0
830
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2008 00:00:00

Пекин обещает переговоры с Далай-ламой

Тэги: китай, тибет


китай, тибет Участники демонстрации в Японии требуют отмены визита председателя КНР Ху Цзиньтао в связи с событиями в Тибете.
Фото Reuters

Решение Пекина возобновить контакты с представителем Далай-ламы вызвало положительную реакцию на Западе. Но суровые приговоры, вынесенные участникам бунтов в Тибете, а также нападки на духовного лидера тибетцев в китайской прессе ставят под сомнение успех переговоров.

Китайские средства информации весьма скупо сообщают о предстоящей встрече.

Официальное агентство «Синьхуа» объявило: «Соответствующий отдел центрального правительства вступит в контакт и проведет переговоры с личным представителем Далая». Дата начала переговоров и их формат еще не определены.

Администрация США и руководители стран ЕС приветствовали решение правительства КНР. Президент Франции Николя Саркози сказал, что возобновление диалога вселяет серьезные надежды. А представитель Белого дома Дана Перино указала, что в отношениях между китайскими властями и Далай-ламой намечается поворот. В подобном ключе высказался и президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В последний раз контакты между Далай-ламой и представителем КНР имели место в июле прошлого года.

Касаясь перспектив разрешения кризиса, Джозеф Чан, профессор политических наук в Городском университете Гонконга, отметил: «Мир наблюдает за тем, что происходит, и китайские власти это понимают. Переговоры, конечно, помогут уменьшить накал критики в адрес Китая». Но, по мнению профессора, для Китая они могут стать не более чем пиар-кампанией.

Со своей стороны, Самдхонг Ринпоче, премьер-министр тибетского правительства в изгнании, утверждает, что переговоры могут принести хороший результат при условии, если китайские власти «признают позитивную роль Его Святейшества Далай-ламы и не будут вести кампанию поношения».

Однако и после того, как Пекин выступил с предложением о возобновлении консультаций, китайская пресса продолжала обвинять тибетского первосвященника в том, что он настраивает мировую общественность против Китая и хочет расколоть страну. Орган Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» пишет, что проблема Тибета стала орудием в руках Далай-ламы и его последователей. Они используют эту проблему «ради распространения слухов о том, что Китай подавляет тибетский буддизм».

Словом, атмосферу для переговоров не назовешь благоприятной. Вряд ли смогут обнадежить в этом плане и сведения о заседании суда, состоявшемся вчера. Как передало агентство Reuters, 17 подсудимым вынесены суровые приговоры. Кого-то из них приговорили к трем годам тюрьмы, а кого-то – к пожизненному заключению.

Суд средней ступени в Лхасе объявил приговоры на «открытом процессе» в присутствии более 200 человек. Среди них были буддийские монахи, медицинские работники и «представители разных слоев», передало китайское ТВ.

По версии Китая, в ходе волнений в Лхасе толпы тибетцев убили 18 невинных людей. Тибетское правительство в изгнании указывало, что в результате применения силы китайскими властями погибло более 100 человек.

Как отмечают иностранные репортеры в Пекине, китайское правительство хочет показать своему населению, что бунтовщики не остались безнаказанными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
503
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
644
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
866
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
861

Другие новости