0
850
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2009 00:00:00

Израильтяне отказываются от посредничества Эрдогана

Тэги: турция, израиль


турция, израиль Турецкая публика восторженно встречала Реджепа Эрдогана.
Фото Reuters

Израильские дипломаты больше не видят Турцию беспристрастным посредником на переговорах с Сирией, сообщила вчера газета Jeruzalem Post. Таков результат произошедшей на Всемирном экономическом форуме в Давосе перепалки между турецким премьером Эрдоганом и президентом Израиля Пересом. В Тель-Авиве считают, что впредь роль посредника в переговорах с арабами могут играть только США.

Хотя «обмен любезностями» между Реджепом Эрдоганом и Шимоном Пересом произошел на экономическом форуме в Давосе в минувший четверг, его последствия продолжают бурно обсуждаться в дипломатических кругах и СМИ региона. Напомним, что Эрдоган обрушился с критикой на операцию «Литой свинец», проведенную Израилем в Газе. Перес со страстью защищал действия своих военных. Когда турецкий лидер попытался дать ответ, арбитр дискуссии американский журналист Дэвид Игнатиус не дал ему слова. Эрдоган обвинил оппонента во лжи и немедленно покинул сцену.

«Эрдоган полностью утратил доверие и не может больше исполнять роль честного брокера в мирных переговорах», – заявил газете Jeruzalem Post израильский дипломат, пожелавший остаться безымянным. – До тех пор пока Эрдоган остается премьер-министром страны, у Турции не будет места на дискуссиях о мире. Она больше не является надежным дипломатическим партнером».

«А что было бы, если бы ХАМАС обстрелял ракетами Стамбул?» – цитирует Переса влиятельная израильская газета «Едиот Ахронот». В этой же газете выступает со статьей бывший директор израильского МИДа Алон Лиель. Он напоминает, что в 2007 году Перес выступил с речью в турецком парламенте. Это было историческое событие. «И вот теперь Эрдоган дал пощечину президенту Израиля, превратив Давос в сточную канаву Стамбула», – пишет Алон.

Однако сам Перес постарался приглушить шумиху вокруг инцидента. Президент сказал, что не считает его личной стычкой. Он по-прежнему уважает Эрдогана и выразил надежду, что отношения между Турцией и Израилем не изменятся. Перес также позвонил Эрдогану по телефону. Глава МИД Израиля Ципи Ливни, в свою очередь, выразила надежду, что Турция будет уважать позицию Израиля.

Зато в Газе полемика Эрдогана с Пересом вызвала бурю восторга. 5 тыс. человек вышли на демонстрацию в его поддержку, размахивая красно-белыми турецкими флагами. В самой Турции тысячи сторонников приветствовали Эрдогана в аэропорту по его возвращении из Швейцарии. Эта сцена повторилась на церемонии, посвященной открытию станции метро в Стамбуле.

В то же время ряд аналитиков в Турции опасаются, что гневные обличения Эрдогана поставили под вопрос возможность для Турции – страны с преобладающим мусульманским населением, но провозгласившей приверженность светским идеалам, быть эффективным участником мирного процесса на Ближнем Востоке. «С этого времени Турция утратила нейтралитет. Ее роль как объективного арбитра закончилась», – заявил Хусеин Багчи, преподаватель международных отношений в Техническом университете Анкары.

Турецкие военные, которые подозревают Эрдогана в желании подорвать светские принципы государства, также указали, что связи между Турцией и Израилем не должны измениться. «В двусторонних военных отношениях с другими странами мы должны действовать исходя из национальных интересов», – сказал представитель армии генерал Метин Гурак.

При Эрдогане Турция прилагала усилия к увеличению влияния в тех государствах, которые прежде входили в состав Оттоманской империи. Так она пыталась организовать переговоры между Израилем и Сирией. Как видно из высказываний турецкого премьера, до войны в Газе он почти уговорил израильского премьера Эхуда Ольмерта и сирийского президента Башара Асада встретиться. В обмен на мирный договор Дамаск требовал от Тель-Авива вернуть Голанские высоты. Израиль настаивал на том, чтобы Сирия разорвала связи с Ираном и ХАМАС. В то же время сохранялись связи Израиля и Турции по военной линии.

Теперь, как следует из неофициальных выступлений влиятельных израильских политиков, Тель-Авив может рассчитывать на благожелательное посредничество с арабами только Америки и в какой-то мере Евросоюза. Но и ЕС в глазах израильтян тоже не очень хороший партнер. Особенно после того, как бывший британский премьер Тони Блэр вновь выступил за то, чтобы ХАМАС стал участником переговоров по палестино-израильскому урегулированию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
691
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
821
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
689
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
784

Другие новости