0
14313
Газета В мире Печатная версия

26.02.2020 21:21:00

В Афганистане появилось параллельное государство

Кабул столкнулся с бунтом в провинциях и в правительстве

Тэги: сша, афганистан, ашраф гани, президент, полномочия, конституция


сша, афганистан, ашраф гани, президент, полномочия, конституция На фото премьер-министр Абдулла Абдулла (в центре). Фото Paula Bronstein/Getty Images

США призвали политиков Афганистана воздержаться от попыток создать «государство в государстве». С таким заявлением выступил Госдепартамент из-за отказа оппонентов действующего афганского лидера Ашрафа Гани признать объявленные накануне итоги президентских выборов. Его соперник премьер-министр Абдулла Абдулла не только анонсировал создание собственного кабинета министров, но и дал импульс для появления «параллельных» губернаторов в ряде провинций Афганистана.

О том, что администрация президента США против появления в Афганистане параллельных структур управления, заявила глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус. «Призываем новое правительство быть инклюзивным и отвечать ожиданиям всех афганцев, – заявила дипломат. – Руководство страны и его сторонники должны гарантировать, что дискуссии пройдут в спокойной манере, без угроз насилия». Дипломат обратила внимание на заявление Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана о победе Гани на выборах президента. «Была высказана озабоченность по поводу избирательного процесса, – признала представитель Госдепа. – Мы рассчитываем, что эти вопросы будут решаться в соответствии с конституционными и правовыми нормами».

НИК 18 февраля официально объявила Гани победителем на выборах. Согласно подсчетам, он получил 50,64% голосов. Другой кандидат в президенты, Абдулла, набравший 39,52% голосов, отказался признать результаты. Он высказал намерение создать свое «инклюзивное правительство». Не исключено, что идея предполагает включение в кабмин широкого круга оппозиционеров. Вслед за этим в ряде афганских провинций, в основном на севере, появились самопровозглашенные губернаторы – из лагеря Абдуллы. Так, церемония представления нового главы провинции накануне состоялась в Джаузджане. Представители Абдуллы настаивают на том, что все чиновники обязаны взаимодействовать с новоявленными губернаторами.

В кабульских политических кругах предсказывают увеличение числа «бунтующих» районов. Это создает новую головную боль для Гани, чья легитимность и так поставлена под вопрос сепаратными переговорами между американцами и «Талибаном» (запрещен в РФ). Тем более Абдулла, похоже, настроен решительно. Бывший глава НИК Фазль Ахмад Манави, который ранее примкнул к избирательному штабу премьер-министра, заявил, что штаб Абдуллы планирует проведение собственной церемонии инаугурации – после того как «будет проведена определенная работа». Инаугурация Гани была назначена на 27 февраля, однако, как следует из заявлений Госдепа, президент решил перенести дату официального вступления в должность.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар заявил «НГ», что сторонники «параллельного правительства» в Афганистане не заинтересованы в дестабилизации. «Это им невыгодно, – отметил эксперт. – Но вместе с тем им нужно демонстрировать серьезность своих намерений. Они хотят отмены результатов президентских выборов». Нессар сомневается в том, что дело дойдет до полной децентрализации Афганистана, но делает оговорку: «Впрочем, это еще зависит от позиции внешних игроков, которые пока демонстрируют заинтересованность в предотвращении дестабилизации. Так или иначе, есть вероятность, что сформированное по итогам кризиса правительство будет временным».

В целом ситуация с созданием параллельных органов власти в Кабуле и провинциях высветила необходимость изменения афганской Конституции – особенно в том, что касается президентских полномочий, считает аналитик. «Необходимость в реформах назрела давно, – полагает Нессар. – И это было зафиксировано пять лет назад в соглашении о формировании правительства национального единства. Однако реформы так и не были проведены». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
589
США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

Владимир Скосырев

Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие

0
722
В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
503
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1433

Другие новости