2
11902
Газета В мире Печатная версия

23.11.2015 00:01:00

Турция сделала ставку на туркмен в Сирии

Вашингтон выбирает Анкару в качестве главного союзника

Тэги: турция, исламское государство, сирия, башар асад, ахмет давутоглу, владимир путин, барак обама, джон керри


турция, исламское государство, сирия, башар асад, ахмет  давутоглу, владимир путин, барак обама, джон керри Фото Reuters

Этнические туркмены при поддержке Турции и США организовали операцию против радикальных исламистов на севере Сирии и включились в «гонку на Алеппо» одновременно с наступлением правительственных войск. Анкара начала активную пикировку с Москвой и сделала ставку на родственный туркам этнос. Пока в Сирии складывается новая политическая комбинация, грозящая расколом страны, Россию и Иран атакуют на заседаниях ООН.

Туркоманы (этнические туркмены) под прикрытием турецких самолетов F-16 и американских F-15s отвоевали две сирийские деревни, удерживаемые боевиками «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России. – «НГ»). Это начало «гонки на Алеппо», пишут турецкие СМИ.

Наступление совпало с операцией сирийских правительственных войск, которые движутся на крупнейший город при поддержке российской авиации. В течение недели Турция очертит границы буферной зоны, куда Анкара хочет переселить сирийских беженцев со своей территории. Следующим шагом может стать введение бесполетной зоны.

«После начала российской операции в Сирии Турция начала терять позиции в стране. Цели и планы, которые ставила перед собой Анкара, рассыпаются, как карточный домик, – заявила в беседе с «НГ» замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – Рано или поздно Россия покончит с исламистами, которых Турция поддерживала многие годы как для борьбы с курдами, так и для борьбы с Башаром Асадом. Создание буферной зоны при поддержке западных стран ставит целью усиление влияния коалиции если не на территории всей страны, то хотя бы на севере и северо-западе Сирии. Здесь мы имеем дело с новой политической комбинацией, которая грозит изменением военно-политической расстановки сил и расчленением Сирии. Буквально несколько дней назад США объявили, что готовы поддержать создание буферной зоны, хотя ранее отказывались это делать, несмотря на призывы Анкары. Если Турция продолжит поддерживать туркмен, то они могут поставить вопрос если не об автономии (это невозможно – туркмены рассеяны по всей территории Сирии), то по крайней мере о закреплении своих собственных прав, и это не будет способствовать единству Сирии».

Турция готова к открытой пикировке с Россией в Сирии. В пятницу премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил, что военное присутствие России в Сирии оправданно до тех пор, пока Москва воюет с ИГ. Это заявление прозвучало одновременно с обвинениями России в нанесении ударов по позициям туркмен в Сирии, в связи с чем Анкара направила письмо в Совбез ООН, попутно вызвав в МИД Турции для дачи разъяснений российского посла Андрея Карлова. Этот же вопрос поднимался в ходе телефонного разговора между главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу и госсекретарем США Джоном Керри.

Россию теснят не только на сирийском фронте, но и в ООН. В ночь на 21 ноября Совет Безопасности единогласно одобрил проект резолюции по борьбе с ИГ, внесенный Францией. Париж призвал страны удвоить усилия для предупреждения и пресечения терактов и финансирования терроризма.

Россия внесла свой отредактированный проект резолюции по Сирии, однако он не был рассмотрен. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия консультировалась с французской делегацией при разработке документа, и добавил, что «не хотел бы видеть соревнование между двумя проектами». «Попытку некоторых членов Совета заблокировать работу над нашим проектом считаем политически близорукой. Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой фактически подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями», – подчеркнул постпред. Москва продолжит работать над документом, однако российская резолюция не будет рассматриваться до тех пор, пока из документа не уберут упоминание о роли Асада в борьбе с террористами, заявил постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

Франция, пережившая террористические атаки, выглядит самым вероятным союзником России на Западе, и Париж открыт к диалогу. Россия «наносит очень существенные удары» по ИГ, и ее позиция по Сирии изменилась после того, как Москва «немало пострадала от ИГ», констатировал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. «В Москве осознали, что армия Башара Асада стала очень слабой и потому не может защищать российские объекты, в частности порт Тартус, столь же эффективно, как раньше», – уверен министр.

Тем временем и Эр-Рияд нанес дипломатический удар в ООН: комитет по права человека Генассамблеи ООН принял резолюцию, подготовленную Саудовской Аравией. Документ, где прямо не называются РФ и Иран, осуждает интервенцию в Сирии, присутствие «всех иностранных террористических бойцов и иностранных сил, воюющих от имени сирийского режима», в частности Корпуса стражей исламской революции и военизированных групп, например «Хезболлах», а также звучит призыв прекратить авиаудары. 

Не удивительно, что в свете этих новостей ирано-российский союз крепнет. Президент России Владимир Путин впервые с 2007 года посетит Иран и встретится с руководителями Исламской Республики – аятоллой Али Хаменеи и президентом Хасаном Рухани. После этого Путин проведет переговоры в Сочи с королем Иордании Абдаллой II. При этом визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана Аль Сауда, неоднократно анонсировавшийся СМИ, напротив, откладывается – как минимум до следующего года.

США, как и Турция, уверены, что России следует сосредоточиться на борьбе с ИГ, потому что удары российской авиации по оппозиции способствовали усилению террористов. «Ей (Москве – «НГ») следует нацелиться именно на людей, которые убили российских граждан», – заявил президент США Барак Обама в Малайзии, комментируя крушение А321 в Египте. В Куала-Лумпуре Обама мог провести переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, однако последний был занят встречей с генсеком ООН Пан Ги Муном, который заявил, что Москва должна сыграть важную роль при решении проблемы терроризма.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

0
262
Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

0
244
Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
966
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
920

Другие новости

Загрузка...