0
3306
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2016 00:01:00

В Азии одни лидеры трепещут, другие радуются победе Трампа

Тэги: сша, китай, экономика, филиппины, дутерте, трамп


Родриго Дутерте увидел в Дональде Трампе родственную душу.	Фото Reuters
Родриго Дутерте увидел в Дональде Трампе родственную душу. Фото Reuters

На следующей неделе японский премьер Синдзо Абэ встретится с будущим хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Главный вопрос, который волнует Токио, – не изменит ли он условия военного альянса. Ведь Трамп требовал, чтобы Япония, как, впрочем, и Южная Корея, платили больше за пребывание американских солдат. Сомнения одолевают и правительства других стран. Кандидат в президенты обвинял Китай в «изнасиловании» США, грозил установить высокие тарифы на китайские товары. Поэтому политики в Азии гадают, будут ли США продолжать сдерживать КНР, перейдут к изоляционизму или ужесточат линию на переговорах.

По крайней мере на один вопрос Трамп частичный ответ уже дал. В разговоре по телефону с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе он сказал: «Мы с вами, мы не будем колебаться». Эти слова можно интерпретировать как заверение в поддержке против Северной Кореи. Но, как передал Voice of America, во время предвыборной кампании Трамп угрожал вывести американские войска и позволить союзникам в регионе обзавестись собственным ядерным оружием, если они не возьмут на себя бремя на содержание войск США.

Что касается более широкой картины азиатских проблем, то аналитики редко приходят к одинаковым выводам. В дискуссиях чаще всего поднимается такая тема: не откажутся ли США от переброски основной части военных сил в Азию, как это обещал президент США Барак Обама? Сохранят ли они за собой роль лидера? – спрашивает Юджин Тан, сотрудник Университета управления в Сингапуре. По его мнению, глава будущей вашингтонской администрации подорвал доверие союзников к США.

Если Трамп осуществит свои протекционистские угрозы, то это может стать серьезным ударом для экономики Китая. Однако мало кто ожидает, что победитель президентской гонки будет следовать своей предвыборной риторике. По существу, в Пекине довольны успехом Трампа. Ведь Хиллари Клинтон была приверженцем политики Обамы, касающейся Азии, и вступала в конфронтацию с авторитарными режимами.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что в «Китае внимательно следили за предвыборной кампанией в США. Учитывая необычный, даже эксцентричный характер заявлений Трампа, там смотрят с некоторой обеспокоенностью на будущее китайско-американских отношений. В то же время, взвешивая все факторы, в Пекине считают, что радикальных изменений скорее всего не будет. Риторика и реальная политика – это две совершенно разные вещи. Тем не менее больше всего привлекает внимание обещание Трампа поднять импортные пошлины и добиться того, чтобы американский капитал перестал течь в Китай и чтобы американские компании возвращались в страну, где он обещает создать 25 млн рабочих мест».

В Пекине полагают, что далеко Трамп здесь не сможет пойти. Ведь между двумя державами теснейшие производственные связи. Другой момент: Трамп обещал поддержать производителей нефти в США. Это, как ожидают, может обрушить мировые цены на нефть, что, надо полагать, будет выгодно Китаю. Комментаторы также предполагают, что соперничество между Китаем и США может принять более мягкий характер. Трамп в отличие от Клинтон меньше обращает внимание на идеологические различия, заключил эксперт.

Именно по этой причине «сильные мужчины» Азии восприняли победу Трампа с плохо скрываемой радостью. Так, острый на язык, порой грубый президент Филиппин Родриго Дутерте увидел в нем родственную душу. Как отмечает Financial Times, филиппинский лидер, обозвавший Обаму сукиным сыном, с удовольствием подчеркнул, что Трамп тоже частенько использует проклятия и неприличные выражения. Дутерте выразил надежду, что теперь он сможет восстановить отношения с США. Ведь давний военный союз Филиппин с Америкой оказался на грани разрыва в результате того, что США подвергли критике кровавую войну Дутерте против наркотрафика.

В своей политике по отношению к США глава филиппинского государства показал себя провидцем. Еще до того как результаты выборов стали известны, он назначил Хосе Антонио, главу строительной компании Century Properties Group, специальным послом в Вашингтоне по торговле. А Антонио, как утверждает New York Times, – это партнер по бизнесу Трампа. Компания Антонио возводит 57-этажную «башню Трампа» в Маниле. Правда, сам будущий глава Белого дома в проекте не участвует. Он предоставил строителям лишь свой бренд.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
410
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1279
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1238
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
990

Другие новости