0
2728
Газета В мире Печатная версия

22.01.2020 19:48:00

Хиллари Клинтон заподозрила Сандерса в подмигивании

Серый кардинал демократов выступила против левого крыла партии

Тэги: демократы, праймериз, хиллари клинтон, берни сандерс


демократы, праймериз, хиллари клинтон, берни сандерс Успех Сандерса станет поражением для Клинтон. Фото Reuters

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, не баловавшая журналистов откровениями об американской политике, высказалась о праймериз своих однопартийцев – демократов. Она публично раскритиковала Берни Сандерса. Лидер левого крыла Демократической партии, по мнению Клинтон, слишком нетерпим и не соответствует ожиданиям американцев.

Соперница Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года дала интервью журналу Hollywood Reporter. Поводом стал снятый известным режиссером Нанетт Бурстейн документальный фильм «Хиллари», который будет показан на Берлинском кинофестивале в конце февраля. И в самой картине, и в интервью Клинтон комментирует ход праймериз Демократической партии и весьма резко отзывается о втором после Джозефа Байдена по популярности политике-демократе – Берни Сандерсе. Она заявила, что не поддержит Сандерса, если он выиграет на партийных праймериз.

«Дело не только в нем. Дело в его команде. В его сторонниках», – сказала Клинтон. Они обвинили фанатов Сандерса и его самого в том, что они вносят в американскую политическую жизнь «культуру нетерпимости», привычку беспощадно нападать на своих оппонентов, навешивать на них ярлыки и критиковать их, не стесняясь в выражениях.

Особенно Клинтон не нравится то, что Сандерс и его сторонники атакуют женщин. Вероятно, она имела в виду перепалку между ним и Элизабет Уоррен на недавних дебатах Демократической партии в Айове. При этом Клинтон не упомянула хорошо известный факт, что главной мишенью для нападок Сандерса является Трамп. О президенте она также отзывается плохо. В интервью Клинтон говорит, что Трамп как глава государства оказался даже хуже ее ожиданий. Впрочем, и Сандерс, по мнению Клинтон, никудышный государственный деятель. Он как сенатор «ничего не делал» и его «никто не любит», говорит Клинтон в фильме Бурстейн. В интервью Hollywood Reporter она прозрачно намекнула, что лидер левого крыла демократов на самом деле не хочет бороться за власть. Она предположила, что Сандерс, по ее выражению, «подмигивает» своей команде и сторонникам с тем, чтобы те позднее перешли к другим кандидатам от левого крыла партии.

Заявления Клинтон похожи на политический предвыборный манифест. Тем не менее в интервью Hollywood Reporter Клинтон подтвердила, что не будет баллотироваться в президенты. Но свой интерес к избирательной кампании отрицать не стала. Так, по словам Клинтон, ей довелось побеседовать «почти со всеми» кандидатами внутрипартийных выборов демократов. О том, что она пытается закулисно влиять на ход борьбы, широкой публике уже напоминали. В октябре 2019 года одна из участниц праймериз Тулси Габбард, представлявшая, как и Сандерс, левое крыло партии, обвинила Клинтон в ведении тайной войны против нее. Если это обвинение верно, война окончилась для бывшего госсекретаря победой. Рейтинг Габбард упал.

По мнению профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, наступление Клинтон на Сандерса вызвано тем, что тот действительно может стать кандидатом от демократов. Пока самый популярный политик партии – Байден. «Но опросы показывают, что за Сандерса готова голосовать молодежь. А это серьезная заявка на победу. Молодежь всегда была важным сегментом избирателей-демократов», – говорит «НГ» эксперт.

Хотя Сандерс скорее всего проиграет президентские выборы Трампу, сам факт того, что он будет представлять Демократическую партию, не приемлем для Клинтон, считает Евстафьев. «Для нее это личная катастрофа. Победа в партии радикально левого крыла означает пересмотр политического наследия президента Билла Клинтона. Идеологом клинтонианства, конечно, был не он, а его супруга, Хиллари. Успех Сандерса будет означать, что Демократическая партия стала принципиально другой. Это, конечно, не устраивает Хиллари», – полагает Евстафьев.

Клинтон не случайно приурочила свою атаку на Сандерса к концу января. В партии идет подготовка к кокусам – собраниям активистов. Они начнутся 3 февраля с Айовы. Согласно опросу, проведенному телекомпанией CNN и газетой Des Moines Register, наибольшей поддержкой избирателей-демократов в этом штате пользуется именно Сандерс. Ему готовы отдать голоса 20% участников опроса. На втором месте – Уоррен с 17% поддержки. На третьем – Пит Буттеджадж (16%). Байден занимает только четвертое место: его поддерживают 15% респондентов. Между тем по американской политической традиции победитель первых кокусов выигрывает сами внутрипартийные выборы.

Еще один показатель возможной победы Сандерса – пожертвования. В четвертом квартале 2019 года он собрал рекордные 34,5 млн долл. У Байдена за тот же период – на 10 млн пожертвований меньше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фейк, ковид, антитрамписты

Фейк, ковид, антитрамписты

Геннадий Кацов

История повторяется как фарш

0
1924
Из партий думской оппозиции побежали низовые активисты

Из партий думской оппозиции побежали низовые активисты

Дарья Гармоненко

Подготовительный этап выборной кампании оживляют праймериз "Единой России"

0
2513
КПРФ не хочет отдавать "Единой России" социальную повестку

КПРФ не хочет отдавать "Единой России" социальную повестку

Дарья Гармоненко

Выборная кампания досрочно вышла на стадию демонстрации реальных дел

0
4708
Почему критикуют партию Ангелы Меркель

Почему критикуют партию Ангелы Меркель

Андрей Кинякин

Христианские демократы проиграли первые в этом году земельные выборы

0
3918

Другие новости

Загрузка...