0
2638
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2015 00:01:00

Синдзо Абэ пострадал от мирного атома

Тэги: япония, аэс, атомный реактор, сендай, фукусима


япония, аэс, атомный реактор, сендай, фукусима Перезапуск реактора № 1 (слева) АЭС «Сендай» состоится сегодня, а реактора № 2 – в середине октября. Фото Reuters

Сегодня в Японии впервые почти за два года заработает атомный реактор. Большая часть населения выступает против этого шага, опасаясь повторения катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Эта и другие проблемы привели к тому, что популярность Синдзо Абэ упала до рекордно низкого уровня с того момента, как он повторно занял пост премьер-министра в декабре 2012 года.

Когда в марте 2011 года после мощного землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла страшная авария, работа всех 43 атомных реакторов страны была приостановлена до их приведения в соответствие с новыми весьма жесткими нормативами безопасности, вступившими в силу с июля 2013 года. Они были разработаны специально сформированной правительством Комиссией по контролю за ядерными объектами (ККЯ).

Единственным исключением стало временное возобновление работы реакторов № 3 и № 4 АЭС «Ои» (префектура Фукуи) компании-оператора Kansai Electric Power. Они функционировали с июля 2012 года до сентября 2013-го.

И вот сегодня, через год и 11 месяцев, в 10.30 по местному времени Япония вновь должна войти в число стран, использующих мирный атом. В городе Сацумасендай на юго-западе острова Кюсю (префектура Кагосима) компания-оператор Kyushu Electric Power приступает к перезапуску реактора № 1 АЭС «Сендай». Генерацию электроэнергии планируется начать в пятницу. Предполагается, что реактор заработает на полную мощность в следующем месяце. Реактор № 2 будет перезапущен в середине октября. Напомним, ККЯ признала реакторы № 1 и № 2 АЭС «Сендай» соответствующими новым требованиям безопасности в сентябре 2014 года, что стало первым подобным случаем. На данный момент поданы заявки на возобновление работы 25 реакторов, только пять признаны отвечающими нормам безопасности.

Главной причиной возврата страны к атомной энергетике являются экономические соображения. Закрытие АЭС вынудило Японию усилить нагрузку на электростанции на ископаемом топливе. Как следствие – издержки на импорт сжиженного природного газа, угля и нефти подскочили в разы, и страна уже четыре года живет в ситуации торгового дефицита, достигшего в 2014-м рекордных 12,8 трлн иен (103 млрд долл.). «Перезапуск АЭС «Сендай», безусловно, очень большой позитивный знак для атомной энергетики в целом и для Кюсю в частности, – считает аналитик Macquarie Group (Токио) Полина Дияшкина. – Продвигаясь вперед, процесс выдачи разрешений на перезапуск пойдет быстрее и с меньшим количеством препон».

Однако, согласно опубликованным в этом месяце результатам соцопроса газеты «Майнити симбун», 57% респондентов отрицательно относятся к перезапуску атомного реактора и только 30% – положительно. В понедельник около 100 демонстрантов собрались у здания Kyushu Electric Power в городе Фукуока. Еще 400 человек протестовали у АЭС в Сацумасендае, а днем ранее их было там около 2 тыс. В ККЯ утверждают, что катастрофа масштаба марта 2011 года невозможна ввиду имплементации новых нормативов. Но протестующие не верят этому. По словам писателя, журналиста и одного из организаторов митингов Сатоси Каматы, Kyushu Electric Power не выполнила требований по защите своих реакторов от землетрясений и от перепадов давления.

На этом фоне рейтинг Абэ сейчас, по данным той же «Майнити симбун», упал до 32%. Для сравнения: еще месяц назад газета «Асахи» оценивала уровень его поддержки в 39%. Таким образом, побит отрицательный рекорд всего второго премьерского срока Абэ. В то же время, хотя предыдущее правительство ныне оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) взяло было курс на полный отказ от атомной энергетики, рейтинг ДПЯ гораздо ниже, чем уровень популярности правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), и составляет 9% против 28% у ЛДП.

Парадоксы японской политики объяснил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Николай Тебин. «Одно дело, когда люди протестуют против АЭС, а другое дело – когда они приходят на избирательные участки, – сказал эксперт. – Граждане понимают, что если они проголосуют за ликвидацию атомной энергетики, то нанесут еще больший удар по экономике». Поэтому антиядерное движение носит в основном поверхностный характер, дальше демонстраций дело не идет.

Тебин напомнил, что на выборах в декабре 2012 года, когда ЛДП с большим перевесом победила всех тех, кто выступал за ликвидацию атомной энергетики, Абэ был очень аккуратен в словах и почти не говорил о своем отношении к АЭС. В основном его кампания строилась на экономических лозунгах. Эта стратегия оказалась верной. Партии, выступавшие с антиядерных позиций, в том числе и ДПЯ, потерпели серьезное поражение. Что касается выборов в декабре 2014 года, то тогда вопрос об атомной энергетике уже был малоактуален, выступления сходили на нет.

По мнению Тебина, рейтинг Абэ падает не столько в связи с запуском атомного реактора, сколько из-за лоббируемых им законопроектов, которые позволят Силам самообороны принимать участие в военных операциях за рубежом (против выступает около 80% граждан). «В целом антиядерное движение – далеко не главная из многочисленных проблем, которые сейчас решает японский премьер. В их числе и удержание в составе коалиции партии «Новая Комэйто», и речь, посвященная годовщине капитуляции во Второй мировой войне, и перевыборы председателя ЛДП в конце сентября, и предстоящая поездка в Китай, и выступление на Генеральной ассамблее ООН. Все эти вопросы очень тесно взаимосвязаны, и на первом месте – оборонные законопроекты, где на кону стоит гораздо больше, чем в сфере АЭС», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
779
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
922
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
752
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
892

Другие новости