0
8192
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2018 11:05:00

Франция примеряет на себя роль США в Сирии

Париж намерен защитить курдов от Турции своим спецназом

Тэги: франция, сирия, манбидж, курды, турция, война, макрон, халед исса


франция, сирия, манбидж, курды, турция, война, макрон, халед исса Фото сайта www.defense.gouv.fr

Власти Франции приняли решение отправить в сирийский Манбидж свой спецназ, чтобы укрепить позиции курдов, которым, судя по заявлениям турецкого руководства, угрожает новое наступление. О таком решении Парижа сообщили представители Сирийского Курдистана, делегацию которых накануне принял в Елисейском дворце президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Франция усилит свою военную позицию», – цитирует издание Parisien уполномоченного представителя курдской партии «Демократический союз» во Франции Халеда Иссу. Как отмечают наблюдатели, Франция традиционно держала дистанцию в отношениях с сирийскими курдами, несмотря на то, что отставные французские военные воевали в отрядах народной самообороны – курдских формированиях, сделавших едва ли не основной вклад в разгром «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Наблюдатели не исключают, что решение об отправке спецназа Макрон принял после того, как экс-президент Пятой Республики Франсуа Олланд публично выразил свое недовольство равнодушием Франции перед лицом тех испытаний, которые приходится переживать сирийским курдам.

Настоящей трагедией можно назвать ту ситуацию, которая сложилась в подконтрольном некогда курдам сирийском Африне после начала турецкой операции «Оливковая ветвь». Руководство кантона (административная единица в Сирийским Курдистане) было вынуждено сдать позиции из-за безразличия глобальных игроков в лице США и России: жесткой реакции на действия Турецкой Республики от них так и не последовало. Более того, Анкара выразила намерение приступить к новой операции против курдских сил. «Операции Турции продолжатся до тех пор, пока Манбидж, Эль-Камышлы, Айн-эль-Араб и Рас-эль-Айн не будут полностью освобождены от террористов», - пообещал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Манбидж, который находится в 100 км от уже взятого протурецкими силами Африна, остается под наблюдением американских военных советников, однако позиция США по поводу его возможного захвата до последнего времени оставалась неясной.

В интервью «НГ», которое Халед Исса дал после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в январе 2017, курдский представитель во Франции четко разъяснил позицию Сирийского Курдистана относительно наступательных операций под эгидой Турции. «Турция часто создает нам проблемы, - заявил Исса «НГ». - Турки оккупировали часть нашей территории, и они не собираются уходить. У них не просто связи с террористами – они сами руководят террористами. Мы боимся их, потому что у нас общая граница. И сейчас мы озабочены тем, как можно освободить территорию, которую оккупировали турецкие силы. Они нарушают границы суверенного государства, продвигаются вперед, обстреливая нашу территорию, выстраивают стену между Сирией и Турцией. Ни у кого из международных сил это не может вызывать одобрения».

Весьма примечательно на этом фоне смотрится последние заявление президента США Дональда Трампа, которое он сделал выступая в Ричфилде (штат Огайо). Глава Белого дома пообещал, что в скором времени американские силы покинут сирийскую территорию. «Мы вышибаем дух из ИГ, мы уйдем из Сирии, скоро, очень скоро. Пусть другие люди теперь позаботятся об этом», – заявил 45-й президент Соединенных Штатов.

На вопрос, означает ли это то, что нишу США в Сирии теперь будет занимать другая страна, которой небезразлична судьба тех народов Арабской Республики, которым не хочется жить под властью сирийского режима, ответом, возможно, является позиция Франции по «курдскому вопросу».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
619
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1430
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
2268
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
2049

Другие новости