4
67478
Газета В мире Печатная версия

18.07.2016 00:01:00

Мятежники в Турции целились и в Россию

Эрдоган жестко избавляется от американского лобби в армии

Тэги: турция, путч, переворот, мятеж, мелик гекчек, фетхуллах гюлен, эрдоган, джон керри, мевлют чавушоглу, нато, инджирлик, башар асад, сирия


турция, путч, переворот, мятеж, мелик гекчек, фетхуллах гюлен, эрдоган, джон керри, мевлют чавушоглу, нато, инджирлик, башар асад, сирия В недавних трагических событиях власти Турции обвинили сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Фото Reuters

У военно-политического руководства Турции, похоже, нет сомнений в том, что за организаторами неудавшегося путча стоят представители генералитета, связанные с политическими силами, которых поддерживают США. Мятежники, по мнению Анкары, были нацелены на конфронтацию с Россией. И именно они якобы уничтожили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в ноябре 2015 года.

В эфире телеканала CNN Turk мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил о том, что пилот турецких ВВС, сбивший Су-24, был членом оппозиционной и запрещенной в стране организации, которую возглавляет живущий в США проповедник Фетхуллах Гюлен. Деятельность этой организации официальная Анкара называет попыткой создания «параллельного государства». «Я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили именно эти негодяи», – сказал мэр. При этом он добавил, что «параллельное государство» намеревалось изолировать Турцию на международной арене. «Вчера у меня был гость из России – советник Путина. Он того же мнения», – отметил Гёкчек, не уточнив имя советника.

Официальная Анкара полагает, что за действиями сторонников Гюлена в Турции стоят американцы. Сразу же после подавления мятежа и ареста многих участников «параллельного государства» об этом, в частности, заявил министр труда и социального обеспечения Турции Сулейман Сойлу, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Вашингтона выдачи Гюлена. Госсекретарь США Джон Керри подобные обвинения отверг и сообщил, что Фетхуллах Гюлен, который официально осудил действия путчистов, может быть этапирован в Турцию лишь в том случае, «если Анкара представит убедительные доказательства своих обвинений».

Между тем трудно назвать совпадением тот факт, что один из центров мятежников находился на американской военно-воздушной базе США Инджирлик. И глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прямо заявил, что «военнослужащие, несшие службу на этой авиабазе, причастны к подготовке государственного переворота». Позже СМИ уточнили, это были турецкие военнослужащие. По сообщению исполняющего обязанности главы Генерального штаба Турции Умита Дундара, «параллельные структуры» на базе и других объектах турецкой армии «зачищены». А вся военная деятельность американцев и представителей других стран НАТО на этой базе блокирована. Власти Турции обесточили базу, а воздушное пространство над Инджирликом пока закрыто для полетов, вылеты с авиабазы запрещены. Центральное командование (SENTCOM) Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, подтвердило, что «операции ВВС США с авиабазы Инджирлик приостановлены». На какой срок это сделано, сказать трудно, но, как сообщает агентство Reuters, «Федеральное управление гражданской авиации США уведомило все авиакомпании о запрете на полеты из Турции в Соединенные Штаты».

«Мне вспоминаются детали мятежа, который произошел в Андижане и других городах Ферганской долины в мае 2005 года (Узбекистане), – рассказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Как выяснилось, к его организации были причастны американские спецслужбы, которые развернули свою деятельность на размещенной в этой республике военно-воздушной базе США Ханабад под Карши. После этих событий Ташкент решил эту базу закрыть. И правильно сделал. Сейчас Узбекистан – одна из самых стабильных республик Центральной Азии». Эксперт затруднился сказать, закроют ли турецкие власти базу Инджирлик, но он уверен, что отношения Анкары с Вашингтоном будут пересмотрены. Родюков не исключает, что путч в Турции был организован в связи с начавшимся улучшением отношений между Москвой и Анкарой.

С этим мнением согласен и военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он не исключает того обстоятельства, что «американское военное лобби в турецкой армии ставило целью, взяв власть, полностью закрыть проход военных кораблей России в Средиземноморье, а значит, значительно ослабить деятельность нашей военной группировки в Сирии. Не случайно одним из первых шагов путчистов стало закрытие пролива Босфор для следующих через него транзитом судов», – напоминает эксперт.

Сейчас, по мнению Неткачева, трудно сказать, как попытка мятежа в Турции скажется на ситуации в соседних странах, особенно в Сирии и Ираке. Но настораживает то, что действия Эрдогана по ликвидации последствий военного переворота поддержали главари крупнейших сирийских группировок – «Сирийской свободной армии» (ССА), «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Эти группировки считаются в России террористическими. До недавнего времени их поддерживали американцы, осуждавшие Москву за то, что Россия вместе с войсками Башара Асада вместо мирных переговоров ведет с ними непримиримую вооруженную борьбу. Потом позиция США по отношению к этим группировкам изменилась. По некоторым сведениям, во время состоявшегося на прошлой неделе визита Джона Керри в Москву он вел переговоры о координации усилий и совместной борьбе США и России именно против ССА, «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», а также против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ). Фактически Керри призывал Россию начать совместную борьбу в Сирии и Ираке против протурецких вооруженных формирований, то есть, по сути, против Турции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
1266
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
2064
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1875
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
1373

Другие новости

Загрузка...