0
11434
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2014 00:01:00

Япония разыгрывает крымскую карту в споре с Китаем

Тэги: япония, китай, конфликт, острова


япония, китай, конфликт, острова Фото Reuters

Посол Японии пообещал Киеву помощь и осудил действия России в Крыму. Тем самым Токио рассчитывает увеличить свое влияние в Украине за счет КНР, которая заняла нейтральную позицию в ходе кризиса. Одновременно японские политики заговорили, что Пекин, взяв пример с Москвы, может оккупировать спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао). Глава Пентагона Чак Хейгел, прибыв в Токио, заверил хозяев, что Вашингтон будет защищать их от агрессии.  

Япония в украино-российском конфликте сделала ставку на Киев. Посол Японии в Украине Тоичи Соката на встрече с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей заявил, согласно сообщению агентства Bernama, что аннексия Крыма Россией представляет собой явное нарушение международного права.

Япония никогда не смирится с любой попыткой изменить статус-кво на фоне возможного применения силы. Японское посольство в Киеве подтвердило, что Токио окажет помощь Украине на 1,44 млрд долл. Помимо этого Япония и Украина обсуждают возможность подписания договора об инвестициях.

Прибыв во Львов, Согата также сказал, что Россия не сможет ставить под сомнение легитимность украинских властей, если 25 мая пройдут честные и прозрачные президентские выборы. Япония пошлет своих наблюдателей на Украину.

Выступления посла в общем подтверждают курс, который проводила Япония на недавней встрече лидеров «большой семерки» в Гааге. Однако необычайная активность японской дипломатии в Украине имеет и другую подоплеку. До кризиса очень тесные связи с Киевом, в том числе в сфере обороны, поддерживал Пекин. Но по вопросу о присоединении Крыма к России Китай занял позицию нейтралитета. Токио намерен воспользоваться моментом и потеснить своего геополитического конкурента в борьбе за влияние в Восточной Европе.

Более того, в Японии в связи с событиями в Крыму сейчас развернута настоящая пропагандистская кампания против Китая. Видные аналитики доказывают, что Китай, вдохновленный примером России, может захватить острова Сенкаку (Дяоюйдао). «Крым изменил правила игры. Это не залп где-то на далеком берегу от нас. Имела место попытка поднимающейся державы изменить статус-кво», – говорит Кунихико Мияке, бывший советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По словам Мияке, то же самое может сделать КНР. В связи с этим японские чиновники ждут, чтобы американцы подтвердили свои обязательства защищать Японию, пишет New York Times.

Задача успокоить встревоженного союзника выпала на долю министра обороны США Чака Хейгела. Прилетев в субботу в Токио, он заявил, что США не проявляют никаких колебаний. Они выполнят обязательства, вытекающие из договора о взаимной безопасности между США и Японией от 1952 года. Но в то же время США не говорят, пошлют ли свои войска на помощь Японии, если у нее вспыхнет конфликт с Китаем из-за Сенкаку.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что шумиху о возможном захвате островов Китаем, вероятно, развернули специальные службы Японии и США. «Сравнение ситуации в Крыму и на необитаемых островах некорректно. В Крыму имело место волеизъявление населения. А для захвата Сенкаку потребовались бы агрессивные действия государства. Степень разногласий между Японией и Китаем в вопросах экономики, политики, безопасности не столь велика, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) повторился вариант, аналогичный крымскому.

Для американцев Япония – главный союзник в Азии. Без нее укрепление роли США в Азии невозможно. Но они не хотят китайско-японских коллизий. США признают за Китаем определенную роль в АТР. В этом еще одно отличие от событий в Украине», – заключил эксперт.

В ходе полемики вокруг американских военных обязательств по отношению к Японии весьма характерную аргументацию высказали чиновники администрации США. По их словам, из договора 1952 года вытекает, что атака на Японию потребует ответа со стороны США. Другое дело – меморандум по Украине, подписанный в Будапеште в 1994 году. Его положения, признают американские официальные лица, не носят обязывающего характера и не разъяснены в тексте документа.

Что же касается взаимодействия между американскими и японскими военными, то оно приобретает все более интенсивный характер. США, как объявил Хейгел, разместят в Японии к 2017 году еще два эсминца, оснащенных средствами противоракетной обороны. Это значит, что число таких кораблей в Японии возрастет до семи. Военные союзники мотивируют наращивание сил ПРО тем, что усиливается ракетная угроза со стороны Северной Кореи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
755
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
902
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
878

Другие новости