0
1748
Газета В мире Печатная версия

23.12.2018 20:03:00

Акихито призвал молодежь не забывать уроки войны

Эра уходящего на покой императора стала самой мирной в истории Японии

Тэги: япония, император, акихито


279-6-2_a.jpg
На прогулках в саду императорского дворца
Акихито сопровождает супруга. Фото Reuters

В воскресенье в Императорском дворце в Токио состоялась пресс-конференция в честь дня рождения монарха, которому исполнилось 85 лет. Человек, олицетворяющий государство, говорил ранее, что ему тяжело исполнять свои обязанности, и просил отпустить на покой. По традиции, соблюдавшейся 200 лет, венценосец должен оставаться на троне до смерти. Но для Акихито сделали исключение. 1 мая на трон взойдет его старший сын Нарухито.

Это было последнее обращение императора к народу до предстоящего отречения. Монарх подчеркнул, что эра Хэйсэй, обозначившая годы, когда он находился на троне, к счастью, прошла для Японии без войны.

Акихито вступил на трон в 1989 году. В современной истории Японии эра Хэйсэй длительностью в 30 лет стала единственным периодом, когда страна избежала войн. Как утверждает агентство АР, Акихито как бы возложил на себя миссию мира. Он молился за мир и старался загладить вину за войну, которая велась от имени его отца.

В роли императора Акихито совершил беспрецедентные визиты на Филиппины и другие острова в Тихом океане, оккупированные Японией в начале Второй мировой войны, а позже опустошенные в жестокой схватке с США и их союзниками, которые бились за то, чтобы их освободить.

Хотя Акихито избегал прямых извинений, он в последние годы в своих тщательно отредактированных речах о войне искусно усиливал выражение соболезнования жертвам войны и благодарил страны, пережившие ее, за теплый прием.

Репутация пацифиста, сочувствие к жертвам стихийных бедствий, инвалидам и этническим меньшинствам помогли ему и семье завоевать популярность в обществе. Акихито было 11 лет, когда он услышал по радио голос отца, объявлявшего о капитуляции 15 августа 1945 года.

Хирохито, отец нынешнего императора, до конца войны считался богом. Но после подписания Японией мирного договора в Сан-Франциско в 1952 году монарх стал символическим главой государства, лишенным политической власти. Акихито при восшествии на престол подтвердил приверженность Конституции, отвергающей войну как средство решения международных споров.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что уход Акихито – событие неординарное. Ведь по существующему положению император должен находиться на троне до конца своих дней, и добровольно он не может покинуть престол. Такой порядок существует около 200 лет.

«Предложение императора оставить трон долго обсуждалось. В конце концов ему было разрешено уйти с престола. Для этого парламент даже принял специальный закон. Но он носит разовый характер и не распространяется на последующих императоров», – рассказал эксперт. Причем наследовать должен именно сын. Члены императорской семьи женского пола не могут наследовать трон. «Тут тоже возникает проблема: у наследника Нарухито и его жены Масако дочь. И судя по всему, детей у них не будет. То ли придется изменять закон, то ли из какой-то побочной ветви семьи – братьев или другой родни  – выбирать императора», – добавил Кистанов.

Кстати, Масако провела несколько лет в СССР. Ее отец служил советником в посольстве Японии. Дочка ходила в детский сад для иностранцев на Кутузовском проспекте.

Акихито выполнял важные представительские функции – принимал иностранных гостей, ездил сам за рубеж. Визит императора обычно означает, что Япония придает большое значение связям с данной страной. В частности, недавно он был во Вьетнаме, несмотря на то что там у власти коммунисты и давно нет монарха.

Акихито действительно очень переживал из-за того, что Япония принесла большие бедствия азиатским народам. Тут у него были подспудные разногласия с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который если извинялся за японскую агрессию, то лишь в иносказательной форме, заключил эксперт.

Президент РФ Владимир Путин направил Акихито телеграмму, в которой поздравил императора с днем рождения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японкам дышать не полагается

Японкам дышать не полагается

Светлана Плеханова

Надевание кимоно превратилось в сложный и выверенный ритуал

0
1799
Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Владимир Скосырев

Токио по-прежнему требует острова

0
2433
Японцы создают рабочие места в интернете

Японцы создают рабочие места в интернете

Николай Тебин

Страна восходящего солнца переосмысливает культуру трудоустройства

0
3275
Всегда быть в маске – судьба Японии

Всегда быть в маске – судьба Японии

Николай Тебин

Власти Страны восходящего солнца призывают граждан быть особенно осторожными в сезон дождей на фоне пандемии

0
2383

Другие новости

Загрузка...