0
2812
Газета В мире Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

Встреча в Вене: без триумфа, но с «заделом»

Представители 17 стран попытались реанимировать межсирийские переговоры

Тэги: мгпс, сирия, росся, сша, межсирийские переговоры, асад, исламское государство, джебхат аннусра


мгпс, сирия, росся, сша, межсирийские переговоры, асад, исламское государство, джебхат ан-нусра Сергей Лавров и Джон Керри стали «дирижерами» консультаций по Сирии в Австрии. Фото Reuters

Вчера в Вене состоялась встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), на которую в Москве возлагали большие надежды. Чего нельзя сказать об арабских и европейских дипломатах. Межсирийские переговоры зашли в тупик, и международное сообщество попыталось сдвинуть их с мертвой точки и переформатировать. Однако прорыва в Вене не произошло: стороны остались при своем.

В канун консультаций Москва всячески подчеркивала свою роль в переговорах. Российская сторона занималась разработкой проекта итогового документа, рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который, однако, посчитал преждевременным обсуждать какие-либо решения до окончания встречи.

Итоговое заявление основывалось на совместном заявлении РФ и США, которые председательствуют в МПГС. Документ, опубликованный ранее, констатировал прогресс в режиме прекращения боевых действий и улучшение гуманитарного доступа в осажденные регионы. Москва взяла на себя обязательства работать с Дамаском с целью минимизации авиаударов в районах с гражданским населением, а Вашингтон – усилить поддержку союзников на Ближнем Востоке, чтобы купировать проникновение боевиков через границу.

И арабские, и западные чиновники ехали в Вену без энтузиазма. Высокопоставленный дипломат из страны Персидского залива сказал Guardian, что «мы имеем дело с тактическими шагами, и ничем, кроме них».

New York Times писала, что союзники отправились в Австрию с мыслью, что нужно «деликатно обеспечить политический переход», означающий уход Башара Асада. Однако у иранцев и русских другая точка зрения. По мнению Москвы и Тегерана, уход Асада создаст «вакуум власти». В США недооценивали решимость России сохранить действующего президента у власти. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров в Вене заявил, что «Россия поддерживает не режим Башара Асада, а выступает за борьбу с терроризмом в Сирии. Сильнее сирийской армии «на земле» никого нет». При этом он добавил: отставка президента ситуации не изменит.

США не способны или не желают повлиять на Россию, они утратили любые рычаги воздействия на Москву, приводит мнение некоторых наблюдателей Reuters. Вместо того, чтобы принудить Россию оказать воздействие на сирийские власти, американцы надавили на повстанцев, чтобы те сели за стол переговоров.

Позиция США вызывает разочарование во многих странах. Так, в Эр-Рияде надежд на Штаты в вопросе Асада не возлагают, о чем на днях объявили саудовские чиновники.

Да и в Белом доме нет единства. Пока одни чиновники выступают за постепенное снижение насилия с последующим переходом к политическим вопросам, другие экс-советники президента предлагают отказаться от «завышенных ожиданий» и согласиться на «что-то более практичное», потому что избранный Вашингтоном подход не работает. В Европе также разочарованы сложившейся ситуацией, обернувшейся наплывом мигрантов.

В консультациях в Вене участвовали три оппозиционные группы. Однако консультации в Австрии проигнорировала эр-риядская группа. Глава Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб настаивает, что не вернется за стол переговоров, покуда мирное население не защитят от авиаударов и осады, а тысячи заключенных не выпустят на свободу. Jerusalem Post констатирует, что никаких подвижек со стороны эр-риядской группы нет.

Лавров в канун переговоров встретился с московско-каирской группой сирийской оппозиции, группой из Хмеймима и представителями курдской Партии демократического союза, которых не допускают к участию в переговорах из-за несогласия Турции. Сирийцы поделились своим видением политических реформ, и их предложения были донесены до спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Лавров отметил, что российская сторона общается и с эр-риядской группой, но ей стоит понять, что переговоры нужно вести без предварительных условий и ультиматумов.

Однако итоговое заявление ожидаемо прорывных решений не содержит. Как и в резолюциях, завизированных ООН, МГПС призвала к немедленному снятию осады городов, приравняв эти случаи к нарушению перемирия, и сохранению гуманитарных коридоров. России не удалось продавить инициативу о расширении списка террористических группировок. Террористами по-прежнему признают только «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру» (запрещены на территории России).

Пожалуй, главный результат, достигнутый в Вене, – Россия и США договорились заняться расследованием того, кто виновен в нарушениях перемирия в Сирии, о чем объявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Также участники МГПС решили сбрасывать на парашютах гуманитарные грузы.

По итогам встречи де Мистура констатировал, что возобновление переговоров в Женеве напрямую зависит от реализации режима прекращения огня и договоренностей по оказанию гуманитарной помощи. «На мой взгляд, есть все элементы для того, чтобы эта дискуссия была плодотворна», – добавил он.

В свою очередь, Лавров заключил, что теперь «есть заделы для того», чтобы провести очередной раунд межсирийских переговоров. Асад в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным подтвердил необходимость завершения политического процесса в Сирии в 18-месячный срок, и российские рекомендации он не игнорирует, хотя на Западе полагают иначе. Госсекретарь США Джон Керри добавил: в Вашингтоне ожидают, что Асад включится в переговорный процесс.

Однако эксперты отмечают, что прорыв может приключиться не в том направлении, на которое рассчитывали рядовые наблюдатели, а в другой плоскости. «Уверен, что вероятность большого прорыва есть, ведь на встрече присутствовали представители ЛАГ, ЕС, ООН и великих мировых держав – не только РФ и США, но и Китая, – сказал «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Речь пойдет не только о том, чтобы подталкивать два борющихся сирийских полюса к переговорам, но и о том, чтобы перевести решение сирийского конфликта в другой формат. Совсем не исключено, что произойдет переформатирование процесса».

Остается неясным, когда стоит ожидать возобновления межсирийских переговоров. Де Мистура не смог назвать конкретную дату.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1023
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1144
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1387
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2483

Другие новости

Загрузка...