0
749
Газета В мире Печатная версия

03.08.2009 00:00:00

В Тегеране судят оппозицию

Тэги: сша, иран, оппозиция, репрессии


сша, иран, оппозиция, репрессии Некоторые подсудимые уже сознались в связях с американскими спецслужбами.
Фото Reuters

Минувшая неделя в Иране прошла под знаком усиления репрессий против оппозиции, а в субботу в столице страны начался суд над видными сторонниками кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави. В то же время вновь растет напряженность в отношениях Тегерана с Вашингтоном. США подкрепили свое требование к ИРИ о начале переговоров по ядерной программе решением развернуть работы над супербомбой, предназначенной для разрушения подземных ядерных объектов Ирана.

Судебный процесс над более чем ста участниками протестов против подтасовки результатов президентских выборов носит закрытый характер. На него допущены только сотрудники государственных СМИ. Среди обвиняемых – несколько видных политиков, в том числе бывший вице-президент, бывший заместитель главы МИДа, бывший депутат парламента, возглавляющий крупнейшую партию, выступающую за реформирование правящего режима.

Им предъявлены обвинения в участии в бунте и заговоре с целью свержения правительства. Заместитель прокурора Тегерана Абдулреза Мохаббати заявил, что обвинения основываются на признаниях шпиона, работавшего на ЦРУ и прибывшего в Иран, чтобы осуществить план разжигания беспорядков. Из обвинительного заключения следует, что сторонники кандидата в президенты Мусави намеревались осуществить бархатную революцию.

Мохаббати обвинил США и другие страны в том, что они планировали заговор. По словам обвинителя, инструктировали и финансировали участников протестов Институт Сороса, международная правозащитная организация Freedom House и Стэндфордский университет. В подтверждение Мохаббати приводил признания подозреваемых, которые перед этим провели несколько недель в заключении, не имея возможности обратиться к адвокату.

Однако оппозиция, и в том числе бывший президент Мохаммад Хатами, отвергает обвинения и называет судебный процесс незаконным. Хатами, в частности, отметил, что суд полагается на признания, полученные под давлением.

В то время как руководство Ирана проводит чистку оппозиционеров, все больше обостряются отношения Тегерана с Вашингтоном. Президент США Барак Обама в категорической форме потребовал от Ирана до конца сентября начать переговоры о свертывании его военной ядерной программы, а министр обороны Роберт Гейтс заявил, что срок этого ультиматума продлеваться не будет.

На этом фоне стало известно, что в США разрабатывается новый тип бомбы весом около 12 тонн, способной разрушать подземные сооружения на большой глубине. Эта бомба будет в 6 раз мощнее, чем те, что находятся на вооружении американских ВВС сейчас. По словам Кена Кацмана, военного эксперта в Вашингтоне, эта бомба дает США возможность нанести удар по иранским центрам обогащения урана. Пентагон уже обратился в Конгресс за разрешением израсходовать 68 млн. долл. на изготовление бомбы. По оценкам специалистов, она будет готова к июлю 2010 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
125
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
120
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
112
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
215

Другие новости