0
14022
Газета В мире Печатная версия

18.03.2016 00:01:00

Курдская мечта стала кошмаром для Анкары и Дамаска

Идея федерализации Сирии испугала врагов и сторонников Асада

Тэги: сирия, курды, автономия, турция, теракт, россия, вооружения


сирия, курды, автономия, турция, теракт, россия, вооружения В Румейлане активисты объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии. Фото Reuters

Решение сирийских курдов о создании автономии вынудило Дамаск, Анкару и повстанцев заговорить в унисон. Турция, обеспокоенная угрозой федерализации в Сирии, может продолжить креатурную войну. Москва же, отказавшись от открытой пикировки с Анкарой, поддержала врагов Турции оружием.

Более 30 политических партий, представляющих курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, собрались на съезд в Румейлане и официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии.

Хотя представитель Партии демократического союза (ПДС) в ЕС и заявил New York Times, что детали и сроки еще обсуждаются, решение всколыхнуло международную общественность. 

Курды планируют объединить и установить самоуправление в трех кантонах на севере страны. В настоящий момент ополчение взяло под контроль участок протяженностью около 400 км вдоль сирийско-турецкой границы, а также район Африн на северо-западе страны. По словам чиновника Идриса Нассана, федеративный механизм расширит рамки самоуправления не только курдов, но и других этнических групп.

Высший курдский совет заявляет, что речи об отделении от Сирии не идет, но Дамаск поспешил назвать проект расколом страны по этническому и сектантскому принципам.

Известие накалило и без того жаркие переговоры в Женеве, прозвучав в пику консультациям, на которые курдов не пригласили. В Анкаре уверены, что отряды народной самообороны и ПДС являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), а потому в Швейцарии им не место. Однако даже союзники Турции с такой оценкой не согласны: в начале февраля пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что не считает ПДС террористической организацией. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на США и призвал Вашингтон выбирать между курдами и Анкарой.

В Женеве решение о федерализации встретили в штыки. Глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар аль-Джафари на встрече со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой подчеркнул, что вопрос о федерализации в повестке дня не заявлен, а потому даже обсуждаться не должен. Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск «отвергает переговоры о федерализации» и добавил, что власти выступают против любых попыток подорвать единство и территориальную целостность страны. Глава группы «Хмеймим» Ильян Мосаад назвал решение «преждевременным и символическим жестом», не имеющим ничего общего с реальностью. Ярый противник Башара Асада, координатор оппозиционного Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб также выступил против курдской инициативы.

Но самый взрывоопасный ответ может последовать от Турции. Анкара в кои-то веки заняла солидарную с Дамаском позицию и выступила категорически против автономии. «Национальное единство Сирии и ее территориальная целостность имеют основополагающее значение для нас. Односторонние решения не могут иметь юридической силы», – заявил турецкий чиновник на условиях анонимности, передает Reuters.

«До настоящего момента Турция укрепляла присутствие в районах проживания туркоманов. Она продолжит делать ставку на этот этнос, пытаясь перенести границу в глубь Сирии. Не исключено, что Анкара снова заговорит о «буферной зоне». Турции категорически не нужна федерализация Сирии, потому что создание Сирийского Курдистана станет огромной проблемой: в приграничной зоне появится крайне неспокойный регион», – уверен научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев.

Wall Street Journal пишет, что Турция, недооценив угрозу «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация. – «НГ») и попав под удар курдов после разрыва перемирия с РПК, может оказаться втянутой в войну, к которой слабо готова. И это уже находит косвенное подтверждение: группировка «Свободные ястребы Курдистана», замеченная в связях с РПК, взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре 13 февраля, унесший жизнь 37 человек. Боевики объявили, что взрыв стал местью за рейды, проводимые силами госбезопасности на юго-востоке страны с июля прошлого года.

Россия, отказавшись от эскалации конфликта с Турцией, открыто поддержала противников Анкары. Вчера Москва поставила иракским курдам пять зенитных установок и боеприпасы, сообщил Интерфакс со ссылкой на консула-советника Генконсульства РФ в Эрбиле Евгения Аржанцева. Это решение согласовано с центральным правительством, заседающим в Багдаде. В российской дипмиссии добавили, что нынешняя партия «не первая и не последняя». Посол РФ в Багдаде Илья Моргунов уже обсудил дальнейшее военное сотрудничество с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани.

Член комитета Совета Федерации по международным вопросам Игорь Морозов предложил поддержать оружием и сирийских курдов, «не обращая внимания» на протесты Турции, отношения с которой «остаются одними из самых худших в новой истории России» после уничтожения бомбардировщика ВКС РФ.

Эрдоган поспешил прокомментировать эту новость и предостерег Москву и Вашингтон. Он заявил, что американское и российское оружие, переданное курдам, в конечном счете попадет в руки РПК. Он также отверг идею о курдском самоуправлении в какой-либо форме.

Товарищи курдов по оружию, Демократический патриотический альянс Иракского Курдистана (одна из двух главных партий в регионе) приветствовал решение о федерализации только на словах. Эксперты сомневаются, что в будущем Сирийский и Иракский Курдистаны объединятся, а иракские курды действительно поддержат соплеменников. «Объединение двух Курдистанов невозможно до тех пор, пока Барзани и его партия остаются у власти. Они не поддерживают отношений с РПК и находятся в партнерстве с Турцией, а потому никакого слияния и сотрудничества быть не может», – подчеркнул Хизриев.

Вчера МИД Германии, обеспокоенный ухудшением ситуации в Турции, закрыл посольство в Анкаре, генконсульство и немецкую школу в Стамбуле из-за возможной угрозы нового теракта.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
459
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
537
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
406
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
339

Другие новости

Загрузка...