0
4212
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2015 00:01:00

ШОС смягчит разногласия между Индией и Пакистаном

Тэги: индия, пакистан, нарендра моди, наваз шариф, шос, уфа


индия, пакистан, нарендра моди, наваз шариф, шос, уфа Фото Reuters

Лидеры Индии и Пакистана – Нарендра Моди и Наваз Шариф – направляются в Уфу, где завтра начнет работу саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оба государства с населением 1,5 млрд человек станут ее членами, вероятно, в 2016 году. Международный вес блока возрастет. Как подчеркивает эксперт, это на руку России, подвергающейся остракизму со стороны Запада. Однако не исключено, что объединение станет неповоротливым и неэффективным.

В ШОС входят шесть стран – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2014 году Пакистан и Индия подали заявки на вступление в организацию.

И вот в Уфе начнется процесс вступления Индии и Пакистана в ШОС. Как сообщил Юрий Ушаков, помощник президента РФ, они «должны согласовать рабочий меморандум через секретариат ШОС, затем должны подключиться к 28 документам, которые приняты и являются основополагающими». Вероятно, процесс завершится на саммите в Дели в следующем году. Тогда ШОС из «шестерки» превратится в «восьмерку».

Но это еще не конец процесса. Заявку на вступление подавал также Тегеран. По словам Ушакова, к ее рассмотрению решено вернуться после успешного завершения переговоров по ядерной программе Ирана и снятия с этой страны санкций Совета Безопасности ООН.

В Китае, самом мощном члене ШОС, официальные лица позитивно оценивают последствия расширения блока. «Принятие Индии и Пакистана в ШОС сыграет важную роль в развитии организации, – заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. – Это сыграет конструктивную роль и в плане улучшения их двусторонних отношений».

Такие надежды, по крайней мере на данный момент, выглядят оправданными. Ведь, как передают индийские СМИ, на 10 июля намечена встреча между премьер-министрами Индии и Пакистана в кулуарах саммита в Уфе. Такой контакт может привести к снижению напряжения. Оно усилилось после новых перестрелок на линии разграничения в Кашмире и резких заявлений в адрес соседа, прозвучавших в Исламабаде и Дели.

Однако в Пекине не все специалисты-международники разделяют официальный оптимизм. «Не исключено, что ШОС станет более неповоротливой и неэффективной структурой, – сказал индийской газете Hindustan Times директор китайского Института современных международных отношений Ху Шишэн. – Если разногласия между Индией и Пакистаном будут перенесены на этот форум, то посмотрите, что произошло с Ассоциацией регионального сотрудничества Южной Азии». Аналитик имел в виду, что эта ассоциация мало чего достигла из-за того, что над ней постоянно висит тень индийско-пакистанских распрей.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что ШОС – организация значимая, но пока реальных вещей она не делает. «Подходы у участников разные. Для китайцев главное – экономическая составляющая. Они поэтому и согласились на прием Индии. Этот вопрос стоял давно. Мы очень активно поддерживали Индию, а Китай возражал, указывая, что Индию и Пакистан нужно одновременно принимать. Индия же не соглашалась, ссылаясь на то, что Пакистан является террористическим государством», – сказал эксперт.

Индия занимает важное место в выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином концепции Шелкового пути, особенно ее морской составляющей. А для России важен аспект безопасности. Вступление Индии можно приветствовать. Иное дело – Пакистан. Даже если индийские коллеги преувеличивают поддержку террористов Пакистаном, все же непонятно, каким образом его вступление укрепит антитеррористический потенциал ШОС. Словом, поскольку у Китая и России разные подходы, возникают сомнения: будет ли организация эффективной. «В условиях, когда противоречия между Россией и Западом обострились, нам важно показать, что мы укрепляем свои позиции в Азии. Для имиджа нашей страны расширение ШОС может быть полезно», – заключил Лунев.

Публицист Анкит Падма в интернет-издании Diplomat также скептически оценивает шансы на то, что Индия и Пакистан смогут совместно участвовать в антитеррористических действиях ШОС и делиться развединформацией. В результате структура скорее будет напоминать клуб, где собираются поговорить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
405
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1273
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1231
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
987

Другие новости