0
3663
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2015 00:01:00

Меркель напомнила Балканам об их европейском выборе

Тэги: германия, ангела меркель, босния и герцеговина, сербия, ес, жанклод юнкер, россия, албания, косово, западные балканы, европейская интеграция


Албанский премьер Эди Рама оказал  Ангеле Меркель теплый прием в Тиране.  	Фото Reuters
Албанский премьер Эди Рама оказал  Ангеле Меркель теплый прием в Тиране.   Фото Reuters

Вчера началась двухдневная поездка канцлера ФРГ Ангелы Меркель по Западным Балканам – Албании, Сербии, Боснии и Герцеговине. Основная тема переговоров – перспективы вступления этих стран в Евросоюз. Учитывая растущее экономическое влияние России в регионе, Брюсселю и Берлину сейчас крайне важно убедить балканских лидеров в надежности европейского курса.

В традиционном видеообращении 4 июля Меркель рассказала о предстоящей поездке в беднейшие страны Европы, которые уже давно стучатся в двери ЕС. Этот визит необходим именно сейчас, на фоне греческого кризиса: ранее глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс отметил, что возможный выход Греции из еврозоны может дестабилизировать ситуацию в Балканском регионе. Влияние Афин на Балканах весьма значительное. «Это один из главных инвесторов в регион. Последствия могут быть не только для таких стран, как Македония или Черногория, но и, возможно, для Болгарии», – добавил он. Как отмечает Reuters, греческий кризис уже оказал влияние на Албанию: ранее албанцы ездили на заработки в Грецию, теперь же они направляются в Германию (только в мае туда прибыли 4,9 тыс. албанских мигрантов, а с января по май – около 16 тыс.).

Канцлер упомянула о начале диалога о вступлении Сербии в ЕС, но подчеркнула, что это один из ранних этапов переговоров и дальнейший их ход зависит от отношений Белграда с Косово. «Мы увязываем все мероприятия с вопросом о Косово, чтобы обе стороны действительно прилагали усилия для продвижения вперед», – отметила она.

«Берлин и Брюссель ждут от Сербии признания независимости Косово, – пояснил в беседе с «НГ» руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель. – При нынешних властях Белград уже пошел на весьма серьезные уступки: признал независимость де-факто, начал с Косово переговоры и, главное, передал под контроль Приштины ранее неподконтрольную ей территорию Северного Косово, где проживают одни сербы. К Косово они, в общем-то, присоединяться не хотели, но Белград пошел и на эту жертву».

Дальнейший диалог Белграда и Приштины, по словам эксперта, пока зашел в тупик. «Меркель будет давить и на Белград, и на Приштину, и на Тирану, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки», – добавил Кандель. Сербия все еще не готова к формальному признанию независимости Косово и может пойти на этот шаг, по мнению Канделя, лишь тогда, когда разговор о членстве в ЕС перейдет в более реалистичную плоскость.

Для Боснии и Герцеговины членство в Евросоюзе – пока весьма отдаленная перспектива. Заявку на вступление страна еще не подавала. И США, и ЕС ждут от нее конституционной реформы. Политический процесс пока буксует, движения в сторону реформ не происходит: нет единогласия по ряду важнейших вопросов. От Албании, которая стала официальным кандидатом в члены ЕС, Брюссель ожидает демократических преобразований, направленных на постепенный переход к законодательству Объединенной Европы, выполнения рутинных требований – усиления борьбы с коррупцией, наркотрафиком, нелегальной миграцией. Именно с албанской столицы Тираны и встречи с премьер-министром Эди Рамой началось балканское турне Меркель.

У всех трех стран еще долгое время не будет возможности стать членами ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вступая в должность, заявил, что за время мандата комиссии (пять лет) расширения состава ЕС не планируется. Однако впоследствии уточнил, что от евроинтеграции Балкан Брюссель не отказывается. В этой связи необходимо продолжать переговоры с потенциальными членами ЕС, чем и занимается в настоящий момент канцлер ФРГ.

«Есть и второе обстоятельство, которое определяет значение визита Меркель на Балканы. С началом украинского кризиса стало особенно заметно, что ЕС, и в первую очередь Германия как движущая сила евроинтеграции, сильно обеспокоены возможностью – на мой взгляд, весьма потенциальной и нереализованной – усиления влияния России в этом регионе», – отметил Кандель. Поэтому ЕС стремится усилить взаимодействие со странами Западных Балкан, поддерживать их уверенность в том, что они будут приняты. Первой из балканских стран, по мнению эксперта, будет принята в ЕС маленькая Черногория, как наименее затратная для ЕС.

Еще один элемент переговорного процесса – трубопровод «Турецкий поток». Посол Сербии в России Славенко Терзич на днях заявил, что его страна заинтересована в поставках российского газа в рамках этого проекта. После того как Россия свернула проект «Южного потока», сербская сторона стала искать новые источники, и «Турецкий поток» оказался одним из них. Но данный проект зависит от согласия ЕС: без него трубопровод удастся довести максимум до греческой границы. По мнению Канделя, Брюссель может использовать «Турецкий поток» в переговорах как инструмент давления. Правда, скорее теоретически: опять же из-за того, что в ближайшие пять лет расширение ЕС не планируется.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1382
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
842
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1024
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1251

Другие новости