0
596
Газета В мире Печатная версия

25.06.2008 00:00:00

Без иллюзий и опасений

Фрейзер Камерон

Об авторе: Фрейзер Камерон - директор Центра ЕС-Россия (Брюссель).

Тэги: рф, ес, переговоры, энергетика, политика


В Сибири 26–27 июня пройдет саммит Россия–Евросоюз. Он может улучшить отношения между РФ и Европой. Польша и Литва уже сняли вето на переговоры по новому соглашению между Россией и ЕС. Саммит также станет первой встречей руководителей европейских стран с Дмитрием Медведевым. Новый президент заявлял о необходимости установления реальной власти закона, борьбы с коррупцией и уменьшения роли государства в экономике. Данная позиция получила горячую поддержку лидеров стран Европы. Теперь от хозяина Кремля ожидают перехода от слов к действиям. На самом деле не имеет смысла ожидать каких-либо кардинальных изменений, пока рядом с Медведевым остается в качестве премьер-министра Владимир Путин. Преемственность станет лейтмотивом деятельности нового президента – несмотря на то что проходить она может под другим девизом.

Переговоры между РФ и Евросоюзом обещают быть долгими и сложными, так как стороны намереваются обсудить все аспекты отношений. В области политики ЕС ждет от России подтверждения приверженности принципам ОБСЕ и Совета Европы, а в сфере безопасности испытывает недоверие к намерениям России в отношении ее соседей. Однако, несмотря на это, существует множество вариантов сотрудничества по вопросам предотвращения конфликтов и поддержания мира. Россия также очень хочет отмены виз и установления более тесного сотрудничества с ЕС в научной и технической областях, а также в сфере образования.

Энергетическая политика является одним из наиболее сложных вопросов на этих переговорах. Европейский союз будет стремиться к созданию равных партнерских условий и намерен требовать взаимовыгодных условий для европейских и российских компаний – как поставщиков, так и потребителей энергоресурсов. При этом важно не терять чувства меры, когда речь идет об «энергетическом оружии» России. Европа нуждается в российском газе, и не стоит забывать, что Россия вот уже 40 лет исправно поставляет газ в страны ЕС – и делала это без перебоев даже в разгар холодной войны. Европа импортирует 40% необходимого ей газа из России, а Россия экспортирует более 70% своего газа в Европу. Для чего бы ей потребовалось ставить под угрозу отношения со своим самым крупным и выгодным рынком? Некоторые утверждают, что газопровод Nord Stream – пример российской политики «разделяй и властвуй». В этом есть доля правды, но нельзя обвинять Россию в том, что ЕС не может принять единое решение относительно своей энергетической политики.

Еврокомиссия объявила Nord Stream «проектом, отвечающим интересам Европы» и присвоила ему особый статус трансъевропейской энергосети (TEN-E) в рамках Директивы TEN-E, так как он направлен на диверсификацию энергопоставок в Европу. Маршрут транспортировки газа через Балтийское море позволит ЕС получить прямой доступ к новым месторождениям в Баренцевом море. Энергоресурсы важны для экономической конкурентоспособности, и эти поставки будут способствовать укреплению позиции Европы по отношению к США и странам Азии. Природный газ также является важным элементом в структуре энергопотребления, он позволит Европе снизить выбросы СО2 до уровня, установленного Киотским протоколом.

Также выдвигается возражение, что планируемый газопровод приведет к усилению российской военной деятельности в Балтийском море. Здесь беспокоит то, что некоторые люди во имя заботы о безопасности стремятся усилить напряжение в отношениях между ЕС и Россией. Наиболее эффективной политикой безопасности является, однако, взаимное сотрудничество. Нам следует строить взаимовыгодные отношения, и очевидное направление для более тесного сотрудничества – эффективное использование энергии. Например, потери газа в РФ равны годовому объему потребления газа Францией, а европейские технологии и опыт могут способствовать существенному сокращению таких потерь.

В преддверии российско-европейских переговоров не стоит питать иллюзий по поводу сегодняшней РФ. Но давайте избавимся и от беспочвенных опасений насчет коммунистической угрозы.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1108
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1178
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
1975
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
1864

Другие новости