0
2274
Газета В мире Печатная версия

01.03.2013 00:00:00

Москва и Париж поговорили с акцентом на экономику

Тэги: франция, экономика, виза


франция, экономика, виза Владимира Путина и Франсуа Олланда сблизила «рельная политика».
Фото Reuters

Большую политику потеснила большая экономика. Таково общее впечатление от встречи президента Франции Франсуа Олланд и его российского коллеги Владимира Путина, состоявшейся вчера в Кремле. РФ стала новым этапом на пути реализации «экономической дипломатии», которая направлена на рост товарооборота Франции с быстро развивающимися странами.

По словам Олланда, кроме неоспоримых и давно сложившихся связей в области науки и культуры, Россия и Франция – прежде всего две мировые державы, без которых невозможно решение таких глобальных проблем, как международный терроризм, ядерное нераспространение, гражданский конфликт в Сирии. Москва и Париж – постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Поэтому «большая политика» с неизбежностью оказалась в центре внимания в ходе встречи президентов двух стран. Олланд поблагодарил Путина за поддержку военных действий в Мали и выразил надежду, что Россия будет содействовать превращению французской операции в этой стране в миссию по поддержанию мира. Он также поблагодарил российского коллегу за помощь в выводе французских войск и боевой техники из Афганистана.

Однако экономические аспекты отнюдь не ушли на второй план. Путин высказался в пользу активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах экономики и увеличения товарооборота с Францией. В ответ Олланд подчеркнул, что готов сделать все необходимое для укрепления отношений в таких областях, как автомобилестроение, железнодорожный транспорт, энергетика. По итогам переговоров Россия и Франция подписали ряд документов, в том числе о сотрудничестве в сфере космических технологий.

С целью развития двусторонних торгово-экономических связей президент Франции обратился с посланием к французскому бизнес-сообществу в России. Олланд сделал особый акцент на том, каким образом французское правительство поможет предприятиям выйти на международный уровень. В частности, оно будет добиваться создания как можно более комфортной деловой среды, упрощения формальных процедур, устранения административных барьеров и облегчения торгового обмена между странами. МИД Франции даже выработал новую внешнеполитическую концепцию под названием «экономическая дипломатия».

В этом смысле на российском рынке у Франции уже есть существенные наработки. За три года товарооборот значительно вырос (с 17,1 млрд. долл. в 2009 году до 28,1 млрд. долл. в 2011-м). Правда, в прошлом году он уменьшился из-за кризиса в еврозоне и составил 24,3 млрд. долл. По объему прямых инвестиций в Россию (9,2 млрд. долл.) Франция не так давно вышла на третье место в мире (если не учитывать офшорных зон). Французский экспорт в Россию затрагивает самые разные отрасли: космическую, химическую, косметическую, фармацевтическую, продовольственную.

Вместе с тем российские инвестиции во Францию, в которых страна нуждается для создания рабочих мест, несопоставимо меньше (188 млн. долл.). «Экономическая дипломатия» как раз и нужна, чтобы увеличить приток капитала. По мнению Олланда, ограниченность российских инвестиций означает, что Франция должна меняться, устранять барьеры. Парижу необходимо задаться вопросом: что же мешает российским инвесторам приезжать во Францию? Первое, что важно сделать, – упростить визовый режим. «Мы готовы к облегчению визовых формальностей», – подчеркнул Олланд. Но помимо этого есть и другой аспект – недоверие. Во Франции всегда подозревают, что деньги из России – «не слишком чистые». Нужно преодолеть это априори негативное отношение к российскому капиталу, считает Олланд. Для этого не требуется ни устранения контроля, ни отдельного соглашения – достаточно просто исходить из общего мирового права.

В целом образ России во Франции размыт: по данным соцопроса, 13% французов считают Россию страной-другом, 13% – врагом, а остальные затрудняются с ответом. С точки зрения Олланда, дело в том, что во Франции мало знают и говорят о России и ее экономике, и это досадно, так как страны близки культурно и политически. В информационном освещении России отводят неправомерно малое место по сравнению с другими странами БРИКС. Вместе с тем Франция заинтересована в том, чтобы бизнес имел о России верное представление как о быстро развивающемся рынке и стране с растущим средним классом, нацеленным на потребление.

По мнению генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского, Олланд четко задал тональность визита, процитировав первые слова Путина, которые тот произнес при знакомстве в июне прошлого года, когда оба президента только вступили в должность. Они касались экономических отношений, а не геополитических вопросов, и это поразило французского лидера. О характере визита свидетельствует и само решение Олланда выступить перед бизнес-сообществом Франции в России, чего до него не делал ни один французский президент.

«Франсуа Олланд обратился к людям, которые непосредственно развивают экономические отношения с Россией. «Экономическая дипломатия», разработанная министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, предполагает не абстрактное продвижение французских интересов за рубежом, а максимальную помощь предприятиям и увеличение французского экспорта. Эта стратегия впервые привела к назначению специального представителя Франции в России, которым стал авторитетнейший политик Жан-Пьер Шевенман», – сказал «НГ» Шинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Папа Франциск припомнил Европе времена нацистов и Сталина

Андрей Мельников

0
748

В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
669
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
1037
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1544

Другие новости

Загрузка...