0
4062
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2014 00:01:00

Китай и Япония решили приглушить спор

Тэги: китай, япония, атэс, россия, сша, си цзиньпин, синдзо абэ, владимир путин, барак обама, азия, тайвань, тибет, атр


Ритуал  саммита АТЭС – фотографирование участников в национальных рубашках страны-хозяйки. 	Фото Reuters
Ритуал  саммита АТЭС –
фотографирование участников
в национальных рубашках
страны-хозяйки. Фото Reuters

Встретятся или нет? Вопрос о том, состоится ли беседа Си Цзиньпина с Синдзо Абэ и Владимира Путина с Бараком Обамой, оставался загадкой форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходящего в Пекине. Вчера президенты РФ и США все же пообщались накоротке. Поговорили между собой и лидеры Китая и Японии. Уладить территориальный конфликт не удалось, но политический диалог начат. КНР может записать встречу в свой дипломатический актив. Однако Токио, как и Вашингтон, по-прежнему противодействуют укреплению позиций Китая в Азии.

Япония и Китай нормализовали отношения и установили дипломатические связи еще в 1972 году. Тогда между ними было достигнуто понимание, что территориальный спор из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) будет отложен на рассмотрение будущих поколений. Однако в 2012 году Токио национализировал острова, ранее принадлежавшие частным владельцам. Этот шаг возмутил Пекин. Китайские рыбацкие суда, сторожевые катера и самолеты стали наведываться в пространство, которое Япония считала своим.

Напряжение оказывает негативное влияние как на деловые связи между державами, занимающими второе и третье места в мировой экономике, так и на политический климат в Восточной Азии. В минувшую пятницу главы МИДов двух стран достигли согласия о возобновлении переговоров по темам безопасности и внешней политики. Благодаря этому встреча Си и Абэ стала возможной.

Каков же итог этой беседы, продолжавшейся, по разным сведениям, от 25 до 30 минут? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что обе стороны учли отрицательные последствия конфликтной ситуации для них. По словам Павлятенко, «для Китая диалог двух лидеров – очень хороший шаг, поскольку он принимает у себя участников саммита АТЭС. Это должно найти положительную оценку. Что же касается возможности войны из-за островов, то у китайского политбюро таких намерений и не было. Тут японцы сами раздули эту угрозу и застращали себя до такой степени, что стало нужно подтвердить: боевых действий не будет, можно спать спокойно. Как бы то ни было, договоренность отвечает духу времени». Возможно, заплывов китайских джонок к островам не будет. «Но я бы не стал утверждать, что этот инструмент отброшен китайской дипломатией. Тем более что позиции не поменялись. Япония говорит, что у нее нет территориальных проблем с Китаем, а Китай говорит, что острова являются исконной территорией КНР. С этой точки зрения никакого движения нет. Есть договоренность активизировать политический диалог, способствовать ослаблению напряженности», – заключил эксперт.

Впрочем, не меньшее внимание политиков в мире приковано и к предстоящим переговорам между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой. Обама приехал с официальным визитом в Китай, а не только для того, чтобы участвовать в конференции АТЭС. Главная партийная газета Китая «Жэньминь жибао» уже сформулировала то, чего ожидает Пекин от переговоров. США и Китай должны «построить отношения нового типа между собой».

В статье недвусмысленно говорится о том, что осложняет эти отношения. Дело в том, Вашингтон решил «провести перенастройку своей стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе». С какой целью? Чтобы сдержать Китай, подозревают в Пекине. Там эта перенастройка вызывает категорические возражения.

Но New York Times, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников, пишет, что китайский тезис об отношениях нового типа Вашингтон не устраивает. Потому что он подразумевает согласие США на присоединение Тайваня к КНР, на подавление антиправительственных движений в Тибете, Синьцзяне, на притязания Китая на спорные острова.

Эти разногласия между Китаем и США существуют не первый год. Но в последние месяцы у Белого дома появились новые основания для недовольства курсом Си Цзиньпина. Он, по мнению нынешней администрации США, чересчур активно укрепляет связи с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
559
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
769
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
443
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
380

Другие новости