0
2339
Газета В мире Интернет-версия

13.08.2015 00:01:00

Ливийских исламистов усадили за стол переговоров

Тэги: ливия, кризис, исламисты, правительств, переговоры, ооон


ливия, кризис, исламисты, правительств, переговоры, ооон Бернардино Леон ожидает скорой договоренности между представителями Тобрука и Триполи. Фото Reuters

Вчера в Женеве завершились переговоры, посвященные ливийскому кризису. В них участвовали не только представители легитимного правительства в Тобруке, но и их оппоненты – исламистское правительство в Триполи, не признанное международным сообществом. Цель – сформировать в многострадальной стране правительство национального единства. У ООН, которая настояла на возобновлении переговоров, весьма амбициозные цели: к началу сентября вывести страну из состояния раскола, в котором оно пребывало почти четыре года.

На пресс-конференции в Женеве представитель генерального секретаря ООН Бернардино Леон сообщил, что следующий раунд переговоров состоится через три недели. 

За это время стороны конфликта должны прийти к согласию по двум важным темам. Первая – приложения к политическому всеобъемлющему соглашению по урегулированию, заключенному 11 июля в марокканском Схирате. Вторая – состав правительства национального единства, которое будет работать в течение года и, по словам Леона, «представлять всех ливийцев». Возглавлять его будут премьер-министр и два заместителя. В июле делегаты исламистского Всеобщего национального конгресса (под его контролем по-прежнему находится столица Триполи) встречу в Марокко бойкотировали. Подписи под Схиратским соглашением поставили лишь эмиссары легитимного правительства в Тобруке. А в последнем раунде переговоров в Женеве приняли участие все игроки ливийского конфликта.

Тем временем признанный международным сообществом премьер-министр Ливии Абдулла аль-Тинни, который с марта 2014 года возглавляет светское правительство на востоке страны, заявил в интервью частному ливийскому каналу, что вскоре уйдет в отставку. На вопрос ведущего о том, что он собирается делать, если ливийцы будут устраивать демонстрации и критиковать его политический курс, аль-Тинни ответил: «Людям незачем протестовать против меня, потому что я официально покидаю свой пост. Они могут назначить своего премьер-министра, владеющего магией, чтобы он решил все проблемы». Население восточной части страны ощутимо пострадало от борьбы сторонников аль-Тинни с исламистами: нарушено энергоснабжение, сильно сократилась добыча нефти.

Со времени свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в североафриканской стране с 7-миллионным населением царят хаос и насилие. В стране по факту два правительства: одно возглавляет аль-Тинни, другое же, не признанное международным сообществом, базируется в Триполи. Против исламистов свою войну ведет мятежный генерал Халифа Хафтар. Он является сторонником светского курса, но присягнуть на верность аль-Тинни отказался. Однако поддержку легитимному премьеру все же оказывает.

О своем возможном уходе аль-Тинни говорил еще в апреле 2014 года, поскольку нахождение на посту премьера – угроза для его семьи. Однако отставка тогда не состоялась. Последнее сообщение также было опровергнуто: пресс-секретарь официального ливийского правительства Хатем аль-Араби заверил Reuters, что аль-Тинни не уходит в отставку и на самом деле имел в виду следующее: он покинет свой пост, если этого напрямую потребуют граждане. Кроме того, прошение об отставке должно быть подано в палату представителей, которая будет решать, принимать его или отвергать.

Критически настроенные наблюдатели говорят, что аль-Тинни вообще склонен к заявлениям, не соответствующим реальности. Так, в понедельник он сказал, что международный аэропорт в Триполи будет переименован в честь короля Идриса, которого в 1969 году сверг Каддафи. Однако легитимное правительство давно утратило контроль над этой воздушной гаванью.

Как заявил в беседе с «НГ» научный сотрудник Центра африканских исследований Института востоковедения РАН Олег Булаев, шансы на достижение консенсуса между сторонами ливийского противостояния в ближайшие несколько недель достаточно хрупкие, ведь ситуация с расстановкой сил не меняется к лучшему. «Есть не только видимое измерение конфликта между двумя правительствами – триполитанским и тобрукским. Фрагментация там намного глубже, и внутри самих правительств нет определенного внутреннего единства», – пояснил он. По мнению эксперта, в силовых блоках, представляющих правительства, есть значительная часть людей, которые не заинтересованы в достижении компромисса и появлении того, что ООН называет «правительством национального единства». В числе незаинтересованных – генерал Хафтар. Ведь у представителей власти в Триполи есть условие: они не приемлют присутствие Хафтара в правительственных структурах. А для последнего это не что иное, как политическая смерть.

«Хотя и существуют формально эти два правительства, на деле они не контролируют военизированные формирования, которые их поддерживают. И эта проблема во многом важнее, чем достижение формального консенсуса», – считает Булаев.

Между тем военизированные формирования имеют прямой экономический интерес в отсутствие централизованного правительства. Они уже саботировали усилия миссии ООН по возобновлению диалога: достаточно вспомнить авиаудары по аэропорту в Триполи в день, когда ливийская делегация направлялась на переговоры в Марокко. Вооруженные группы сформировались на основе племенных связей, и их члены подчиняются в первую очередь своим командирам, а не лидерам высшего эшелона. В 2011 году у формирований был общий враг – Каддафи. А потом наметилась тенденция к конфликту между ними, и основным предметом противостояния стал контроль над нефтяными месторождениями и портами. «По сути, единственное, что держит оба правительства с 2011 года, – это то, что они позволяют военизированным группам и их командующим быть фактически бенифициарами от ливийской нефтяной экономики. У самих правительств с контролем над месторождениями большие трудности. Кроме того, ни у одного, ни у другого кабинета нет полноценной армии, оторванной от вышеупомянутых парамилитарных структур», – резюмировал эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1240
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
785
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
937
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1149

Другие новости