0
1208
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2009 00:00:00

Мирный договор с Токио – дело будущего

Тэги: путин, япония


путин, япония Премьеры нашли формулу российско-японского сотрудничества.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию подписано соглашение о мирном использовании атома и другие двусторонние документы. Они открывают путь к обмену российских энергоресурсов на новейшие японские технологии и дальнейшему развитию торговых связей между обеими странами. Обсуждение в ходе визита политических тем показало, что Путин в максимально широкой мере опирается на сформулированное в 2008 году положение о полномочиях правительства по реализации внешней политики страны.

Официально визит премьер-министра РФ в Японию именуется рабочим. Но еще до начала турне в интервью для японской прессы Владимир Путин дал понять, что во время контактов с японским премьер-министром Таро Асо и другими политиками могут обсуждаться коренные вопросы межгосударственных отношений, которые по традиции в России относились к компетенции президента. Ныне в соответствии с Внешнеполитической концепцией РФ, утвержденной указом президента Дмитрия Медведева 17 июля прошлого года, «правительство Российской Федерации осуществляет меры по реализации внешней политики страны». В своих высказываниях перед японскими журналистами и затем на переговорах в Токио Путин в полной мере опирался на это положение. Речь, в частности, шла о перспективах заключения мирного договора, который наши страны собирались подписать более 50 лет назад, но не подписали из-за того, что Токио выдвинул требование передать Японии все четыре острова Южно-Курильской гряды.

Путин высказался в том духе, что нагнетание страстей вокруг территориальной проблемы не облегчает, а, наоборот, осложняет ее решение.

Путин не обошел стороной эту острую тему и во время встречи с представителями деловых кругов Японии, состоявшейся в Токио. Он сказал, что решить вопрос можно, создавая атмосферу доверия и осуществляя совместные проекты. «Имея такой настрой, совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и заключение мирного договора», – подчеркнул премьер.

Одним из проектов, прокладывающих путь к более конструктивным отношениям между соседними государствами, стала договоренность о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Это соглашение, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, позволяет развернуть полноценное сотрудничество в атомной сфере. Как сообщает агентство Reuters, сделка предусматривает, что Россия будет поставлять в Японию ядерное топливо, а Япония может предоставить России новейшие технологии в строительстве и эксплуатации атомных электростанций.

Когда договоренность заработает, на основе ее могут быть созданы предприятия на миллиарды долларов. Но помимо экономической стороны сделки есть и ее очевидная политическая часть. Во-первых, договоренность в такой чувствительной области достигнута между государствами, которые были противниками во Второй мировой войне и до сих пор не имеют между собой мирного договора. Это говорит о продвинутом взаимопонимании между Москвой и Токио.

Во-вторых, договоренность могла быть достигнута только благодаря тому, что оба государства придерживаются аналогичной позиции по вопросу о нераспространении ядерного оружия. На российско-японское взаимодействие в атомной энергии распространяются гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Никакие аспекты этого соглашения не могут быть использованы в военных целях.

В ходе встречи с японскими бизнесменами Путин указал, что правительство РФ будет всячески поддерживать японских предпринимателей, работающих или собирающихся открыть дело в России. Как передает ИТАР-ТАСС, он пригласил японский бизнес расширять участие в переработке сырья на российском Дальнем Востоке. В Приморском крае планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимического комплекса. А на Сахалине завод по производству сжиженного газа уже введен в строй, и первая партия его продукции отправлена в Японию.

Энергетика останется крупной сферой взаимодействия России и Японии. По сведениям агентства Nikkei, в Токио должны быть подписаны сделки о совместном освоении залежей нефти в Иркутской области. Ожидается, что управляемая правительством японская компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp. получит 49-процентную долю предприятия, а российская сторона – остальное. Впрочем, сделки будут касаться не только энергетики, но и сотрудничества в банковском секторе. Визит российского премьера завершится презентацией его книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», изданной на японском языке.

Оценивая перспективы роста связей России с Японией, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в беседе с «НГ» высказал мнение, что территориальный спор будет играть в них все меньшую и меньшую роль. Постройка завода по производству СПГ – это прорыв. В дальнейшем заинтересованность Японии в российских энергоресурсах будет нарастать. Может быть налажено сотрудничество в использовании природных богатств Южных Курил. Наконец, Токио стремится к кооперации с Россией и Китаем в борьбе против распространения ядерного оружия. Так что японцы, надеется эксперт, будут все реже вспоминать про территориальный вопрос.

Но если Россия снова покатится вниз, тогда у соседа появится соблазн использовать ее слабость, предупредил Караганов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
590
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1162
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1064
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
664

Другие новости