0
7721
Газета В мире Интернет-версия

29.08.2013 00:01:00

Немцы не хотят на сирийский фронт

Тэги: сирия, запад, военная операция, германия


сирия, запад, военная операция, германия Фото Reuters

Подготовка военного удара США по Сирии происходит в самое неподходящее для правительства канцлерин Ангелы Меркель время. До выборов – 23 дня. Приходится маневрировать. Союзническая солидарность с подходами Вашингтона выражается. Но сдержанно: по данным опросов, 69% немцев категорически против военного вмешательства Запада в сирийский конфликт.
Независимо от предвыборной ситуации, ни партии, участвующие в борьбе за власть, ни Германию в целом никак не может устроить прямое участие в такой военной операции. Многие немецкие эксперты предупреждают, что ее исход непредсказуем. В том числе и в том, что касается выборов. Меркель буквально преследует призрак поражения на выборах 2002 года, когда канцлер Герхард Шрёдер решительным отказом от участия Германии в иракской авантюре США вернул уплывавшее было большинство красно-зеленой коалиции.
И сейчас социал-демократы, зеленые и левые вполне могут сделать ставку на широкие антивоенные настроения электората. Тем более когда шпионский скандал не прибавил популярности политике Барака Обамы. Кандидат СДПГ Пеер Штайнбрюк заявил: «Я советую соблюдать исключительную сдержанность, чтобы не впасть в военную логику». Зеленые допускают военное вмешательство в Сирии только при наличии мандата СБ ООН, понимая, что Россия и Китай его принятия не допустят. Левые грозят демонстрациями протеста.
Позицию ФРГ Ангела Меркель так представила в понедельник через своего официального представителя: «Предполагаемое широкое применение отравляющего газа не может остаться без последствий. На это требуется очень четкий международный ответ». В унисон с ней высказывается и министр иностранных дел Гидо Вестервелле.
Жесткая риторика официального Берлина отчасти объясняется «ливийским синдромом». Дело в том, что два года тому назад Германия воздержалась при голосовании в СБ ООН по резолюции по Ливии и отказалась поддержать интервенцию НАТО. В этой связи в Вашингтоне немцев обвинили чуть ли не в предательстве, в союзничестве с Россией и Китаем. С тех пор политика ФРГ приоритетно подстраивается под курс США.
Ливийский синдром привел к тому, что Берлин безропотно согласился направить в Турцию к сирийской границе противоракетную батарею Patriot, в составе которой 200 солдат бундесвера. Они могут быть втянуты в военные действия, если по ливийскому образцу Сирию произвольно накроют бесполетной зоной. Как бы то ни было, теперь немецкая позиция в отношении военного вмешательства в Сирии, пишет Sueddeutsche Zeitung, определяется «опасениями изоляции».
В берлинских коридорах власти однако избегают уточнений, какими могут быть «последствия» в связи с ожидаемой интервенцией для Германии. Филипп Мисфельдер, внешнеполитический представитель фракции ХДС/ХСС, который, не исключено, станет в новом составе Бундестага главой внешнеполитического комитета, подчеркивает, что бундесвер и так уже до предела перегружен международными миссиями. Поэтому он не видит возможности «немецкого вклада». А военную акцию в гуманитарных целях без мандата ООН «представить себе трудно», считает политик.
Активно включившись в переговорную сумятицу по Сирии, Меркель обсудила проблему по телефону с французским президентом Франсуа Олландом и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Они договорились согласовывать дальнейшие действия, а также находиться в постоянном контакте с США и другими европейскими партнерами. Примечательно, что с президентом РФ Владимиром Путиным она связываться по телефону не стала. Но на недоуменный вопрос, заданный на пресс-конференции, представитель немецкого внешнеполитического ведомства пояснил, что его министр поднимал тему, позвонив в субботу своему российскому коллеге.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1037
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1370
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
666
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
904

Другие новости