0
1626
Газета В мире Печатная версия

01.07.2019 19:30:00

В Брюсселе не могут распределить ключевые портфели

Основная борьба развернулась за пост главы Еврокомиссии

Тэги: европарламент, еврокомиссия, выборы, кандидаты


европарламент, еврокомиссия, выборы, кандидаты Кандидатура Франса Тиммерманса на роль главы Европарламента пока не нашла единогласного одобрения. Фото Reuters

Во вторник в Страсбурге пройдет первое заседание нового созыва Европейского парламента (ЕП), выборы которого состоялись в мае. Известно, что уже в среду европарламентариям предстоит проголосовать за своего председателя, кандидатуру которого должен предложить Европейский совет. Кресло может достаться лидеру самой крупной фракции в ЕП - Европейской народной партии (ЕНП) Манфреду Веберу, который ранее считался основным претендентом на пост главы Еврокомиссии (ЕК). Бурные дискуссии вокруг руководителя ЕК не утихают.

На проходившем накануне специальном саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС по-прежнему не смогли достичь консенсуса относительно того, кому достанутся руководящие должности. Речь идет о четырех основных институтах Евросоюза, включая ЕК, Европейский совет, ЕП и внешнеполитическую службу. Участники встречи надеялись найти решение в воскресенье вечером, однако их надежды оказались тщетными, и в ходе многочасовых дискуссий прийти к согласию им не удалось. В итоге поздно вечером глава Европейского Совета Дональд Туск приостановил саммит, чтобы провести отдельные консультации с главами стран и правительств.

Переговоры продолжились за завтраком в понедельник, однако и в этот день прийти к каким-то результатам не удалось. Было решено перенести саммит на вторник. Многие европейские политики склонны полагать, что долгожданного прорыва не стоит ожидать и на этот раз. Другие настроены куда оптимистичнее, и, похоже, у них на то есть основания. Как пишут европейские СМИ со ссылкой на высокопоставленных дипломатов, главы государств и правительств 28 стран союза наметили основных возможных кандидатов, хотя дискуссии на этот счет еще продолжаются.

По данным Spiegel, на самый высокий пост в ЕС – главы ЕК, вокруг которого развернулась основная борьба, Туск предложил голландца Франса Тиммерманса (от социал-демократов), который в уходящем составе ЕК является первым заместителем его действующего главы Жан-Клода Юнкера. После того как из гонки на этот пост выбыл Вебер, шансы Тиммерманса сменить Юнкера  значительно выросли. Причем его фигуру поддерживают как Берлин, так и Париж, чего нельзя было сказать о Вебере. Самого Туска может сменить болгарка Кристалина Георгиева из ЕНП, в данный момент руководящая Всемирным банком. Кресло председателя ЕП может достаться Веберу. Он может разделить пятилетний срок с лидером либералов Ги Верхофстадтом. Преемником главы европейской дипломатии Федерики Могерини может стать премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель. Что касается датчанки Маргрете Вестагер, которую либералы ранее выдвинули в качестве своего «главного кандидата» на роль председателя ЕК, то она может не  подняться выше должности первого вице-президента. А некоторые эксперты прочат это место Веберу.

Однако кандидатура социал-демократа Тиммерманса, так же как и кандидатура «народника» Вебера, наткнулась на жесткое сопротивление со стороны лидеров ряда стран. Против назначения голландца единым фронтом выступила «вышеградская четверка» (Польша, Венгрия, Словакия и Чехия), а также Италия. Сопротивление восточноевропейских стран объясняется тем, что, будучи первым замом Юнкера, Тиммерманс курировал вопросы, касающиеся защиты верховенства права в Польше и Венгрии. Речь, в частности, идет о расследовании ЕК нарушений в Польше в рамках проводимой ее правительством реформы Конституционного суда. Этим Тиммерманс впал в немилость Варшавы и ее сторонников. Нежелание «вышеградской четверки» видеть Тиммерманса во главе ЕК связано еще и с тем, что он выступает за массовый прием мигрантов. Впрочем, кроме восточноевропейцев, противников назначения голландца на самый главный пост в Брюсселе хватает и в рядах ЕНП. К примеру, премьер-министры Ирландии Лео Варадкар и Хорватии Андрей Пленкович, как и некоторые члены ЕНП, подвергли критике то, что в преемники Юнкера выдвигают кандидата от социал-демократов, которые по численности в ЕП значительно уступают консерваторам. Будучи самой сильной политической фракцией в ЕП, считают они, ЕНП должна иметь преимущественное право претендовать на высокий пост.

Пока остается неясным, удастся ли Туску склонить несогласных к принятию кандидатуры Тиммерманса на пост председателя ЕК, как и то, сможет ли саммит утвердить новое руководство ЕС единогласно. Уже известно, что Германия и Франция хотят достичь единогласного соглашения путем консенсуса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую ряд глав правительств от ЕНП обвинили в продаже партийных интересов, выразила надежду на то, что лидерам ЕС удастся достичь компромисса по ключевым портфелям до среды.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в беседе с «НГ» напомнил, что ЕП выступает за назначение председателя ЕК по «системе шпиценкандидатен». «Система «шпиценкандидатен» – новый механизм, который сейчас апробируется, и Европарламент делает все, чтобы он сохранился и эти междусобойчики между главами правительств прекратились», – заявил Белов. В сложившейся ситуации интрига, по словам эксперта, заключается в том, какую кандидатуру предложат лидеры стран ЕС и попытаются ли они вмешаться в работу ЕП. «Сейчас важно не столько, кто из «шпиценкандидатен» станет этим кандидатом, сколько то, будет ли это фигура, которая не значилась в этом списке. Вокруг этого сейчас ломаются копья. Поэтому давайте смотреть, кого выдвинет Евросовет, – предлагает Белов. – Если это будет фигура, которая не выдвигалась фракциями в ЕП в качестве своего главного кандидата, вот тогда будет скандал». Эксперт высоко оценивает шансы Тиммерманса на успех, полагая, что его кандидатуру должно поддержать квалифицированное большинство стран (21 из 28 стран ЕС). «Если кандидатуру Тиммерманса в Евросовете все-таки согласуют, то Европарламент проголосует за него», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

Иван Родин

Приоритетными объявляются кампании по партспискам, а не округам

0
2333
Помпео захотел стать дублером Трампа

Помпео захотел стать дублером Трампа

Геннадий Петров

Отставной глава американской дипломатии заявил о своих президентских амбициях

0
2091
"Альтернатива для Германии" под надзором контрразведки

"Альтернатива для Германии" под надзором контрразведки

Олег Никифоров

В преддверии федеральных выборов в ФРГ одна из партий заподозрена в экстремизме

0
1315
В Германии состоится "репетиция" голосования в Бундестаг

В Германии состоится "репетиция" голосования в Бундестаг

Олег Никифоров

Внимание немецких политологов приковано к местным выборам в земле Рейнланд-Пфальц

0
1210

Другие новости

Загрузка...