0
835
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

США увлеклись теневыми войнами

Тэги: сша, война, антитеррор, пакистан, йемен, афганистан, ирак


сша, война, антитеррор, пакистан, йемен, афганистан, ирак Американские силы специальных операций – один из главных инструментов борьбы с терроризмом.
Фото Reuters

Белый дом значительно увеличил число секретных операций, направленных на борьбу с терроризмом. Примерно в дюжине стран – Йемене, Северной Африке, Пакистане, бывших советских республиках – США преследуют врага с помощью беспилотных самолетов, отрядов спецназа, подрядчиков-шпионов и местного населения, обучаемого для охоты за террористами. Таким образом президент Барак Обама рассчитывает избежать новых дорогостоящих военных конфликтов, от которых страдает престиж Америки.

В то время как американские беспилотники продолжают воздушные атаки в Пакистане, Белый дом санкционировал рейды против «Аль-Каиды», одновременно наращиваются антитеррористические усилия в Северной Африке, Кении и бывших республиках СССР, сообщает газета New York Times. В Пакистане и Афганистане США создали сеть частных подрядчиков, которым поручено собирать разведданные, в том числе о местоположении американских солдат, похищенных боевиками движения «Талибан». Недавние ракетные удары по исламистам в Йемене – тоже дело рук США, а не ветхой йеменской армии, утверждает издание.

Хотя США прибегали к тайным операциям еще при Джордже Буше-младшем, новая стратегия глобальной борьбы США с терроризмом была принята при Обаме, который в свое время выступал против военного вторжения в Ирак и намерен и впредь избегать дорогостоящих и изматывающих войн. Представители Белого дома говорят, что события в Афганистане и Ираке отрезвили политиков и избирателей: они поняли, что большие войны не только требуют огромных затрат и времени, но и могут служить катализатором для дальнейшей радикализации мусульманского мира. В мае этого года Джон Бреннан, помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом, заявил, что Америка отныне будет использовать «скальпель» вместо «молотка» в ходе кампании против «Аль-Каиды» и ее союзников. При этом фактически ни одна из недавно проведенных операций не была официально признана американскими властями. Например, военная кампания США в Йемене началась без уведомления в декабре и никогда не подтверждалась официально.

Конечно, ведение тайных войн несет в себе определенные риски: они провоцируют всплески антиамериканских настроений, подрывают разделение труда между спецслужбами и военными, оперативники рискуют в случае пленения оказаться без защиты Женевских конвенций, а также ставят США в зависимость от авторитарных лидеров, которые часто могут преследовать свои цели.

Так, например, ракетные удары в Йемене в мае, в результате которых погибли в том числе гражданское население и дети, привели к ответным атакам исламистов на нефтепровод и йеменских военнослужащих и только расширили идеологическую базу «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Действия американцев вызвали негодование президента Йемена Али Абдаллы Салеха, которому пришлось выплатить компенсацию местным племенам за случайную гибель вице-губернатора Джабира Аш-Шабвани, убеждавшего боевиков сложить оружие. Кроме того, организация Amnesty International резко осудила использование во время авиарейда кассетных бомб.

В начале июля йеменская ветвь «Аль-Каиды» впервые запустила англоязычный сайт для того, чтобы вербовать единомышленников по всему миру – ресурс содержит информацию о том, как самостоятельно сделать бомбы, и активно использует информацию о недавних налетах США в Йемене. Появление страницы в Интернете заставило наблюдателей говорить о том, что теневые войны США лишь помогают террористам представлять насилие как способ борьбы с американской агрессией. Автором сайта стал исламский клерикал, урожденный гражданин США, скрывающийся в Йемене, Анвар аль-Авлаки, которого называют самым искушенным идеологическим противником США с 2001 года. «Если Джордж Буш вошел в историю как человек, который вовлек Америку в войну в Ираке и Афганистане, то, похоже, Обама хочет запомниться как президент, ввязавший США в войну в Йемене», – цитирует слова исламиста New York Times.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
669
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости