0
14632
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2017 12:01:00

Мартин Шульц открыл новую угрозу для Германии

Тэги: германия, ес, европа, шульц, мигранты, меркель, кризис


германия, ес, европа, шульц, мигранты, меркель, кризис Фото GettyImages

В вышедшем сегодня интервью массовой немецкой газете «Bild am Sonntag» Мартин Шульц, глава СДПГ и кандидат на пост федерального канцлера на предстоящих 24 сентября федеральных выборах в немецкий бундестаг предупредил граждан Германии о назревающем новом миграционном кризисе, напоминающем кризис 2015 года.

Обратимся к статистике: согласно официальным данным, в 2013 году (т.е. до последнего миграционного кризиса) в Германии проживало 16,5 миллионов мигрантов и их потомков (в том числе 9,7 миллионов человек, обладающих немецким гражданством), что составляет 20,5% населения ФРГ. Из них около 6 миллионов человек являются потомками мигрантов, и были рождены уже в Германии. К 31 декабря 2014 года в Германии официально насчитывалось 8.152.968 жителей, имеющих лишь иностранное гражданство, что является наибольшим значением за всю историю ФРГ. Однако в 2015 году в Германию приехали более миллиона беженцев и в значительной степени бесконтрольно. В этой связи М.Шульц подверг острой критике миграционную политику нынешнего канцлера Ангелы Меркель и назвал складывающуюся ситуацию «взрывчатой». Он заявил, имея в виду А.Меркель, что тот, кто пытается выиграть время и игнорирует данную тему до выборов, ведет себя « цинично». Однако действенных рецептов он не предлагает. Его предложения сводятся к использованию финансовых рычагов против тех стран ЕС, которые отказываются принимать полагающееся по квотам ЕС количество беженцев и наоборот поощрение тех, кто будет их принимать.

Как известно, проблема распределения беженцев является наиболее острой в ЕС. Но на последнем саммите лидеров стран-членов ЕС в июне так и не удалось достичь договоренности по данному вопросу. Хотя усилия немецкого канцлера в данном вопросе и поддержал новый французский президент Эммануэль Макрон. На саммите Э.Макрон даже говорил с главами стран Вышеградской четверки - Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией - на эту тему, но никаких результатов не достиг. Один из активных критиков политики Меркель по беженцам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что сначала нужно прийти к соглашению по тем пунктам, в которых позиции сторон сходятся.

Известный берлинский аналитический центр Фонд «Наука и политика» (SWP) также в числе основных проблем, раскалывающих ЕС, называет практическое распределение прибывающих в Европу беженцев, создание постоянно действующего механизма распределения, обращение с Турцией, куда, как известно, прибывает большинство сирийских беженцев и усиление совместной охраны внешних границ сообщества.

Однако М. Шульц не предлагает по сути дела ничего нового. Еще в марте текущего года Еврокомиссия пригрозила странам, не желающим соблюдать квоты, штрафной процедурой в их отношении в связи с нарушением соглашений ЕС. А сама канцлер А.Меркель не устает вести переговоры на данную тему и с Вышеградской четверкой, и с Турцией, правда, без какого-либо конкретного результата.

Кандидат в канцлеры ФРГ от Левой партии Сара Вагенкнехт предлагает, как пишет немецкое государственное информационное агентство «Deutsche Welle»(DW) помогать беженцам "на местах". Но, собственно говоря, именно об этом и думает немецкий канцлер, которая объявила год своего председательства в G20 «Годом Африки». Немецкое информационное агентство n-tv даже объявило, что Германия предлагает для Африки своего рода «План Маршалла» (по аналогии с известным планом США по восстановлению послевоенной Европы), который оно называет «План Меркель». Его суть сводится к призыву к немецким и европейским фирмам инвестировать в Африку, чтобы создать там рабочие места и таким образом предотвратить миграцию. Насколько готовы европейские предприниматели инвестировать в Африку покажет будущее. Однако вряд ли это будет возможным без достаточных финансовых и даже военных гарантий со стороны Евросоюза. Ведь во многих африканских странах практически идут бесконечные войны, и положение действующих там правительств крайне неустойчивое.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
675
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
799
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
673
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
764

Другие новости