0
1993
Газета В мире Печатная версия

23.01.2014 00:01:00

Пентагон предложил варианты ухода из Афганистана

Бараку Обаме надо выбрать между полным выводом войск в 2014 или 2016 году

Тэги: афганистан, сша


афганистан, сша Фото Reuters

Пентагон предложил президенту США оставить в Афганистане после 2014 года и до конца срока его пребывания в Белом доме 10 тыс. американских солдат. Меньший контингент не сможет выполнить поставленные задачи. Если же это будет невозможно или режим Кабула не согласится подписать соглашение об условиях пребывания американских войск в Афганистане, то Вашингтону следует вообще отозвать из этой страны свой контингент.

«Предлагается оставить 10 тысяч или вообще никого, полный вывод», – сказал информированный источник в администрации США. (До сего момента обсуждалась возможность размещения 8–12 тыс. военнослужащих.) Wall Street Journal пишет, что одна часть войск займется борьбой с терроризмом, а другая, большая часть, будет обучать и консультировать афганскую армию и силы безопасности. Меньшее число военнослужащих недопустимо: их не хватит для защиты тех дипломатов, военных инструкторов и разведчиков, которые останутся в Афганистане по окончании операции.

План Пентагона предусматривает завершение присутствия американских войск к концу президентского срока Барака Обамы. Лидер США получит возможность, покидая пост в 2017 году, заявить об окончании самой долгой войны Америки. Репортерам New York Times информированные источники отказались подтвердить, что документ преследует именно эту цель, указав лишь, что это более быстрый вывод, чем предполагалось прежде. Ведь соглашение между США и президентом Хамидом Карзаем, подписание которого все еще ожидается, позволило бы американцам держать свою армию до 2024 года.

Генерал Джозеф Данфорд, командующий контингентом НАТО в Афганистане, поддержал план. Он согласен: менее 10 тыс. недостаточно для защиты баз от боевиков, использующих смертников для атак. Он также уверен, что 10 тыс. американцев окажут стабилизирующее воздействие на неустойчивую ситуацию в Афганистане. На его стороне шеф Пентагона Чак Хейгел и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, пишет Wall Street Journal. Данфорд полагает, что после 2014 года в стране все же останутся американцы и хотя бы 2–3 тыс. военных альянса. Сейчас натовцев 19 тыс., то есть почти вдвое меньше военных США – их 37, 5 тыс.

Спецслужбы и Госдеп, чей персонал планируется оставить после 2014 года, поддержали план Пентагона. В ЦРУ лишь указали: обнуление американского контингента усложнит работу разведки, которая ныне находится, как правило, на военных базах или около них. Если все войска сосредоточить в Кабуле, то разведке будет крайне сложно вести сбор информации. Разведсообщество между тем убеждено: в Афганистане «необходимо иметь свои глаза».

В Белом доме, включая Совет по национальной безопасности и вице-президента Джозефа Байдена, план Пентагона не понравился. Байден выразил скептицизм по поводу необходимости консультирования и подготовки афганской армии. Он – за размещение в Афганистане сил специального назначения для борьбы с терроризмом. В Минобороны и разведке не согласны с вице-президентом: действия спецназа будут ограниченными без хорошей разведывательной сети, которая сможет привести солдат к цели.

«Президент еще не принял решения относительно числа войск», – сообщила Кейтлин Хайден, пресс-секретарь Совета по нацбезопасности США. Если двустороннего соглашения не будет, сказала она, «мы приступим к планированию будущего после 2014 года, когда в Афганистане не будет ни войск США, ни войск НАТО. Это не то будущее, которое мы хотели бы видеть. Мы полагаем, это не то, в чем заинтересован Афганистан».

Любое предложение по численности войск может быть отвергнуто президентом Карзаем, отказавшимся подписать соглашение о безопасности. Белый дом в ближайшее время продолжит давление, чтобы заставить Карзая завизировать документ, без которого все разговоры о сохранении войск США в Афганистане неуместны. Документ включает ряд уступок со стороны Кабула: американским военнослужащим обещан иммунитет от афганского суда. Кроме того, спецназ получил возможность вторгаться в частные дома жителей в ходе антитеррористических рейдов. Но Карзай до сих пор требует от американцев прекратить воздушные удары и запустить диалог с талибами. США отказываются обсуждать эти темы.

Эти разногласия уже сказались на жизни афганской полиции. С ноября, а некоторые даже и с октября не получали зарплату. В МВД пояснили, что пропустили дату подачи необходимых бумаг в Минфин – простая административная путаница. В итоге 150 тыс. вооруженных мужчин остались без денег в стране, раздираемой междоусобицами. МВД Афганистана, как и другие правительственные структуры, получает финансирование из США и стран НАТО.

Тем временем талибы активизируются. На днях они захватили группу в составе 63 афганских саперов, разминировавших территорию в Герате. Вчера заложники были освобождены полицией. На минувшей неделе талибы совершили дерзкое нападение на ресторан в Кабуле, где погиб 21 человек, в том числе 13 иностранцев. Совет по национальной безопасности под председательством Карзая решил, что талибы, взявшие ответственность, неспособны на такой размах. И обвинили в организации атаки «иностранные разведки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1187
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
907
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
323
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
729

Другие новости

Загрузка...