0
9184
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2014 22:38:00

В Евросоюзе коррупционеры разворовывают €120 млрд в год

Тэги: ес, коррупция, отчет


В отчете, подготовленном Еврокомиссией на основе опросов статистической службы Eurobarometer, констатируется, что коррупция затрагивает многие сферы жизни Старого Света – от правительственных контрактов до финансирования политических партий. Из-за нее Евросоюз теряет ежегодно 120 млрд евро, что чуть меньше расходной части бюджета сообщества.

Представляя 40-страничный доклад в Брюсселе, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрём заметила: если прислушаться к политическим дебатам в разных странах – членах ЕС, то создается впечатление, что коррупция – проблема исключительно других государств, где взятками не брезгуют чиновники, политики, бизнесмены и т.д. На самом же деле это проблема всего Евросоюза. По словам Мальстрём, свободных от коррупции в ЕС стран нет, хотя она и принимает различные формы в разных участниках союза.

«От масштабов проблемы в Европе захватывает дух», – написала Мальстрём накануне в статье в шведской Goeteborgs-Posten. Что и подтвердила цифрами в Брюсселе. Из-за коррупции страны ЕС ежегодно терпят убытки в размере 120 млрд евро. Это подрывает доверие к демократии, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности. Каждый 12-й европеец отмечает, что ему приходилось сталкиваться с коррупцией в течение последнего года, а 43% компаний считают ее серьезной проблемой.

Доклад основан на впечатлениях и личном опыте почти 28 тыс. граждан ЕС и компаний, работающих в шести секторах: энергетике, строительстве, промышленности, телекоммуникациях, финансах и здравоохранении. В одних странах наиболее уязвима сфера госзакупок, в других проблемы связаны с финансированием политических партий или муниципальных органов. В ряде стран граждане вынуждены платить взятки даже для того, чтобы получить адекватную медицинскую помощь.

Как таковой рейтинг уровня коррупции в докладе отсутствует, однако отмечается, что, по мнению населения, она наиболее распространена в Греции (99% опрошенных), Италии (97%), Испании, Литве и Чехии (95%). Самая благоприятная ситуация, если ее можно назвать таковой, в этом плане в Дании (20% опрошенных), Финляндии (29%), Люксембурге (42%) и Швеции (44%). При этом больше половины граждан ЕС (56%) считают, что уровень коррупции в их стране вырос за последние три года.

Судя по ответам представителей европейского бизнес-сообщества, больше всего коррупцией поражена сфера строительства. 32% компаний, принявших участие в государственных тендерах или госзакупках, считают, что выиграть их не удалось  из-за коррупции. Таково мнение сотрудников компаний и фирм в Болгарии (58%), Словакии (57%), на Кипре (55%). 47% коммерческих структур согласны, что единственный путь к успеху в бизнесе в их стране проходит через связи с политиками.

Мальстрём надеется, что результаты первого исследования в области коррупции положат начало дискуссии в ЕС и подтолкнут к принятию мер в отдельных странах. «Разумеется, для искоренения коррупции одного отчета недостаточно. Но когда мы пытаемся выбраться из экономического кризиса, он может стать полезным инструментом, – отметила она. – Мы не можем себе позволить медлить. Цена бездействия слишком высока».

Хотя в отчете ЕС и содержатся некоторые рекомендации по борьбе со взяточничеством, призывов к реформам или санкциям в нем нет. Неудивительно, что организация Transparency International, специализирующаяся на мониторинге коррупции, ждала от этого «важного первого шага» большего.

«Любопытно, что в докладе нет главы, посвященной коррупции в институтах ЕС, – сказал глава европейского отделения Transparency International Карл Дола. – Также не освещены такие вопросы, как кадровые рокировки, лоббирование, госзакупки, которые для самого ЕC представляют серьезную проблему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1156
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1127
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1510
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1530

Другие новости