.

Конечно, на данный момент возможность войны в Тайваньском проливе остается гипотетической. Но характерно, что накануне открытия сессии парламента председатель КНР Ху Цзиньтао счел необходимым выступить с предупреждением властям Тайваня. Он сказал, что их действия, направленные на провозглашение независимости, представляют угрозу миру в Тайваньском проливе и обречены на провал. А споуксмен парламента Цзян Эньчжу добавил, что тайваньские лидеры дорого заплатят за действия, ведущие к независимости. Судя по этим заявлениям, тревога в Вашингтоне и Токио не лишена оснований. Однако представитель МИД КНР, комментируя доклад Пентагона и высказывания американских официальных лиц, обвинил их в возрождении духа холодной войны.

Между тем, выступая вчера на сессии парламента, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что «экономическое развитие Китая на современном этапе несет в себе ряд серьезных проблем и глубинных противоречий». В числе наиболее очевидных противоречий он назвал «чрезмерно быстрый рост вложений в основные фонды», «увеличение денежной массы и кредитов», «платежный дисбаланс», «экстенсивный рост экономики», «несоответствие удельной доли промышленности и инфраструктуры». Вэнь Цзябао подчеркнул, что усугубление дисбаланса мировой экономики, замедление темпов экономического роста, обострение конкуренции и ипотечный кризис в США могут «невыгодно сказаться» на развитии китайской экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
349
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1139
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1078
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
866

Другие новости