0
2871
Газета В мире Печатная версия

26.02.2019 19:00:00

Белый дом вводит новые санкции против Мадуро

Вашингтон пообещал дальнейшую поддержку Гуайдо

Тэги: венесуэла, мадуро, американские санкции, оппозиция, гуайдо

Все статьи по теме "Санкционные войны"

венесуэла, мадуро, американские санкции, оппозиция, гуайдо Хуан Гуайдо в Боготе нашел поддержку в лице колумбийского лидера Ивана Дуке и вице-президента США Майкла Пенса. Фото со страницы Белого дома (США) в Flickr

По итогам экстренного заседания Группы Лимы, прошедшего в колумбийской столице, вице-президент США Майкл Пенс объявил о новых санкциях против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он пообещал самопровозглашенному лидеру Хуану Гуайдо «100-процентную помощь от Дональда Трампа». Эксперты указывают на тактические победы Мадуро.

«Призываем страны, которые все еще сотрудничают с нелегитимным режимом Николаса Мадуро, помочь в поиске решений, которые открыли бы путь к демократическому переходу и проведению свободных, справедливых, прозрачных и заслуживающих доверия выборов», – говорится в заявлении, распространенном Группой Лимы по итогам заседания в Боготе.

Вице-президент США призвал участвующие в этой группе страны немедленно заморозить активы государственной нефтяной компании PDVSA, а также передать право собственности на венесуэльские активы «от приспешников Мадуро правительству президента Гуайдо». Среди наставлений Пенса – ограничение выдачи виз должностным лицам, близким к Мадуро, и признание представителя Гуайдо в Межамериканском банке развития.

«Трагические события прошедших выходных лишь укрепили решимость США поддержать вас, встать на сторону свободолюбивых людей и Венесуэлы, пока демократия и свобода не будут восстановлены. И вам, президент Гуайдо, передаю очень простое послание от президента Трампа: мы с вами на все 100%», – заверил венесуэльского оппозиционера Пенс.

В свою очередь, Мадуро в интервью телеканалу ABC заявил, что США заинтересованы в политической эскалации обстановки в Венесуэле с целью военной интервенции. Он отметил, что действия Вашингтона обречены на провал. При этом Мадуро выразил готовность «к прямому диалогу» с Трампом. Он призвал американскую администрацию «искать решения XXI века, а не времен холодной войны».

Новые санкции со стороны США не окажут принципиального воздействия на сложившуюся ситуацию в Венесуэле, полагает директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский. «Главные санкции были введены еще месяц назад, и экономическая удавка уже действует. Думаю, эти ограничения не скажутся столь существенно на ситуации», – сказал он «НГ».

Эксперт отметил, что после того, как США ввели санкции против PDVSA, правительство Мадуро делало ставку на Индию. «Изначально думали, что Индия будет покупать у Венесуэлы нефть, которая раньше экспортировалась в США. Однако все боятся вторичных санкций США. Сомневаюсь, что сейчас индийцы пойдут на риск и будут покупать у Каракаса эти полмиллиона баррелей», – сказал он.

Мадуро в последнее время одержал ряд тактических побед, считает эксперт. «Если мы вернемся к событиям 23 февраля, то случившееся можно однозначно воспринимать как тактическую победу Мадуро. У него была возможность проверить, насколько хорошо военные контролируют границу, плюс проверить их лояльность, – отметил Разумовский. – Организаторы концерта на границе думали, что военные дрогнут и пропустят конвои с продовольствием. Но этого не произошло. Они показали свою лояльность Мадуро».

Что касается Гуайдо, то своими заявлениями о возможности военного вторжения он загоняет себя в ловушку. «Гуайдо, наверное, не готов ждать еще несколько месяцев в этой вязкой политической борьбе, пока экономические санкции исчерпают ресурсную базу Мадуро. Он хочет быстрых решений и оказывается в ситуации, когда не понимает, что делать дальше. Высказываниями о возможном вторжении военных США Гуайдо размывает свою поддержку со стороны лидеров латиноамериканских стран, – полагает эксперт. – Для венесуэльцев и латиноамериканцев идея – это красная линия».

Впрочем, Разумовский сомневается, что Мадуро удастся надолго удержаться у власти. «Без проведения новых выборов этот конфликт вряд ли удастся разрешить. Вопрос в том, на каких условиях они пройдут и под чьим контролем. Все понимают, что Мадуро оказался в тупике. Сохранить власть еще на один год с учетом намечающегося стратегического проигрыша, у него вряд ли получится», – полагает он.

Главную угрозу для Мадуро сейчас представляет наметившийся раскол в чавистском движении, что может лишить его части поддержки именно в рядах последователей Уго Чавеса, считает эксперт. Так называемый Гражданский союз в защиту Конституции Венесуэлы, куда входят ряд бывших министров правительства Чавеса и других ключевых персон из его команды, пытаются делигимизировать действующего президента. «Эти люди участвовали в создании социалистической партии и сейчас пытаются отделить Мадуро от образа Чавеса. Они выступают за тактический союз с Гуайдо и проведение повторных выборов, утверждая, что Мадуро не является продолжателем истинного чавизма», – отметил Разумовский. Опасность, по его мнению, состоит в том, что среди военных многие поддерживают Мадуро именно как продолжателя курса Чавеса. Смена их убеждений может привести к ослаблению позиций действующего президента. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
2700
Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Дарья Гармоненко

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

0
2004
Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Амнистия даст Лукашенко шанс примириться с оппозицией

Дмитрий Тараторин

Парламент выберет, кого из политзаключенных освободить

0
2058
«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

Дарья Гармоненко

Анна Черепанова готовится к собеседованию в конкурсной комиссии

0
1931

Другие новости