0
5010
Газета В мире Печатная версия

02.04.2019 20:38:00

Ирану приписывают создание секретной армии в Афганистане

Кабул обеспокоен возвращением шиитских бойцов из Сирии

Тэги: афганистан, шиитские бойцы, ксир, иран


афганистан, шиитские бойцы, ксир, иран Именно офицеров Корпуса стражей Исламской революции считают причастными к вербовке афганских шиитов. Фото с сайта www.irna.ir

Правительство в Кабуле выражает тревогу в связи с тем, что тысячи шиитских бойцов, воевавших на стороне президента Башара Асада в Сирии, возвращаются в Афганистан. Об опасениях сил безопасности Исламской Республики со ссылкой на свои источники сообщает издание Asharq Al-Awsat. С учетом того, что перемещение афганских шиитов в Сирию для участия в боевых действиях считается инициативой иранского руководства, есть подозрение, что, вернувшись на родину, боевики станут инструментом внешнеполитических амбиций Ирана.

Министерство внутренних дел Афганистана утверждает, что в Исламскую Республику уже вернулись 10 тыс. бойцов, которые принимали участие в боевых действиях в Сирии на стороне официального Дамаска. Источники Asharq Al-Awsat в афганских органах безопасности обращают внимание, что некогда завербованные иранскими офицерами из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) афганские шииты представляют опасность у себя на родине. Как предполагают в Кабуле, бывшие участники боевых действий могут стать неплохим политическим инструментом, которым снова может воспользоваться Иран – но на этот раз для того, чтобы укрепить свои позиции в Афганистане. Факт, что афганскую территорию может покинуть американский контингент, делает ситуацию еще опаснее: после себя Соединенные Штаты рискуют оставить политический и военный вакуум, который могут заполнить другие, враждебные США иностранные силы.

Наиболее известными формированиями, укомплектованными из афганцев, являются бригады «Фатимиюн». Эти вооруженные формирования, первые данные о сирийской миссии которых появились в 2013 году – когда к боевым действиям в Арабской Республике вполне открыто присоединилась ливанская «Хезболла», состоят преимущественно из хазарейцев. Представители этой этнической группы, населяющей центральную часть Афганистана, принадлежат к шиитам. Это делает их удобным объектом для иранского воздействия. Как предполагали наблюдатели, участие бригад «Фатимиюн» в войне на стороне Асада обусловлено большими потерями внутри КСИР, офицеры которого, как декларируется иранским руководством, выполняют в Арабской Республике исключительно консультативную роль. Эксперты нередко говорили, что переброска в Сирию бойцов-единоверцев является частью планов Ирана по изменению конфессионального дисбаланса в пользу шиитов.

«Фатимиюн» до сих выполняет роль иранского иностранного легиона в Сирии, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Подразделение из хазарейцев имеет довольно большую историю. Оно принимало участие в ирано-иракской и афганской войнах. Его назначение в Сирии менялось постепенно – от силы, которая охраняла шиитские святыни в Дамаске, до формирования, находящегося под оперативным командованием КСИР и воевавшим практически во всех частях Сирии. Однако его боеспособность вызывает вопросы. В первую очередь это связано с кадрами, пополняющими в данном случае экспедиционные силы. По признанию хазарейцев, не все из них являются добровольцами, которые воевали за зарплату и перспективу получения иранского гражданства, – некоторые из них были завербованы под давлением. В то же время большое число потерь связано не только с уровнем квалификации (боевики проходят через тренировочные лагеря либо в Сирии под началом «Хезболлы», либо в Иране, либо в Афганистане), но и с тем, что подразделение нередко выполняло роль пушечного мяса».

Например, бойцы «Фатимиюн», по словам эксперта, принимали участие в боевых действиях на наиболее опасных направлениях – это Дамаск, Алеппо, Дераа, Дейр эз-Зор. Формирования дислоцировались при этом непосредственно возле линии боестолкновения. «Вместе с пакистанским «Зайнабиюном» (воюющая в Сирии бригада ополчения, укомплектованная из пакистанских шиитов. – «НГ») составляет часть шиитской «оси сопротивления». В этом смысле понятны попытки иранцев натурализовать хазарейцев в Сирии. Их поселения находятся возле ливанской границы: через такой плацдарм можно скрыто осуществлять инфильтрацию в Сирию, в Ливан и обратно, а также сохранять оперативные связи в случае вывода боевых групп».

Ранее британская Times приписывала Ирану тренировку бойцов «Талибана» (запрещен в РФ), которая якобы преследовала цель подорвать попытки США урегулировать афганский кризис. По данным издания, боевики проходили обучение на территории Ирана. В их тренировке, как утверждалось, принимали участие сами офицеры КСИР.

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
1398
Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Над Ближним Востоком возник мираж атомной бомбы

Владимир Скосырев

Эр-Рияд и Исламабад заключили оборонный пакт

0
1433
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну

Игорь Субботин

Израильская разведка МОССАД внимательно следит за ситуацией вокруг иранского урана

0
1606
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1813

Другие новости