0
5234
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2014 00:01:00

Дети гей-пар на весах американской Фемиды

Тэги: гомосексуалисты, геи, однополые браки, уганда, закон


гомосексуалисты, геи, однополые браки, уганда, закон Секс-меньшинства наиболее ущемлены в Африке и на Ближнем Востоке. Карта составлена по информации Международной ассоциации лесбиянок и геев, исследовательской организации Pew Research Center, правозащитной организации Amnesty International и агентства Associated Press

Президент Уганды Йовери Мусевени подписал закон, предусматривающий жесткие наказания за гомосексуальные связи, что может ухудшить отношения страны с американской администрацией. В самих США особенно остро стоит вопрос о психологическом состоянии тех, кто в детстве воспитывался однополыми парами. Вчера в Детройте начался процесс, в рамках которого федеральный судья рассмотрит аргументы ученых по этому вопросу.

Гомосексуализм и ранее был запрещен в Уганде, но теперь предусмотрено наказание в виде 14 лет лишения свободы для тех, кто преступит закон впервые, а для рецидивистов при «отягчающих обстоятельствах» (связь с несовершеннолетним, инвалидом или зараженным ВИЧ) – пожизненное заключение. Преступлением также является умолчание о случае нарушения закона другими людьми, пропаганда и одобрение однополой любви. Кроме того, впервые наряду с мужчинами будут преследоваться женщины. Основанием для законодательства стало заключение ученых о том, что нетрадиционная ориентация не имеет генетических предпосылок. Такая жесткость, по данным опросов, найдет поддержку населения и поможет Мусевени на президентских выборах 2016 года.

Всего полтора месяца назад чуть менее суровые меры были приняты президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном. Речь также идет о сроке в 14 лет для гомосексуалистов, а 10 лет получат те, кто создает гей-клубы и организации. В целом однополые связи запрещены в 38 из 54 африканских стран. С критикой ужесточения мер против геев в Уганде выступили президент США Барак Обама, госсекретарь Джон Керри, а также представители Великобритании, Бельгии, Дании, Швеции, ЮАР, ООН. В ответ Мусевени сказал, что Африка никогда не навязывала своих взглядов другим и ее должны оставить в покое. Но Запад имеет мощный рычаг влияния на Черном континенте в виде дотаций. Так, США, крупнейший донор, ежегодно выделяют Уганде свыше 400 млн долл.

Однако не стоит забывать, что и в самой Америке борьба за права секс-меньшинств отнюдь не закончена. Палата представителей Аризоны на днях одобрила законопроект о праве предпринимателей отказывать в предоставлении услуг геям и лесбиянкам из-за религиозных убеждений. То есть отельный клерк или официант сможет повернуться спиной к «нетрадиционным» клиентам. По меркам США это тоже неслыханный вызов правозащитному сознанию. Против – оба федеральных сенатора-республиканца от Аризоны Джефф Флейк и Джон Маккейн, три республиканца в Сенате штата, которые поддержали меру, но позже признали ошибку, Демократическая партия и Аризонская торгово-промышленная палата. 

Похожие законопроекты рассматривались и в других штатах – Огайо, Миссисипи, Айдахо, Южной Дакоте, Теннесси, Оклахоме, но только в Аризоне «антигейская» мера прошла через горнило местного парламента. Критики говорят об опасном прецеденте: религиозные фундаменталисты могут причислить людей к неугодным и по другим признакам, например расовому или гендерному.

Решение за губернатором Аризоны республиканкой Джен Брюэр, которая в прошлом году ветировала подобный законопроект. Она поддерживает идею, но не считает необходимым устанавливать такую норму законодательно: мол, Америка – свободная страна, предприниматель и так имеет выбор. Но консервативные активисты, предложившие меру, настаивают на том, что только так можно защитить свободу вероисповедания в случае исков о дискриминации. В пример приводится фотограф из штата Нью-Мехико, на которого подали в суд за отказ делать свадебные снимки гей-пары. То же самое произошло и с пекарем из Орегона, отказавшимся готовить свадебный торт для однополых брачующихся.

Еще более острый вопрос – усыновление. Федеральный окружной суд в Детройте (штат Мичиган) приступил к выяснению, преуспевают ли те, кто в детстве воспитывался гей-парами, так же, как выходцы из традиционных семей. Впервые научные заключения социологов, психологов и экспертов по развитию детей попадут на весы Фемиды, причем их представят как сторонники, так и противники подобных усыновлений. Так, профессор Марк Регнерус из Техасского университета в Остине будет доказывать, что дети однополых пар чаще становятся наркоманами, разводятся или переживают депрессии. Кстати, считается, что именно исследование Регнеруса, которое обошлось в 785 тыс. долл., было широко использовано для законодательного регулирования прав секс-меньшинств в России. Не согласна с аргументами профессора Американская академия педиатрии.

Процесс инициирован двумя медсестрами-лесбиянками, которые хотят пожениться и усыновить детей друг друга: у одной два сына, у второй дочь. Также будет дано окончательное определение брака в законодательстве штата. В 2004 году мичиганцы на референдуме проголосовали за конституционную поправку, согласно которой брак – союз только мужчины и женщины. Такая формулировка может быть подтверждена или, напротив, признана неконституционной. Суд начался во вторник и продлится восемь дней.

В США однополые браки разрешены в 17 штатах и запрещены в 33. Но ситуация часто меняется. Последний случай – легализация гей-браков в Юте в декабре. Пока решение федерального суда не вступило в силу. По сведениям Института Уильямса, 6 млн американцев имеют родителя, который является геем или лесбиянкой. 16 тыс. однополых пар растят свыше 22 тыс. детей. С 1996 года число сторонников гей-браков в США выросло в два раза и составляет около 50% населения. Есть данные, что изменилось и мнение мичиганцев: теперь они уже поддерживают нетрадиционные союзы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
762
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости