0
5058
Газета В мире Печатная версия

11.01.2011 00:00:00

В Китае обнаружен "убийца авианосцев"

Тэги: китай, авиация, вооружения


китай, авиация, вооружения Новый китайский самолет, как считают эксперты, напоминает американские модели.
Фото Reuters

Министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с визитом в Пекине, поднял на переговорах с министром обороны КНР Лян Гуанле вопрос о непрозрачности китайского военного бюджета, однако его китайский коллега отверг подобные претензии. В ходе своей поездки по странам Восточной Азии шеф Пентагона побывает также в Токио и Сеуле, где он, как ожидают, будет использовать тезис о скрытном характере военных расходов КНР как свидетельство «китайской угрозы». Визит проходит на фоне совместных учений ВМС США и Японии в Восточно-Китайском море.

Визит Роберта Гейтса проходит одновременно с поездкой в Вашингтон министра иностранных дел КНР Ян Цзечи – оба служат подготовке к начинающемуся 18 января официальному визиту в США председателя КНР Ху Цзиньтао.

В ходе переговоров с китайским коллегой генералом Лян Гуанле Гейтс выразил обеспокоенность по поводу быстрых темпов китайского военного строительства и его скрытного характера. Как известно, США находятся на первом месте в мире по размерам военного бюджета, а КНР – на втором. В ответ генерал Лян заверил, что «предпринимаемые Китаем усилия в военном развитии ни в коей мере не направлены против какой-либо третьей стороны или какой-либо страны в мире». При этом он предостерег Вашингтон против продолжения поставок оружия на Тайвань.

Как ожидают, Гейтс будет принят председателем КНР Ху Цзиньтао и побывает в штаб-квартире «второй артиллерии» китайской армии – ракетных войск.

Между тем вопрос об успехах КНР в области военного строительства и создания вооружений не сходит со страниц американских газет. Как заявил сопровождающим его журналистам сам Гейтс, на протяжении всех четырех лет пребывания на должности министра обороны его беспокоили китайские военные программы. Дело дошло до того, что Пентагон вынужден предпрнять новые усилия по созданию вооружений. Это возобновление закрытых в 2009 году работ над новым бомбардировщиком дальнего действия – носителя ядерного оружия. Активизируется разработка боевого самолета F-35 и средств противодействия системам наведения противокорабельных ракет.

Что же из китайских новинок больше всего вызвало тревогу в Пентагоне? Это сенсация начала этого года – напечатанная 5 января в газете Wall Street Journal фотография нового китайского боевого самолета J-20. Он был разработан в Авиационном проектном институте в городе Чэнду и выставлен на находящемся там аэродроме. По своему внешнему виду самолет похож на американские истребители антирадарной системы «стелс».

Военные эксперты США высказывают предположение, что это прототип самолета пятого поколения, но пока неясно, насколько действительно продвинута эта модель. По их словам, самолет пока проходит только рулежные прогоны. Вызывает вопросы и тот факт, что самолет был выставлен практически на виду у публики. Может быть, для того, чтобы убедить внешний мир в бесполезности попыток эмбарго на экспорт в Китай продвинутых военных технологий?

Известно также, что в КНР проводится переоборудование купленного ранее авианосца советской эпохи «Варяг», построенного на украинских судоверфях. В 2011 году он уже должен вступить в строй. Проводится модернизация сил ядерного сдерживания путем перехода к использованию мобильных пусковых установок и ракетных подводных лодок второго поколения.

Но самую большую головную боль руководителям Пентагона причиняет созданная в Китае противокорабельная ракета. Ее считают убийцей авианосцев – настолько опасно это оружие для крупных надводных кораблей.

Поездка Гейтса в страны Восточной Азии предусматривает его остановки в Токио и Сеуле. Там будут обсуждаться вопросы укрепления военного сотрудничества, опять же в контексте китайского военного строительства и кризиса на Корейском полуострове.

В период визита в Восточно-Китайском море будет находиться американский ядерный авианосец Carl Vinson, который принимает участие в совместных учениях ВМС США и Японии. Как сообщил японский телеканал NHK, целью учений является сдерживание возможных действий КНДР и Китая на море.

Газета New York Times, посвятившая ситуации в западной части Тихого океана свою первую в этом году редакционную статью, обращает внимание на серьезность развертывающейся гонки вооружений между США и Китаем. С учетом характера китайского военного строительства газета предлагает администрации Обамы отказаться от закупок кораблей, не имеющих должной защиты от ракет, в частности эсминцев серии DDG-1000, а также сократить зависимость ВМС от парка пилотируемых самолетов малого радиуса действия

F-18 и F-35 в пользу запускаемых с авианосцев беспилотных ударных самолетов большего радиуса действий N-UCAS. А ВВС, считает газета, надо отменить планы закупки 2 тыс. ударных самолетов малого радиуса действия, но не бомбардировщиков дальнего действия.

И еще важнее было бы, считают в New York Times, «удвоить дипломатические усилия и убедить Китай, что сотрудничество между великими державами гораздо лучше, чем дорогостоящее и опасное военное соперничество».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
927
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
960
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2327
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1467

Другие новости

Загрузка...