1
4814
Газета В мире Печатная версия

06.02.2018 20:06:00

Евросоюз нейтрализует влияние России на Балканах

Брюссель представил новую стратегию расширения сообщества

Тэги: ес, дорожная карта, балканские страны, сербия, черногория, внешняя политика, антироссийские санкции


ес, дорожная карта, балканские страны, сербия, черногория, внешняя политика, антироссийские санкции Федерика Могерини и Йоханнес Хан рассказали о намерении ЕС принять шесть новых стран. Фото с сайта www.europa.eu

Еврокомиссия обнародовала «дорожную карту» по расширению Евросоюза за счет Балканских стран. Пока главными кандидатами на вступление остаются Сербия и Черногория. Впрочем, даже им еще предстоит предпринять немало усилий, чтобы выполнить все требования ЕС. Одна из причин повышенного внимания Брюсселя к Балканам – попытка нейтрализовать геополитическое влияние России и Китая, отметили в Брюсселе.

Новую «дорожную карту» анонсировали вчера верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан. В документе затрагиваются основные моменты вокруг вероятного присоединения к ЕС шести стран – Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Сербии и Черногории.

Наиболее близки к вступлению Черногория и Сербия. Эти страны, как допустил ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, могут стать частью ЕС уже к 2025 году. Впрочем, как отметили в беседе с интернет-изданием EUobserver чиновники в Еврокомиссии, пока что такой срок – это «намерение, а не строгий дедлайн».

При этом Брюссель настаивает на проведении Балканскими странами реформ по борьбе с коррупцией и соблюдении прозрачности судебной системы. «Присоединение к ЕС – это больше, чем техническая процедура. Это поколенческий выбор, основанный на фундаментальных ценностях, которые каждая отдельная страна должна соблюдать как в рамках своего внешнего курса, так и на уровне региональной политики, вплоть до обучения в школах», – подчеркивается в «дорожной карте».

Еще несколько лет назад Юнкер утвердил мораторий на вступление новых стран в ЕС, однако теперь Еврокомиссия решила открыть двери для Балканских стран. Причин возросшего интереса Брюсселя к этому региону две. Во-первых, ЕС пытается перехватить инициативу у России и Китая, которые, как и Брюссель, ищут возможности укрепить свое влияние на Балканах. «Геополитическое влияние России, Китая и Турции там (на Балканах. – «НГ») растет, поэтому мы должны добиться того, чтобы влияние ЕС оставалось доминирующим», – рассказал EUobserver высокопоставленный чиновник Евросоюза на условиях анонимности.

Во-вторых, стабильность на Балканах – гарантия благополучия Евросоюза, особенно в контексте миграционного кризиса. Ведь именно через этот регион в Европу проникают беженцы, исламисты и преступники. «Страны Западных Балкан располагают историческим окном возможностей, чтобы связать свое будущее с Европейским союзом. Теперь они должны приложить все силы, чтобы использовать эту возможность», – утверждается в документе Еврокомиссии.

Европейцы обречены уделять Балканам больше времени, констатирует доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «Балканы – весьма турбулентный регион, страдающий от этнических конфликтов и преступности, а поэтому Евросоюз уже достаточно давно ищет возможности и инструменты для его стабилизации и «окультуривания», – сказал эксперт «НГ». И напомнил, что Балканы – это еще и транзитный регион, «поэтому он должен быть интегрирован в энергетическую инфраструктуру ЕС».

Впрочем, на пути присоединения Балканских стран к ЕС стоит ряд преград. Помимо внутренних реформ, шести кандидатам предстоит скорректировать внешнюю политику таким образом, чтобы она совпадала с курсом ЕС. Это, в свою очередь, может вызвать трудности для Сербии. Ведь ранее в Белграде заявляли о недопустимости применения санкций против России (см. «НГ» от 20.12.17).

Наконец, Евросоюз хочет добиться завершения любых неразрешенных конфликтов стран-кандидатов с соседями. Такое требование относится к Сербии, которая все еще не установила формальных отношений с Косово. Трудности могут возникнуть и у конфликтующей с Грецией Македонии.

В конце февраля Юнкер отправится в турне по Балканам, чтобы лично пообщаться с руководством стран. Председатель Еврокомиссии побывает в Белграде, Подгорице, Приштине, Сараево, Скопье и Тиране. Завершится турне Юнкера в Болгарии – стране, председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС.

Риск импортировать проблемы Балкан существует, но в целом решение Евросоюза открыть для этих стран возможности более близкого сотрудничества оправданно, считает Тэвдой-Бурмули. «Балканы адаптируются к ЕС и внедряют у себя европейские правила игры уже давно», – сказал он.

По словам эксперта, Балканы, конечно, будут довольно отсталым регионом на общем фоне ЕС, а также потребуют дополнительных вложений со стороны Брюсселя. «Но сближение этих стран с Евросоюзом позволит последнему успешнее контролировать и исправлять ситуацию на Балканах», – заключил Тэвдой-Бурмули.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
291
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
496
В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

Наталия Григорьева

Программа Московского кинофестиваля пополнилась новым конкурсом

0
302
Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
492

Другие новости