0
770
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Без иллюзий и опасений

Фрейзер Камерон

Об авторе: Фрейзер Камерон - директор Центра ЕС-Россия (Брюссель).

Тэги: рф, ес, переговоры, энергетика, политика


В Сибири 26–27 июня пройдет саммит Россия–Евросоюз. Он может улучшить отношения между РФ и Европой. Польша и Литва уже сняли вето на переговоры по новому соглашению между Россией и ЕС. Саммит также станет первой встречей руководителей европейских стран с Дмитрием Медведевым. Новый президент заявлял о необходимости установления реальной власти закона, борьбы с коррупцией и уменьшения роли государства в экономике. Данная позиция получила горячую поддержку лидеров стран Европы. Теперь от хозяина Кремля ожидают перехода от слов к действиям. На самом деле не имеет смысла ожидать каких-либо кардинальных изменений, пока рядом с Медведевым остается в качестве премьер-министра Владимир Путин. Преемственность станет лейтмотивом деятельности нового президента – несмотря на то что проходить она может под другим девизом.

Переговоры между РФ и Евросоюзом обещают быть долгими и сложными, так как стороны намереваются обсудить все аспекты отношений. В области политики ЕС ждет от России подтверждения приверженности принципам ОБСЕ и Совета Европы, а в сфере безопасности испытывает недоверие к намерениям России в отношении ее соседей. Однако, несмотря на это, существует множество вариантов сотрудничества по вопросам предотвращения конфликтов и поддержания мира. Россия также очень хочет отмены виз и установления более тесного сотрудничества с ЕС в научной и технической областях, а также в сфере образования.

Энергетическая политика является одним из наиболее сложных вопросов на этих переговорах. Европейский союз будет стремиться к созданию равных партнерских условий и намерен требовать взаимовыгодных условий для европейских и российских компаний – как поставщиков, так и потребителей энергоресурсов. При этом важно не терять чувства меры, когда речь идет об «энергетическом оружии» России. Европа нуждается в российском газе, и не стоит забывать, что Россия вот уже 40 лет исправно поставляет газ в страны ЕС – и делала это без перебоев даже в разгар холодной войны. Европа импортирует 40% необходимого ей газа из России, а Россия экспортирует более 70% своего газа в Европу. Для чего бы ей потребовалось ставить под угрозу отношения со своим самым крупным и выгодным рынком? Некоторые утверждают, что газопровод Nord Stream – пример российской политики «разделяй и властвуй». В этом есть доля правды, но нельзя обвинять Россию в том, что ЕС не может принять единое решение относительно своей энергетической политики.

Еврокомиссия объявила Nord Stream «проектом, отвечающим интересам Европы» и присвоила ему особый статус трансъевропейской энергосети (TEN-E) в рамках Директивы TEN-E, так как он направлен на диверсификацию энергопоставок в Европу. Маршрут транспортировки газа через Балтийское море позволит ЕС получить прямой доступ к новым месторождениям в Баренцевом море. Энергоресурсы важны для экономической конкурентоспособности, и эти поставки будут способствовать укреплению позиции Европы по отношению к США и странам Азии. Природный газ также является важным элементом в структуре энергопотребления, он позволит Европе снизить выбросы СО2 до уровня, установленного Киотским протоколом.

Также выдвигается возражение, что планируемый газопровод приведет к усилению российской военной деятельности в Балтийском море. Здесь беспокоит то, что некоторые люди во имя заботы о безопасности стремятся усилить напряжение в отношениях между ЕС и Россией. Наиболее эффективной политикой безопасности является, однако, взаимное сотрудничество. Нам следует строить взаимовыгодные отношения, и очевидное направление для более тесного сотрудничества – эффективное использование энергии. Например, потери газа в РФ равны годовому объему потребления газа Францией, а европейские технологии и опыт могут способствовать существенному сокращению таких потерь.

В преддверии российско-европейских переговоров не стоит питать иллюзий по поводу сегодняшней РФ. Но давайте избавимся и от беспочвенных опасений насчет коммунистической угрозы.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
703
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
843
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
699
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
806

Другие новости