0
1090
Газета В мире Печатная версия

15.09.2011 00:00:00

"Аль-Каида" меняет тактику

Тэги: алькаида, терроризм


аль-каида, терроризм Дэвид Петреус (на снимке – слева) видит угрозу со стороны филиалов «Аль-Каиды».
Фото Reuters

Несмотря на значимые потери, нанесенные ей за последние месяцы в ходе серии спецопераций, «Аль-Каида» по-прежнему представляет значительную угрозу для Америки. С этим согласились все участники совместных слушаний, проведенных комитетами по разведке Палаты представителей и Сената США.

Впервые с 2002 года комитеты по разведке Палаты представителей и Сената провели в минувший вторник совместные слушания. Высокопоставленные чиновники обсуждали, как изменилась ситуация в мировом разведывательном сообществе спустя десятилетие после террористических атак 11 сентября. Новый директор ЦРУ Дэвид Петреус, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и присутствующие законодатели согласились с тем, что уничтожение главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и других ее лидеров нанесло серьезный удар по этой террористической организации. Успокаиваться, однако, не стоит. США продолжают сталкиваться с угрозой со стороны «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических организаций, пишет Washington Post.

«В последнее время я слышал множество предположений, что угроза терроризма существенно ослабла и террористы практически побеждены. Это опасное заблуждение», – считает Майкл Роджерс, председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса. Он добавил, что «Аль-Каида», похоже, меняет свою тактику. Она теперь переключилась на акции меньшего масштаба, например, с использованием заминированных автомобилей или бомб в самолетах.

Председатель комитета по разведке Сената Дайан Фейнштейн, в свою очередь, заявила, что хотя спецслужбы США значительно продвинулась в своем развитии за последнее десятилетие, террористические организации тоже изменились и адаптировались к новым условиям. Они нашли способы избегать слежки и нашли такие виды атак, от которых трудно защититься. Фейнштейн добавила, что «Аль-Каида» рассеялась и ее партнеры появились в Ираке, Йемене, Сомали и Северной Африке.

Петреус и Клэппер подтвердили, что филиалы «Аль-Каиды» в Йемене и других странах превратились в новую угрозу для США. Между тем глава ЦРУ заявил, что «Аль-Каида» на Аравийском полуострове стала самым опасным региональным центром глобального джихада». Он добавил, что, по оценкам экспертов ЦРУ, в ближайшем будущем «Аль-Каида» организует относительно небольшие атаки... которые породят страх и потребуют принятия дорогостоящих мер по укреплению безопасности». Клэппер также пожаловался на нехватку средств на нужды разведки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
287
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
277
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
1118
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
808

Другие новости

Загрузка...