0
2536
Газета В мире Печатная версия

05.09.2019 18:59:00

Соглашение США и "Талибана" оказалось под угрозой

Майкл Помпео и афганские власти недовольны договоренностью с боевиками

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – журналист-международник.

Тэги: афганистан, талибан, сша, солашение


афганистан, талибан, сша, солашение Операция в Афганистане стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в истории США. Фото с сайта www.dvidshub.net

Мирное соглашение между США и движением «Талибан» (запрещено в России), утвержденное на переговорах в столице Катара Дохе, вызвало целый ряд нареканий в Вашингтоне. Против документа выступают те, кого оно непосредственно касается. В их числе – госсекретарь США Майкл Помпео.

Журнал Time утверждает, что главе американской дипломатии категорически не нравится требование талибов поставить свою подпись под соглашением. Вопрос упирается в формулировку документа, отмечает телеканал NBC. Талибы настаивают, чтобы в тексте соглашения был упомянут «Исламский эмират Афганистан» – так они называют свой режим, свергнутый в результате операции сил НАТО в 2001 году. Помпео опасается, что его подпись под документом с такой формулировкой будет воспринята как признание США существования двух афганских правительств.

Одним из возможных выходов из ситуации журнал назвал подписание соглашения с американской стороны не Помпео, а спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Это было бы логично: со стороны талибов переговоры ведет Абдул Гани Барадар (Мулла Барадар). Он находится в статусе главы информационного офиса «Талибана» в Дохе и не относится к числу лидеров движения. В январе его специально освободили из пакистанской тюрьмы, чтобы вести мирные переговоры с американцами. Правда, помимо этой проблемы в переговорном процессе есть и другие.

Официальный Кабул и так крайне недоволен готовящимся соглашением американцев с талибами. О том, что его проект вызывает беспокойство, написал в четверг в своем Twitter Седик Седикки, представитель президента Афганистана. Он призвал «внести ясность в этот документ».

Афганские власти считают неприемлемым то, что в соглашении отсутствует обязательство талибов начать диалог с президентом Ашрафом Гани. Более того, переговоры в Дохе никак не способствовали снижению уровня насилия в стране. Талибы продолжили террористическую активность. Взрывы гремят не только в провинциях, но и в столице. Знаковым стал теракт 2 сентября. Грузовик, начиненный взрывчаткой, взлетел на воздух вблизи квартала Green Village, где живут иностранцы и находятся офисы зарубежных фирм и организаций. Погибло по меньшей мере 16 человек. Ответственность за теракт прямо взял на себя «Талибан». А ведь 2 сентября Халилзад, ведущий переговоры в Дохе, встречался с Гани и передал ему текст соглашения с талибами.

Дать гарантии того, что талибы действительно начнут мирный диалог с властями Афганистана, президента Дональда Трампа призвали в открытом письме и бывшие послы США в этой стране. Они настаивают на том, что сокращение контингента НАТО «не должно заходить достаточно далеко и быть достаточно быстрым, чтобы талибы поверили в возможность военной победы». В противном случае, утверждают послы, Афганистан будет погружен в хаос и кровавую гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями. Как сообщил Халилзад в интервью афганскому телеканалу Tolo, вывод половины американского контингента (5,5 тыс. человек) будет продолжаться на протяжении 135 дней. Не ясно, воспримут ли талибы этот срок как слишком быстрый.

Показательно, что о предстоящем соглашении как о почти свершившемся факте говорит лишь Халилзад, но не представители Белого дома. Так, Трамп комментирует дискуссии в Дохе в весьма обтекаемых выражениях. «Мы будем вести с ними (талибами) переговоры, мы продолжаем вести переговоры. Посмотрим, сможем ли мы чего-то добиться», – сказал он в среду, не став прогнозировать, будет ли вообще подписано соглашение.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев отметил, что американский президент тем не менее заинтересован в соглашении с талибами и поэтому в его интересах добиться его скорейшего заключения. Это диктуют интересы избирательной кампании Трампа.

«Конечно, вопросы внешней политики – это не то, что в первую очередь интересует американского избирателя. Внутренние дела страны для них куда важнее. Однако война в Афганистане тянется уже почти 20 лет, и конца ей не видно. Это, конечно, не может не беспокоить американцев. К тому же дела во внешней политике у Трампа обстоят не блестяще, и поэтому ему, разумеется, нужен какой-то успех. Таким успехом может стать окончание войны в Афганистане», – сказал «НГ» Рогулев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
826
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
379
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
471
Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Владимир Иванов

Мировая стратегия военно-транспортной логистики может кардинально измениться

0
986

Другие новости

Загрузка...