1
6284
Газета В мире Печатная версия

24.11.2014 00:01:00

Запад предпочел "бить горшки"

Изменений во внешней политике России не предвидится

Тэги: мид, сергей лавров, внешняя политика, запад, сша, ес, россия, санкции, украинский кризис


мид, сергей лавров, внешняя политика, запад, сша, ес, россия, санкции, украинский кризис Фото с официального сайта Министерства иностранных дел Российской Федерации

Выступая в субботу на XXII ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в Москве, глава МИДа Сергей Лавров обвинил Запад в стремлении сменить режим в РФ. Он заявил, что санкции нацелены на разрушение экономики России и провоцирование народных протестов. Эксперты по-разному оценили слова министра.

Сергей Лавров на минувшей неделе как минимум дважды выступал с публичными обвинениями в адрес Запада. На правительственном часе в Госдуме он упрекнул его в попытках шантажа и диктата в отношении России, а на XXII ассамблее СВОП критиковал за стремление «взять Россию на понт». По мнению Лаврова, в развитии отношений России и Запада было два пути – «разворачиваться к настоящему, подлинному партнерству» или «бить горшки». Но Запад, «переступив собственные принципы демократической смены власти» и поддержав экстремистов в Украине, выбрал второй.

Затронув тему санкций, Лавров отметил, что, вводя все новые ограничительные меры, страны Запада пытаются сменить режим в России. По его словам, в Северной Америке и Евросоюзе публично заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Такая установка, считает Лавров, демонстрирует, что Запад хочет не «попытаться изменить политику Российской Федерации, что само по себе иллюзорно», а сменить руководство страны.

Слова Лаврова о попытке Запада сменить режим в России дискуссию в зале заседаний в субботу не вызвали. «Этот тезис уже неоднократно звучал на разных уровнях, – сказал «НГ» председатель президиума СВОП Федор Лукьянов. – Его не надо понимать так, будто в Вашингтоне сидят люди, которые запланировали сменить режим в России и даже составили какой-то график. Таких планов нет, а есть цель изменить политику России, в частности в отношении Украины. На Западе считают, что при президенте Путине это сделать нереально. Из этого следует вывод: надо добиваться смены персоналий. А инструментом этого как раз и выступают санкции – создание в России экономических проблем, которые могут либо заставить изменить курс, либо, если это политически нереально, добиться перемены политической модели».

Весьма жесткие обвинения в адрес Запада превратились в дежурную часть политической риторики в России, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. «У нас сейчас принято все наши беды объяснять происками Запада и его желанием поменять руководство РФ, – сказал он в беседе с «НГ». – Но это в значительной мере подтверждение комплекса неполноценности. Мы верим в то, что всякие Псаки и Нуланд могут организовать цветную революцию в Украине и вывести на майдан миллион человек. Это явная переоценка американских возможностей и даже желаний».

По словам Коновалова, руководство РФ резонно опасается ухудшения экономической ситуации и того, что за такую политику придется отвечать. «И тогда из рукава вытаскивают внешнюю угрозу, – сказал эксперт. – Не думаю, что на Западе есть осмысленная цель сменить режим в России. Скорее есть желание вынудить ее руководство изменить политику». Комментируя заявление Лаврова о том, что Запад пошел ва-банк в Украине, Коновалов сказал, что не склонен разделять такую оценку. «Скорее мы пошли ва-банк в Украине – и с Крымом, и рассчитывая на то, что квазивмешательство в конфликт вынудит киевское руководство принять наши условия».

Что касается изоляции России на международной арене, то, по словам Лаврова, разговоры на эту тему не заслуживают обсуждения. «Подавляющее большинство государств, мы с ними продолжаем диалог… никакой изоляции нет», – заверил он.

«Суть консолидированной внешней политики России заключается в том, что она настроена на многовекторность – сотрудничество и с Западом, и с Востоком, – развил для «НГ» этот тезис Лаврова ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов. – Другое дело, что многое сейчас в сотрудничестве не получается не по нашей вине».

Что касается настроя США на смену режима в России, о чем говорил Лавров, то в этом, по словам Бажанова, нет ничего особо нового. «Еще сразу после окончания холодной войны американцы пришли к выводу, что США – мировое правительство. Они должны всех назначать, неугодных убирать, – отметил он. – В США разделили тогда страны на четыре категории – стержневые, переходные, изгои и страны, потерпевшие неудачу, в которых надо расставлять людей во власти. Другое дело, что многие думали, особенно после иракской войны, что американцы что хотят, то и делают, а остальные помалкивают или берут под козырек. Но сопротивление росло, и сейчас его возглавила Россия. Но не потому, что она рвалась к лидерству, а потому что американцы стали вторгаться в сферу ее интересов – в Украину, Грузию и т.д. Это те вопросы, по которым мы не могли оставаться в стороне». По словам Бажанова, никаких изменений во внешней политике России не предвидится: «Мы не собираемся бежать в сторону Китая, с кем-то объединяться против Запада. Мы будем стремиться к нормальным отношениям с Западом и исходим из того, что и Запад в этом должен быть заинтересован».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
981
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
708
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
483
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
444

Другие новости

Загрузка...