0
1689
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2010 00:00:00

Внебрачные дети ЕС

Тэги: население, ес, статистика


Европейское статистическое агентство (Евростат) опубликовало интересные данные о тех изменениях, которые происходят в жизни граждан стран Евросоюза (ЕС). Так, все реже в Европе молодые люди предпочитают жениться. Количество детей, рожденных вне брака, увеличилось вдвое. Неожиданным фактом, выявленным Евростатом, стала неоднородность использования возможностей обучения в течение всей жизни, то есть дополнительной учебы взрослых – показатели в различных странах ЕС отличаются друг от друга в несколько раз.

Согласно официальным данным Евростата, в 1990 году на 1000 европейцев приходилось 6,3% браков. За 20 лет эта цифра упала до 4,9%. Однако в некоторых странах данный показатель остался на прежнем уровне. К этим государствам относятся Дания, Ирландия, Финляндия и Швеция. Как отмечает Евростат, лидером по количеству заключенных браков является Польша. В список стран с наименьшим количеством новобрачных попали: Словения, Болгария, Люксембург и Венгрия.

Кроме того, количество детей, рожденных вне брака в Европе, удвоилось. Так, в 1990 году их количество составляло 17,4%, а в 2007 году превысило уровень в 35,1%. Рекордсменом среди 27 стран, входящих сегодня в ЕС, была признана Эстония (59%). Однако Швеция, Словения, Франция и Болгария догоняют эту прибалтийскую страну. Их показатели находятся на уровне в 51–52%. Самый низкий процент в данной сфере был зафиксирован в Греции (5,9%), Италии (17,7%), Польше (19,9%) и на Кипре (8,9%).

В сфере обучения в течение всей жизни наблюдается наибольший разнос показателей конкретных стран. При этом Евростат учитывал: уровень образования и профессиональной подготовки, которые были получены в колледжах, университетах и на популярных в Европе краткосрочных курсах. Так, согласно данным Евростата, в 2009 году странами с наибольшей процентной долей населения в возрасте от 25 до 64 лет, которое за месяц до начала исследования участвовало в образовательном процессе, стали Дания, Швеция, Финляндия, Великобритания и Нидерланды (от 17% до 31,6%). К странам с низким уровнем обучения в течение всей жизни отнесены: Болгария, Румыния и Венгрия (от 1,4% до 2,7%). Важно подчеркнуть, что в 2009 году в Европе женщины уделяли своему образованию больше внимания, чем мужчины.

Относительно близки друг к другу данные о доле ВВП, идущей в странах ЕС на социальные нужды. В среднем в ЕС в 2008 году на них было потрачено 46,8% ВВП. В Швеции, Франции, Дании и Бельгии более 50% ВВП пришлось на социальные расходы. При составлении доклада учитывались такие показатели, как семейные пособия, отчисления по инвалидности, пособия по безработице, качество бесплатной медицинской помощи, а также финансирование исполнительных и законодательных органов власти.

Напомним, что Европейское статистическое агентство раз в год публикует подробные статистические данные, охватывающие различные области жизни стран ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
692
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
822
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
689
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
786

Другие новости