0
795
Газета В мире Печатная версия

18.06.2010 00:00:00

Саркози отложит заслуженный отдых

Тэги: франция, пенсия, возраст


Правительство Франции обнародовало проект пенсионной реформы, согласно которой к 2018 году возраст выхода на пенсию будет продлен с 60 до 62 лет. Мера, призванная сократить государственные расходы и, следовательно, бюджетный дефицит, будет вынесена на рассмотрение парламента в сентябре. Но уже сейчас против нее выступают профсоюзы, левая оппозиция и большинство французов.

Непопулярная среди населения реформа инициирована президентом республики Николя Саркози, который еще со времен предвыборной кампании упрекал французов в том, что они «мало работают». По его мнению, за нынешнюю экономическую ситуацию во Франции несет ответственность экс-президент Франсуа Миттеран, снизивший пенсионный возраст с 65 до 60 лет в 1982 году. «Если бы не он, у Франции было бы сейчас намного меньше проблем», – сказал Саркози в мае, вызвав недовольство социалистов. Стоит отметить, что французы – и мужчины, и женщины – выходят на пенсию относительно рано, в 60 лет, тогда как большинство европейцев заканчивают трудовую деятельность в 65 лет. В то же время по средней продолжительности жизни Франция находится на первом месте в Европе: согласно прогнозам Eurostat, к 2050 году француженки будут жить в среднем 89,1 года, а французы – 82,7 года.

Законопроект, представленный в среду министром труда Эриком Вэртом, включает в себя около 20 пунктов. Планируется, что пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно: на четыре месяца в год (начиная с 1 июля 2011 года) и к 2018 году достигнет планки в 62 года. Кроме того, повысится требование к трудовому стажу для получения полного объема пенсионных выплат: с 40 лет до 41 года. По словам министра, данная реформа направлена на спасение пенсионной системы страны, которая обходится государству слишком дорого, и на сокращение бюджетного дефицита. Последний показатель составил 7,5% от ВВП Франции в 2009 году, при том что к 2013 году дефицит не должен превышать установленного для стран Евросоюза лимита в 3% от ВВП. Хотя президент Саркози не раз отмечал, что увеличение пенсионного возраста было неизбежным еще до начала долгового кризиса – эта мера необходима прежде всего из-за роста продолжительности жизни. Реформа позволит к 2018 году сократить дефицит пенсионной системы на 50%, то есть на 16 млрд. евро.

Повышение пенсионного возраста во Франции вписывается в общеевропейскую тенденцию. На фоне мирового кризиса, повсеместного бюджетного дефицита и одновременного роста продолжительности жизни в Европе решительные действия по сокращению расходов приняты во многих европейских странах. В Германии с 2012 до 2019 года решено постепенно увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет, в Нидерландах эта планка будет также увеличена на два года за 15 лет – с 63 до 65 лет, в Испании – с 65 до 67 лет. В Италии не повезло женщинам – для них срок окончания трудовой деятельности увеличен с 60 до 65 лет с 2012 года. Подобные реформы готовят власти Греции, Великобритании, Австрии, Литвы.

По сравнению с нововведениями в соседних странах пенсионный законопроект во Франции выглядит компромиссом, но, даже несмотря на это, он вызвал острое недовольство как профсоюзов и социалистической оппозиции, так и французского общества в целом. По данным опроса CSA/Aujourd'hui en France, опубликованного в четверг, 52% французов считают данную меру «несправедливой и бесполезной», а 60% выступают против увеличения пенсионного возраста до 62 лет. Соперница президента со времен выборов социалистка Сеголен Руаяль потребовала провести референдум по пенсионной реформе, призвав своих сторонников таким образом «разгромить несправедливую политику» Саркози. «Николя Саркози обещал не трогать пенсионный возраст во время предвыборной кампании в 2007 году. Это обман. Он обещал «работать больше, чтобы зарабатывать больше», но после этой реформы получится, что мы «будем работать больше, чтобы зарабатывать меньше», – заявила политик в коммюнике.

Что касается профсоюзов, то они уже находятся в состоянии боевой готовности: первая национальная забастовка намечена на 24 июня и пройдет по всем городам Франции. Законопроект пенсионной реформы будет вынесен на рассмотрение Совета министров 13 июля, а в начале сентября поступит на утверждение в парламент. Ожидается, что по стране прокатится волна социального недовольства – несколько месяцев манифестаций и забастовок Франции гарантированы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1347
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1373
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
557
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1112

Другие новости

Загрузка...