0
3069
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2020 13:45:00

Москва и Кабул могут ослабить позиции наркомафии на севере Афганистана

Тэги: россия, афганистан, наркобизнес, амарант


Россия и Афганистан открывают новые возможности для сотрудничества в сфере борьбы с наркобизнесом. Российские специалисты при поддержке афганских властей завершили пятилетний пилотный этап проекта «Амарант» - организации пробных посадок в северных афганских провинциях одноименной продовольственной культуры. По оценкам экспертов, культивирование амаранта может нанести серьезный удар по позициям наркомафии, прежде всего, в Северном Афганистане.

Как стало известно «НГ», проект «Амарант» начал реализовываться на практике в 2014 году. «Его авторами являются фонд ЕВРАЗИС, Международная академия информатизации и Российская сельхозакадемия имени Тимирязева. Кроме того с российской стороны в проекте участвуют ученые и специалисты-аграрии из Южной Осетии, - рассказал «НГ» источник, знакомый с ситуацией. – На протяжении пяти лет участники проекта осуществляли пробные посадки нетрадиционной сельхозкультуры амарант на небольших площадях в различных провинциях Афганистана».

Родиной амаранта считается Южная Америка, откуда эта уникальная крупяная и кормовая культура, которую называли «хлебом инков», была завезена в Европу и Азию. Растение отличается высокой продуктивностью, амарант содержит 18 из 20 незаменимых для человека аминокислот.

Участвующим в проекте афганским фермерам амарант был рекомендован по нескольким причинам. Во-первых, в качестве эффективной замены посевам опиумного мака. По словам афганских силовиков, амарант (в Афганистане его называют инге) в результате реализации приносит прибыль, вполне сопоставимую с продажей опиумного сырья (1200-1300 руб. за 1 кг), а то и превосходит ее: «Деньги, как минимум, те же, но при этом крестьяне в случае выращивания игне вместо мака избегают уголовного преследования. Более того, они могут рассчитывать на поддержку со стороны властей». Во-вторых, амарант отличается неприхотливостью, в климатических условиях Афганистана он может давать до трех урожаев в год (в период с марта по ноябрь включительно). В-третьих, афганские крестьяне, выращивающие амарант, не имеют проблем со сбытом продукции: амарантовое масло активно используется в медицине и косметологии, а жмыховая мука идет на приготовление диетического питания для детей и больных сахарным диабетом. Крупнейшим потребителем амарантового сырья в регионе является фармакологическая индустрия Индии.

По информации «НГ», в 2019 году российские специалисты совместно с сотрудниками афганской компании Zaher Imran Quraishi Ltd осуществили уже промышленную посадку амаранта на площади в 30 га. «Полученный на засушливых солончаковых грунтах урожай превзошел все ожидания, он полностью подтвердил самые оптимистические прогнозы, построенные ранее на основе пробных посевов», - сказал «НГ» знакомый с ситуаций источник. По его словам, «в настоящее время российские участники проекта при активной поддержке посольства Афганистана в Москве проводят различные мероприятия по созданию благоприятных условий для внешних инвестиций в амарантовый проект»: «Целью является создание на афганской территории современных производств по переработке амаранта и других лекарственных культур».

Специалисты по борьбе с наркобизнесом в МВД Афганистана позитивно расценивают проект замены опиумного мака альтернативной культурой инге: «Можно ожидать, что он будет успешно реализован, прежде всего, в северных афганских провинциях Балх, Тахар, Бадахшан. Здесь для этого самые подходящие климатические и природные условия. Сложнее проект может пойти на западе Афганистана, например, в провинции Герат – там сейчас в качестве заменителя опиатам достаточно широко используется шафран».

Скептически афганские специалисты пока смотрят на возможность замещения опиатов амарантом на юге Афганистана, прежде всего, в провинции Гельманд, где производится 56% всего афганского опиумного сырья: «Здесь не слишком подходящие климатические условия, да и вряд ли местная наркомафия, самым тесным образом связанная с «Талибаном» (организация запрещена в РФ), согласиться допустить в свою вотчину такого конкурента».

«Провинция Гельманд, конечно, это особый, специфический регион, однако, если удастся в результате совместных российских и афганских усилий вытеснить наркопосевы хотя бы с севера Афганистана, это уже будет несомненным успехом», - сказал «НГ» источник, близкий к авторам проекта «Амарант».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1108
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1355
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5597
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5271

Другие новости