2
12962
Газета В мире Печатная версия

06.03.2015 00:01:00

Вашингтон и Брюссель разошлись в санкционном вопросе

В Евросоюзе назвали усиление экономического давления на Москву слишком жестким инструментом

Тэги: россия, санкции, сша, ес, федерика могерини, франквальтер штайнмайер, ангела меркель, германия, виктория нуланд, мари харф, госдепартамент, великобритания, алексей пушков, мид рф


россия, санкции, сша, ес, федерика могерини, франк-вальтер штайнмайер, ангела меркель, германия, виктория нуланд, мари харф, госдепартамент, великобритания, алексей пушков, мид рф Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Запад больше не может находиться в состоянии постоянного конфликта с РФ. Фото Reuters

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила вчера, что санкции нельзя впредь считать мягкой мерой. Одновременно глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предположил, что поиск политического решения на юго-востоке Украины займет десятилетия, но Запад не обязан все это время конфликтовать с Россией. Таким образом, в вопросе давления на Москву Европа все сильнее расходится с США.

Ключевой игрок ЕС – Германия – не отрицает санкции как инструмент влияния на Россию, но полагает, что это крайний вариант, к которому можно будет прибегнуть только в случае, если возможности дипломатического формата окажутся полностью исчерпаны. Евросоюз введет новые санкции, только если Минские соглашения будут грубо нарушены, предупредила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером: «Пока мы констатируем хрупкий режим прекращения огня, который нам бы хотелось сделать стабильным. Мы коснулись вопроса о санкциях, но главным вопросом было продолжение наших усилий и прекращение кровопролития».

Санкции могут нарушить переговорный процесс, инициаторами которого стали Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Оба лидера крайне дорожат достигнутым прогрессом. Он дает шанс на постепенное восстановление нормальных связей между Москвой и европейскими столицами, в чем немало заинтересован Берлин. 

Запад не может находиться в состоянии постоянного конфликта с Россией из-за ситуации на юго-востоке Украины, отметил в интервью Handelsblatt глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Он произнес довольно сенсационную фразу: «Даже если на поиск политического решения уйдут долгие годы, а возможно, и десятилетия, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы решить конфликт». Берлин дает понять, что войну на юго-востоке Украины, по сути, уже следует относить к числу затяжных конфликтов, каких на свете немало, и, как и в остальных случаях, лучший сценарий – заморозить его и по мере поиска политического урегулирования использовать как можно более конструктивные подходы.

Еще жестче поставила под сомнение санкции глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Выступая в четверг на пресс-конференции в Хельсинки, она высказалась за то, чтобы ЕС преодолел подходы холодной войны в отношении России: «Нам нужно прекратить думать, что экономическое давление – это мягкая мера, потому что оно может быть очень жестким, и что военное воздействие – это жесткая мера, потому что оно может быть неэффективным, а порой и контрпродуктивным». «Мы должны преодолеть подходы 1950-х годов, когда мы делали различия между мягкими и жесткими мерами, – добавила Могерини. – Мы должны понять, что у нас есть большое количество инструментов, которые мы можем использовать с умом».

На этом фоне американцы, для которых основной инструмент – не дипломатия, а санкции, продвигают свою позицию, пользуясь тонкой гранью между соблюдающимся и сорванным перемирием. Так, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в среду в комитете по иностранным делам палаты представителей заявила, что режим прекращения огня нарушался уже свыше 100 раз. В этой связи в Европе находится американская «санкционная команда», которая ведет обсуждение возможного ужесточения секторальных ограничений. Для Нуланд основанием для новых санкций будет являться дальнейшее нарушение Минских соглашений, в частности режима прекращения огня, или захват территорий (как она образно обобщила, санкционный режим будет усилен, «если Россия продолжит подливать масла в огонь на юго-востоке Украины»). А главный ее аргумент – важность согласованности действий США и ЕС при введении новых санкций. Уже сейчас озабоченность у нее вызывает ситуация под Донецком и под Мариуполем.

Гарри Каспаров (слева) и Михаил Саакашвили (справа) нашли союзников в сенате США.	Фото со страницы Гарри Каспарова в Twitter
Гарри Каспаров (слева) и Михаил Саакашвили (справа) нашли союзников в сенате США. Фото со страницы Гарри Каспарова в Twitter

По словам Нуланд, Россия с декабря перебросила сотни единиц боевой техники на юго-восток Украины и имеет там мощный командный штаб. Решение о поставках Киеву оружия еще не принято, уточнила она, отметив, что президент США Барак Обама консультируется с разными ведомствами. Аналогичные поставки готовы обеспечить и некоторые другие страны, но они ждут сигнала из Вашингтона. «Это искусственный конфликт, контролируемый Кремлем, подогреваемый российскими танками и тяжелыми вооружениями, финансируемый за счет российских налогоплательщиков», – убеждена Нуланд.

В Европе американскую позицию полностью разделяет Великобритания, представители которой подчас крайне резки в выражениях. Так, британский министр обороны Майкл Фэллон полагает, что Россия – это реальная опасность для Европы, так как может попытаться дестабилизировать Латвию, Литву и Эстонию. Министр назвал угрозу, которую представляет российский лидер, такой же большой, как угроза со стороны группировки «Исламское государство». Британский пример показателен: по сути, геополитическая стратегия США расколола европейские страны, пишет доктор юридических наук, специалист по международному праву Анри Тампл в статье на независимом французском портале Boulevard Voltaire. По мнению Тампла, в Европе образовались две фракции: одна настроена враждебно по отношению к России, другая (Франция, Германия, Италия) – реалистично.

Между тем в американском сенате заслушали российского оппозиционера Гарри Каспарова и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. На заседании, посвященном «российской агрессии в Восточной Европе», а именно ситуации в Украине, Молдавии и Грузии, Каспаров призвал США и другие страны усилить изоляцию президента РФ Владимира Путина и как можно скорее приступить к поставкам оружия Украине (эту меру конгресс поддерживает). «Путин восстановил полицейское государство в России во всем представлении остального мира, и сейчас он достаточно уверен в своих силах, чтобы попытаться распространить это полицейское государство за рубежом», – заявил Каспаров.

Наблюдатели видят причину того, что США и ЕС разошлись в санкционном вопросе, в торгово-экономическом аспекте происходящего. На днях представитель Госдепартамента Мари Харф неожиданно жестко раскритиковала президента Кипра Никоса Анастасиадиса за визит в Москву и Санкт-Петербург, который тот совершил на прошлой неделе в целях развития бизнес-связей. Харф использовала тот же аргумент, что и Нуланд: США и Европа должны вести единую линию в давлении на Россию, рассинхронизация недопустима. Реакция Кипра на эти слова была гневной: мол, что-то по поводу агрессивной политики Турции на Кипрском полуострове таких озабоченностей не возникает. Это и ясно: нервы кипрского руководства напряжены до предела после записи в Twitter, сделанной послом США на Кипре Джоном Кенигом: «Что жители Кипра думают о событиях минувшей недели в России, как они видят их отсюда? Визит и заявления Анастасиадиса, убийство Немцова?» Дошло до того, что стали звучать предположения о необходимости отозвать посла.

Но вот что интересно: товарооборот России с ФРГ, по данным Федерального статистического ведомства Германии, снизился по итогам 2014 года на 11,7%, составив 67,7 млрд евро. Чего нельзя сказать о США. «Госдеп США: «Сейчас не время для бизнеса с Россией». A как же в 2014 году торговля США с Россией выросла на 7%? На ЕС давят, а сами делают деньги», – написал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter. Продолжая мысль о единстве курса всех и вся на давление, оказываемое на Россию, Пушков опубликовал и такой твит: «А не хотят ли McDonald’s и Coca-Cola поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы – здоровее».

Схожего мнения придерживаются в российском МИДе. В Москве выступают за снятие с России западных санкций, которые «наносят реальный вред экономике европейских стран и экономике России», сказал в четверг замминистра иностранных дел Алексей Мешков.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
371
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
1230
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
1348
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
1092

Другие новости

Загрузка...