0
6486
Газета В мире Печатная версия

12.12.2019 20:21:00

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

Тэги: россия, посольство, фрг, высылка, дипломатический скандал, убийство, хангошвили


россия, посольство, фрг, высылка, дипломатический скандал, убийство, хангошвили Фото Christophe Morin/Bloomberg via Getty Images

РФ объявила персонами non grata двух сотрудников посольства ФРГ. Это ответ на аналогичный шаг властей Германии. Двух сотрудников дипмиссии России выдворили из ФРГ из-за дела об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Власти ФРГ предупредили, что оставляют за собой право на дальнейшие действия в свете проводимого Федеральной прокуратурой страны расследования этого преступления.

В четверг утром посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр был вызван в МИД РФ. Ему был выражен решительный протест в связи «с безосновательным решением правительства ФРГ от 4 декабря 2019 года об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине persona non grata», говорится в сообщении российского дипведомства. Послу вручили ноту с уведомлением о том, что, руководствуясь принципом взаимности, Москва высылает двух сотрудников дипмиссии ФРГ. «Им предписывается покинуть территорию РФ в течение семи суток», – говорится в сообщении МИД РФ. Посол выразил сожаление в связи с высылкой четырех человек. «Эти сотрудники работали в принимающей стране безупречно и ни в чем не провинились», – сказал он.

Дипломатический скандал, вызванный убийством Хангошвили, получил ожидаемое продолжение. Вероятно, высылкой дипломатов двух стран инцидент не будет исчерпан. В пресс-релизе федерального прокурора ФРГ отмечается, что в деле «есть веские основания полагать», что преступление совершено «по заказу государственных структур либо РФ, либо Чеченской Республики, являющейся частью РФ». Ведение следствия передано Федеральному ведомству по уголовным делам. Уже ясно, в каком направлении оно пойдет. Ведь расхожая в РФ версия о том, что Хангошвили стал жертвой криминальных разборок, как следует из пресс-релиза Федеральной прокуратуры, пока не подтверждается.

Помешать разрастанию скандала не помогла и встреча на высшем уровне. В Германии большой резонанс вызвало заявление президента Владимира Путина в Париже после саммита «нормандской четверки», в которой участвовала в том числе канцлер Ангела Меркель. Путин сообщил, что убитый в Берлине чеченец участвовал «в чрезвычайно кровавых террористических актах и массовом убийстве». Христианский демократ, руководитель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген, как сообщает немецкая газета WAZ, задал вопрос «не являются ли обвинения со стороны российского президента оправданием этого убийства?».

Один из ключевых пунктов разногласий между РФ и ФРГ по делу Хангошвили заключается в том, был запрос о его выдаче Москве или не был. По сообщению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, запросы в Германию о выдаче Хангошвили были, и об этом докладывалось президенту РФ. Путин заявил 10 декабря по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» в Париже, что «российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами по выдаче этого бандита и убийцы». Однако взаимопонимания не было найдено. Официальные лица ФРГ, напротив, утверждают, что Москва по поводу Хангошвили не обращалась. «У нас нет данных о подобном запросе об экстрадиции», – как сообщает Deutsche Welle, заявил 11 декабря официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

В пресс-релизе Федерального прокурора Германии при этом утверждается, что в деле об убийстве Хангошвили не прослеживается связь преступления с «феноменологией исламистского терроризма» (формулировка пресс-релиза).

Пока трудно оценить, что стоит за столь противоречивыми утверждениями российской и германской сторон. В связи с этим заслуживает внимания комментарий российского посла в Германии Сергея Нечаева. В интервью по этому поводу немецкой газете Neue Osnabruecker Zeitung он признал наличие недостатков в кооперации соответствующих служб Германии и России и обещал всяческое содействие в расследовании дела Хангошвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прокуратура Гамбурга не считает Шольца мошенником

Прокуратура Гамбурга не считает Шольца мошенником

Олег Никифоров

Вояж канцлера в Скандинавию рассчитан на исправление его имиджа

0
716
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
3182
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
2706
Немецкие СМИ свергают канцлера

Немецкие СМИ свергают канцлера

Олег Никифоров

Возникли новые доказательства личного участия Шольца в скандальном деле банка Warburg

0
5097

Другие новости