0
727
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2009 00:00:00

Меркель заплатит афганцам за ущерб

Тэги: германия, нато, афганистан, скандал


Канцлер ФРГ Ангела Меркель официально заявила о готовности правительства Германии выплатить денежные компенсации семьям гражданских лиц, пострадавших в результате воздушного удара НАТО в афганской провинции Кундуз. После заявления канцлера о «нецелесообразности» этого воздушного удара в правительстве страны разгорелся скандал.

Напомним, что 4 сентября военнослужащие бундесвера вызвали авиацию НАТО для нанесения ударов по двум бензовозам, которые ранее были похищены талибами. Они опасались, что бензовозы будут использованы для нападения на их базу. В результате атаки с воздуха погибли 142 человека. Среди них оказались несколько десятков мирных жителей.

Новый министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг сначала высказал мнение, что эта бомбардировка была «адекватной военной мерой». Однако, ознакомившись с документами, которые ранее якобы утаивались сотрудниками Министерства обороны, министр пришел к выводу, что затребованный одним из немецких полковников авиаудар был ошибкой. Скорректированную позицию Министерства обороны поспешила поддержать Ангела Меркель.

Этот инцидент вызвал в правительстве страны скандал, в результате которого свои посты покинули генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнейдерхан, статс-секретарь Петер Вихерт и министр труда Франц Йозеф Юнг, занимавший до октября пост министра обороны.

Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Германии выступают против присутствия немецких военных в Афганистане. Так что помимо кадровых изменений скандал усугубил ситуацию, в которой находится правительство: ему становится все труднее оправдывать участие своих солдат в операциях Международных сил.

В то же время радиостанция Deutsche Welle приводит слова главы Союза военнослужащих бундесвера Ульриха Кирша, который выражает сочувствие полковнику, запросившему авиапомощь у НАТО. Ныне его действия являются объектом расследования. Кирш потребовал улучшения правовой защиты военнослужащих и отметил, что у многих военных после этого скандала возникает вопрос о целесообразности своего участия в подобных миссиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
721
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
863
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
715
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
832

Другие новости