0
899
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Судан на грани новой войны

Тэги: судан, конфликт, референдум, арабы


судан, конфликт, референдум, арабы Президент Омар аль-Башир обещает не мешать Южному Судану обрести независимость, но на юге ему не верят и на всякий случай готовятся к войне.
Фото Reuters

Судан вступил в ключевую стадию исторического развития – до референдума о самоопределении Юга страны осталось менее 100 дней. Однако по мере приближения голосования ситуация обостряется. В Хартуме возобновились столкновения между сторонниками и противниками отделения Южного Судана, чей президент Сальва Киир вынужден был обратиться к представителям Совбеза ООН с просьбой направить в регион миротворцев. По его мнению, страна находится на грани новой гражданской войны между арабским Севером и чернокожим Югом.

Напомним, что референдум о независимости Южного Судана и статусе богатых нефтью спорных территорий района Абей запланирован на 9 января 2011 года: чернокожим южанам, преимущественно христианам и анимистам, предстоит решить, хотят ли они оставаться в составе единого Судана или отделиться от Севера, населенного арабами-мусульманами. Референдум предусмотрен мирным соглашением от 2005 года, заключенным при посредничестве США: он положил конец 20-летней гражданской войне между официальным Хартумом и Суданским народно-освободительным движением (СНОД), жертвами которой стали почти 2 млн. мирных жителей. Тогда стороны договорились, что Южный Судан будет пользоваться автономией на протяжении шести лет, после чего вопрос о его независимости будет вынесен на референдум. Во время переходного периода доходы от добычи нефти (которая сосредоточена на южной территории) должны были делиться поровну между правительством и повстанцами, а после предоставления независимости – полностью перейти Южному Судану.

В мае 2010 года в результате выборов Омар аль-Башир смог остаться на посту президента Судана, несмотря на выданный Международным уголовным судом ордер на его арест за геноцид в западной провинции Дарфур. Тогда он обещал международному сообществу провести народное голосование в срок, однако наблюдатели сомневаются в желании диктатора выполнить свои обязательства.

С одной стороны, предоставление независимости Южному Судану, за которое выступает США, поможет аль-Баширу покончить с международными санкциями и политической неопределенностью, но с другой – лишит Хартум 85% запасов нефти. Поэтому аналитики сходятся во мнении, что в интересах главы Судана – дестабилизировать обстановку на Юге страны и помешать проведению референдума. Однако отсрочка в проведении голосования может поставить страну под угрозу новой кровопролитной войны.

Столкновения в Хартуме между сторонниками и противниками отделения Южного Судана возобновились в субботу, совпав с окончанием визита представителей Совбеза ООН. Обострилась обстановка на границе, где обе стороны обвиняют друг друга в наращивании военных сил. Иностранные визитеры заявили, что крайне обеспокоены ситуацией в стране, так как подготовка к проведению референдума проходит очень напряженно, сообщает агентство Associated Press. «Любая отсрочка в проведении референдума может спровоцировать новый виток насилия», – отметила делегация.

В тот же день президент Южного Судана Сальва Киир Маярдит обратился к Совбезу ООН с просьбой направить миротворцев на границу двух регионов страны. По его словам, это необходимо для обеспечения безопасности референдума и предотвращения вооруженного конфликта. Представители СБ ООН обещали рассмотреть запрос южносуданского лидера.

Впрочем, судьба Судана зависит от дипломатических усилий США. Во время встречи по Судану на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Барак Обама дал понять, что США готовы возобновить дипломатические отношения с Хартумом, если власти Судана будут соблюдать права человека в западном регионе Дарфур и обеспечат проведение референдума на Юге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
950
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости