0
4251
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2015 00:01:00

Европейские партнеры не спешат брать мигрантов из Греции и Италии

Тэги: ес, мигранты, беженцы


ес, мигранты, беженцы Мигранты пытаются попасть в Грецию не только через Средиземное море, но и из Македонии. Фото Reuters

Министрам внутренних дел и юстиции стран – членов ЕС удалось распределить лишь около 32 тыс. из предполагавшихся 40 тыс. мигрантов, прибывших в Грецию и Италию. Именно этот шаг должен был стать основой для создания единой политики в отношении претендентов на убежище в Старом Свете. По мнению наблюдателей, кризис солидарности – давняя системная проблема Объединенной Европы – не позволяет справиться с рукотворным миграционным кризисом, вызванным военной операцией в Ливии и поддержкой арабской весны.

Уже второй раз за лето странам ЕС не удается выполнить рекомендаций Еврокомиссии по распределению десятков тысяч претендентов на убежище, под натиском которых задыхаются Греция и Италия. Если в июне около 10 участников ЕС отвергли предложение о принудительном механизме квот, то в понедельник главы МВД 28 государств смогли на добровольной основе распределить только 32 256 человек вместо намеченных 40 тыс. Речь шла о расселении граждан Сирии, Эритреи, Ирака и Сомали в рамках так называемого механизма временной защиты.

Основной поток согласились взять на себя Франция и Германия. Они примут более половины от общего согласованного числа – 17 252 мигранта. Однако некоторые страны заявили о том, что уже предпринимают достаточно усилий для помощи мигрантам. Если Испания готова обустроить всего 1300 претендентов на убежище, Польша – 1100, а Латвия – 200, что разительно меньше рекомендованных им Брюсселем уровней, то Австрия, Венгрия, Дания и Великобритания вовсе отказались от участия в программе. «Предложение плохое. Это как когда течет крыша, а вы, вместо того чтобы починить ее, распределяете воду по комнатам», – пояснил позицию Мадрида министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.

«Я разочарован, что этого (полного распределения 40 тыс. мигрантов. – «НГ») не случилось сегодня, но сделан очень важный шаг вперед, – подвел итоги встречи в Брюсселе комиссар ЕС по миграции и внутренним делам Димитрис Авромопулос. – Это показывает, что добровольный механизм реализовать сложно». Оставшиеся 8 тыс. человек должны быть распределены до конца года. Выполнение программы может начаться в октябре, ее продолжительность – два года.

Согласно Дублинскому регламенту, мигранты обязаны подавать ходатайство об убежище в стране въезда в ЕС. В итоге Греция и Италия получают ежегодно 600 тыс. ходатайств и не справляются с их обработкой. В схожей ситуации постепенно оказывается и Венгрия, куда через Турцию и Балканские страны попадают афганцы, сирийцы и иракцы. 

Глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер, впрочем, оспаривает первенство в этом вопросе и утверждает, что Вена получает в 10 раз больше ходатайств об убежище, чем Греция и Италия, вместе взятые. Великобритания и Дания имеют законное право не участвовать в миграционной политике ЕС, то же относится к Ирландии, но она не воспользовалась этой возможностью и возьмет 600 человек. Что касается Польши, то там опасаются полномасштабной войны в Украине, чреватой притоком, по подсчетам Варшавы, 1,2 млн мигрантов.

Отдельно согласован новый план в рамках расселения беженцев, находящихся в лагерях ООН вне территории ЕС. Старый Свет примет 22 504 человека (предполагалось распределить 20 тыс.), в основном афганцев и размещенных в Турции и Ливане сирийцев, отбирать которых будет верховный комиссар ООН по делам беженцев. В этой программе не примет участия только Венгрия, зато в рамках нее Греция разместит у себя 354 мигранта, а Италия – 1989. Впрочем, достичь заявленного уровня все равно не удалось бы без помощи стран – не членов ЕС: Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии. Так, Норвегия собирается принять 3,5 тыс. беженцев – больше, чем любая из стран – членов ЕС.

Завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина отмечает, что миграционной политике приходится решать проблемы, которые ЕС сам создал военной операцией в Ливии и поддержкой арабской весны. После долгих переговоров с Муаммаром Каддафи удалось добиться его согласия сдерживать мигрантов из Центрально-Африканского региона. Сейчас шлюз открылся, и эти люди устремились к южным берегам ЕС.

«Что касается кризиса солидарности, то он был всегда, – сказала эксперт в беседе с «НГ». – Добровольная программа расселения беженцев действует с 2008 года, и с ней постоянно были трудности. Программа распределения ищущих убежище тоже не приобрела обязательного характера, так как многие государства увидели в этом давление на свой суверенитет. В результате страны, и так принимавшие очень много мигрантов, остались верны обязательствам и согласились с тем, чтобы на них пришелся основной поток претендентов на убежище. Те же страны, которые отказываются участвовать в программе, делают это не просто так, ситуация там довольно тяжелая. Хотя государства, которые соседствуют с горячими точками, принимают в разы больше мигрантов – миллионы – и находятся в гораздо худшем состоянии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
763
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
910
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
884

Другие новости