0
2507
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2018 15:59:00

Талибан назвал вывод американских войск условием отказа от войны в Афганистане

Тэги: афганистан. сша, войска


Афганские талибы раскрыли некоторые подробности первой встречи со спецпредставителем США по афганскому урегулированию доктором Залмаем Халилзадом. Встреча состоялась 12 октября в столице Катара, где располагается политический офис Талибана (организация запрещена в РФ). Представители талибов назвали вывод американских войск из Афганистана главным условием своего согласия на прекращение боевых действий в стране.

Американский дипломат афганского происхождения Залмай Халилзад был назначен на пост спецпредставителя США по продвижению мирного процесса в Афганистане 22 сентября. Уже 7 октября Халилзад прибыл в Кабул, где провел встречи с президентом Исламской Республики Афганистан (ИРА) Мохаммадом Ашрафом Гани, главой исполнительной власти доктором Абдуллой Абдуллой, а также руководством Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана. 9 октября Залмай Халилзад был уже в Исламабаде, где встретился с министром иностранных дел Пакистана Мехмудом Куреши и другими представителями пакистанского правительства. В пятницу 12 октября американский спецпредставитель появился в Дохе, где встретился с министром иностранных дел Катара шейхом Мохаммедом бен Абдул Рахманом аль-Тани и в тот же день провел первые официальные переговоры с руководством политического офиса талибов.

Как говорится в официальном заявлении движения Талибан, «12 октября переговорная группа политического бюро Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА, самоназвание талибов – «НГ») встретилась с американской группой, которую возглавлял специальный представитель США по Афганистану доктор Залмай Халилзад». Со стороны талибов в переговорах принимали участие глава Катарского политического офиса Талибана Аль-Хадж Шер Мухаммад Аббас Станикзай, его заместитель маулави Абдуссалам Ханафи, а также члены политического бюро в Катаре шейх Шахабуддин Делавар, Кари Дин Мухаммад Ханифа, Аль-Хадж Мухаммад Захид Ахмадзай и Мухаммад Сохаил Шахин.

По словам официального представителя талибов Забиуллы Муджахида, «обе стороны  провели дискуссию о прекращении оккупации и работе по поиску мирного урегулирования афганского конфликта»: «Представители Исламского Эмирата назвали присутствие иностранных сил самым большим препятствием на пути к подлинному миру и решению проблем, добавив, что Афганистан является исламской страной и имеет свои исламские ценности и культуру. С учетом этого необходимо предпринять усилия по достижению подлинного внутриафганского урегулирования».

Судя по заявлению талибов, к каким-либо конкретным договоренностям участники встречи в Дохе не пришли. Очевидно, что встреча 12 октября носила ознакомительный характер, в ходе которой произошла презентация нового спецпредставителя Вашингтона и его полномочий. Ранее, в середине июля, еще до назначения Халилзада на пост спецпредставителя по афганскому урегулированию, в столице Катара состоялась встреча представителей политического офиса Талибана с заместителем помощника госсекретаря США Элис Уэллс. Таким образом, в течение четырех месяцев политические эмиссары талибов уже дважды встретились с двумя высокопоставленными представителями американской администрации. По словам Забиуллы Муджахида, в конце встречи 12 октября «стороны договорились о продолжении встреч в будущем».

Достоверно известно, что во встрече 12 октября представители официального Кабула участия не принимали. Таким образом, давнее желание талибов – вести прямые переговоры с США, без посредничества «кабульских марионеток» (так повстанцы называют членов кабульского правительства) – было формально удовлетворено. Тем не менее, это не означает, что в ходе дальнейших контактов группы Халилзада и группы Станикзая к ним не присоединятся делегаты из Кабула. Судя по некоторым признакам, скорее всего, это будут не члены афганского правительства Ашрафа Гани, а руководители и функционеры Высшего совета мира ИРА – формально негосударственной структуры, в состав которой входят некоторые популярные в общественном мнении представители политического класса и исламского духовенства.

Анализ информационного шума вокруг миссии Залмая Халилзада, дает основания предположить, что в начавшемся 12 октября в Дохе переговорном марафоне будут обсуждаться сразу несколько проектов мира, с разными перспективами и скоростями достижения результата.

Первый миротворческий трек будет связан с предстоящими 20 октября выборами в Волуси джиргу (нижнюю палату национального парламента ИРА). Американцы и их партнеры в Кабуле рассчитывают добиться от талибов согласия на временное перемирие в день голосования, чтобы избиратели смогли явиться на избирательные участки. По слухам, хотя талибы и заявляют публично о намерении сорвать парламентские выборы, тем не менее, они готовы на компромисс при условии освобождения из тюрем нескольких сотен пленных боевиков движения (в том числе – одного из сыновей покойного лидера террористической сети Джелалуддина Хаккани).

Второй миротворческий трек может быть связан с достижением договоренностей о «переезде» лидеров Талибана из Пакистана на афганскую территорию. Это будет означать не только фактическую, но и юридическую передачу под контроль повстанцев части провинций ИРА (среди них называют Газни, Урузган, Гельманд и др.). Приведет ли к реальному миру такой фактический раскол Афганистана, сказать трудно, однако сторонники этого плана полагают, что его реализация уменьшит зависимость руководства талибов от пакистанских операторов и сделает их более склонными к компромиссам с правительством в Кабуле.

Наконец, третий миротворческий трек предполагает достижение «стратегического мира» в Афганистане с включением талибов в состав центрального правительства, передачу под контроль их представителей ряда министерских постов и должностей губернаторов провинций. В рамках его реализации, вероятно, возможен вывод американских и натовских войск из Афганистана и замена их временным миротворческим контингентом ООН (с участием военнослужащих некоторых арабских стран и мусульманских государств региона).

Впрочем, пока все эти миротворческие треки остаются исключительно проектами, практическая реализация которых напрямую зависит от успеха дальнейших контактов Залмая Халилзада с переговорщиками Талибана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старые танки доработают для спецоперации

Старые танки доработают для спецоперации

Владимир Карнозов

Серийные и ремонтные заводы проводят очередную модернизацию Т-72Б и Т-62М

0
8100
Украинские войска переходят к обороне...

Украинские войска переходят к обороне...

Владимир Карнозов

Расстрел мобилизованных на белгородском полигоне Минобороны считает терактом

0
2220
Лукашенко развертывает войска Союзного государства

Лукашенко развертывает войска Союзного государства

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии дал армии команду к отражению агрессии

0
2910
Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Александр Храмчихин

Когда дело дойдет до Тайваня, Восточное командование начнет первым

0
5631

Другие новости