0
1457
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2012 00:00:00

Египетские исламисты готовят хет-трик

Тэги: египет, исламисты, выборы, президент


египет, исламисты, выборы, президент Хайрата аш-Шатера Хосни Мубарак предпочитал держать в тюрьме.
Фото Reuters

«Братья-мусульмане» решили выдвинуть своего кандидата на пост президента страны. Им стал финансист организации Хайрат Шатер, отбывший при Хосни Мубараке пять тюремных сроков. Исламисты уже доминируют в парламенте АРЕ, а их кандидат скорее всего победит на выборах главы государства. Сейчас все зависит от того, какую позицию займут военные, которые могут воспротивиться столь значительному усилению «Братьев». Однако их вмешательство может спровоцировать конфликт и повлечь дальнейшую дестабилизацию обстановки в стране.

Аш-Шатеру 62 года. Он окончил инженерный факультет Александрийского университета, имеет степень магистра университета Аль-Мансуры, занимался бизнесом в разных областях: разработка программного обеспечения, текстиль, производство мебели и даже машиностроение.

Причем умудрялся управлять своей бизнес-империей даже из тюремной камеры. Из-за решетки он организовал замужество своих дочерей и сумел лично переговорить с каждым из будущих зятьев.

Членом исламского братства аш-Шатер стал в 1974 году. С тех пор он сумел стать заместителем верховного наставника «Братьев» и их главным финансистом. Последний раз аш-Шатер был арестован в 2006 году вместе с 40 другими крупными функционерами «Братьев-мусульман». Все они предстали перед военным трибуналом и фактически превратились в заложников, что гарантировало смирное поведение всей организации. Аш-Шатер получил семь лет тюрьмы, но после прошлогодней революции и отставки Мубарака был отпущен на свободу по состоянию здоровья.

Его номинация в качестве кандидата в президенты вызвала большой резонанс, хотя намеки на это появились еще несколько недель назад. Даже New York Times опубликовала большой материал об аш-Шатере и его политических взглядах.

Проблема с выдвижением аш-Шатера заключается в том, что «Братьям-мусульманам» теперь светит обвинение в узурпации власти в стране. Ведь они не только добились убедительной победы на парламентских выборах, но и совместно с салафитами фактически контролируют Конституционную ассамблею, которая должна написать новый основной закон АРЕ.

Официально выдвижение аш-Шатера должно предотвратить победу неких кандидатов, якобы пользующихся поддержкой бывшего режима. Однако ранее «Братья-мусульмане» вообще заявляли, что не будут выдвигать своего кандидата в президенты.

Впрочем, они уже не первый раз нарушают свои обещания. В прошлом году они заверяли общественность, что выдвинут лишь ограниченное число кандидатов на парламентских выборах, а в итоге исламисты баллотировались практически во всех избирательных округах.

Теоретически кандидатура аш-Шатера еще может быть отклонена избирательной комиссией. Ведь, по египетским законам, граждане с тюремным прошлым не имеют права занимать государственные должности. Однако руководство «Братьев-мусульман» требует для своего выдвиженца политической амнистии. На днях Высший совет вооруженных сил амнистировал бывшего диссидента, а ныне лидера партии «Завтра революции» Аймана Нура. Председатель созданной «Братьями» Партии свободы и справедливости Мухаммед Морси даже заявил, что военные уже «очистили» аш-Шатера от всех прежних обвинений. Однако официально эта информация пока не подтверждена.

Наблюдатели полагают, что это дело времени, поскольку правящие страной генералы вряд ли захотят сейчас вступить в открытое противостояние с исламистами, за которыми стоят сотни тысяч сторонников. Хотя в будущем такой конфликт все же может вспыхнуть. Особенно если исламисты покусятся на бюджет Министерства обороны или начнут вмешиваться во внешнюю политику.

Сразу после избрания кандидатом аш-Шатер подал в отставку со всех постов, чтобы сосредоточиться на решении новых задач и заодно хотя бы формально дистанцироваться от «Братьев».

Среди однопартийцев аш-Шатер имеет репутацию консерватора и прагматика. Он умеет находить общий язык с салафитами и старой гвардией «Братьев-мусульман», но при этом заявляет, что ислам предполагает толерантность и демократию. Аш-Шатер выступает за свободу торговли и открытый рынок. По его инициативе «Братья-мусульмане» публично пообещали уважать мирный договор с Израилем.

Наиболее сильными соперниками аш-Шатера, вероятно, станут бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и бывший лидер либерального крыла «Братьев-мусульман» Абдель Монейм Абуль Футух, которого поддерживают молодые члены движения. Еще есть Хазем Салах Абу Исмаил – исламский интеллектуал, которого поддерживает наиболее консервативная часть «Братьев» и египетские салафиты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1969
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1644
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2033
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2824

Другие новости