0
2599
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2013 00:00:00

Москва и Париж поговорили с акцентом на экономику

Тэги: франция, экономика, виза


франция, экономика, виза Владимира Путина и Франсуа Олланда сблизила «рельная политика».
Фото Reuters

Большую политику потеснила большая экономика. Таково общее впечатление от встречи президента Франции Франсуа Олланд и его российского коллеги Владимира Путина, состоявшейся вчера в Кремле. РФ стала новым этапом на пути реализации «экономической дипломатии», которая направлена на рост товарооборота Франции с быстро развивающимися странами.

По словам Олланда, кроме неоспоримых и давно сложившихся связей в области науки и культуры, Россия и Франция – прежде всего две мировые державы, без которых невозможно решение таких глобальных проблем, как международный терроризм, ядерное нераспространение, гражданский конфликт в Сирии. Москва и Париж – постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Поэтому «большая политика» с неизбежностью оказалась в центре внимания в ходе встречи президентов двух стран. Олланд поблагодарил Путина за поддержку военных действий в Мали и выразил надежду, что Россия будет содействовать превращению французской операции в этой стране в миссию по поддержанию мира. Он также поблагодарил российского коллегу за помощь в выводе французских войск и боевой техники из Афганистана.

Однако экономические аспекты отнюдь не ушли на второй план. Путин высказался в пользу активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах экономики и увеличения товарооборота с Францией. В ответ Олланд подчеркнул, что готов сделать все необходимое для укрепления отношений в таких областях, как автомобилестроение, железнодорожный транспорт, энергетика. По итогам переговоров Россия и Франция подписали ряд документов, в том числе о сотрудничестве в сфере космических технологий.

С целью развития двусторонних торгово-экономических связей президент Франции обратился с посланием к французскому бизнес-сообществу в России. Олланд сделал особый акцент на том, каким образом французское правительство поможет предприятиям выйти на международный уровень. В частности, оно будет добиваться создания как можно более комфортной деловой среды, упрощения формальных процедур, устранения административных барьеров и облегчения торгового обмена между странами. МИД Франции даже выработал новую внешнеполитическую концепцию под названием «экономическая дипломатия».

В этом смысле на российском рынке у Франции уже есть существенные наработки. За три года товарооборот значительно вырос (с 17,1 млрд. долл. в 2009 году до 28,1 млрд. долл. в 2011-м). Правда, в прошлом году он уменьшился из-за кризиса в еврозоне и составил 24,3 млрд. долл. По объему прямых инвестиций в Россию (9,2 млрд. долл.) Франция не так давно вышла на третье место в мире (если не учитывать офшорных зон). Французский экспорт в Россию затрагивает самые разные отрасли: космическую, химическую, косметическую, фармацевтическую, продовольственную.

Вместе с тем российские инвестиции во Францию, в которых страна нуждается для создания рабочих мест, несопоставимо меньше (188 млн. долл.). «Экономическая дипломатия» как раз и нужна, чтобы увеличить приток капитала. По мнению Олланда, ограниченность российских инвестиций означает, что Франция должна меняться, устранять барьеры. Парижу необходимо задаться вопросом: что же мешает российским инвесторам приезжать во Францию? Первое, что важно сделать, – упростить визовый режим. «Мы готовы к облегчению визовых формальностей», – подчеркнул Олланд. Но помимо этого есть и другой аспект – недоверие. Во Франции всегда подозревают, что деньги из России – «не слишком чистые». Нужно преодолеть это априори негативное отношение к российскому капиталу, считает Олланд. Для этого не требуется ни устранения контроля, ни отдельного соглашения – достаточно просто исходить из общего мирового права.

В целом образ России во Франции размыт: по данным соцопроса, 13% французов считают Россию страной-другом, 13% – врагом, а остальные затрудняются с ответом. С точки зрения Олланда, дело в том, что во Франции мало знают и говорят о России и ее экономике, и это досадно, так как страны близки культурно и политически. В информационном освещении России отводят неправомерно малое место по сравнению с другими странами БРИКС. Вместе с тем Франция заинтересована в том, чтобы бизнес имел о России верное представление как о быстро развивающемся рынке и стране с растущим средним классом, нацеленным на потребление.

По мнению генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Павла Шинского, Олланд четко задал тональность визита, процитировав первые слова Путина, которые тот произнес при знакомстве в июне прошлого года, когда оба президента только вступили в должность. Они касались экономических отношений, а не геополитических вопросов, и это поразило французского лидера. О характере визита свидетельствует и само решение Олланда выступить перед бизнес-сообществом Франции в России, чего до него не делал ни один французский президент.

«Франсуа Олланд обратился к людям, которые непосредственно развивают экономические отношения с Россией. «Экономическая дипломатия», разработанная министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, предполагает не абстрактное продвижение французских интересов за рубежом, а максимальную помощь предприятиям и увеличение французского экспорта. Эта стратегия впервые привела к назначению специального представителя Франции в России, которым стал авторитетнейший политик Жан-Пьер Шевенман», – сказал «НГ» Шинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1345
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1392
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1133
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
966

Другие новости